点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“村咖”新业态带动中国乡村旅游发展
首页 > 公益频道> 社会活动 > 正文
[责编:钟蕾蕾]

“村咖”新业态带动中国乡村旅游发展

[责编:钟蕾蕾]来源:新华网2024-07-02 15:42

24小时热图
  • 习近平会见所罗门群岛总理马内莱

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 陈思莉:筑牢环境应急最后防线

  • 纳木错科考 湖泊岩芯钻探进行时

  6月12日,游客在河茵咖啡品尝饮品、观赏风光。新华社记者张晨霖 摄

  新华社北京6月30日电题:“村咖”新业态带动中国乡村旅游发展

  新华社记者黄昕欣、田晨旭、张晨霖

  在村支书王学永的记忆里,几十年来上王峪村都没有像现在这样车来车往。

  如今,在北京郊区怀柔这个常住人口不过100余人的小村子,已经开了三家乡村咖啡馆。每到周末,仅河茵咖啡一天就要接待500多名顾客。

  这间乡村咖啡馆坐落在距北京主城区约50公里的青山脚下,三面环山,一面环水。面向湖光山色,坐在树阴下的木椅上,迎着从湖面拂来的微风,静享咖啡香气的缭绕——人们从市区中驱车一小时来到小山村,为的便是这样的一刻。

  河茵咖啡主理人魏铭介绍,三年前他初次来到这个村庄,决定开一间乡村咖啡馆,看中的就是这里得天独厚的地理位置与生态环境。“坐在咖啡馆看眼前的山中湖就像是一幅画,可以真正地放空大脑,我自己每次从市里过来都会有一种豁然开朗的感觉。”魏铭说。

  这是6月12日在河茵咖啡拍摄的一款咖啡饮品。新华社记者 张晨霖摄

  魏铭的体验如今在许多顾客中得到了共鸣。32岁的尹妍今年已经是第三次来到这间乡村咖啡馆。“和城市里的咖啡馆不同,这里有开阔的水面,坐在湖畔吹吹风,一天的工作压力也就吹散了。”尹妍说。

  随着中国咖啡消费市场不断扩大,人们的咖啡消费需求也在逐渐走向多样化。现在,越来越多的人不仅仅满足于在快节奏的都市生活中咖啡因带来的精力补给,也开始向往乡野间更悠闲、更放松的咖啡体验。

  这是6月12日拍摄的河茵咖啡。新华社记者 张晨霖 摄

  社交媒体平台上,曾到访河茵咖啡的一位顾客留言说:“在湖边的咖啡馆坐一下午放空自己,享受大自然带来的惬意,一切烦恼都被大自然的浪漫打消了。”还有网友评价,湛蓝的天空搭配绿湖青山,让人仿佛置身于意大利米兰周郊的度假胜地“科莫湖”。

  在上王峪村,距离河茵咖啡仅200米还有一家嵄落咖啡。顺着山势,这家咖啡馆在山间高低错落地摆放着百余个座位。嵄落咖啡主理人王春力2022年9月回到家乡创业,开设了这间乡村咖啡馆。

  这是6月12日拍摄的——嵄落咖啡。新华社记者 张晨霖摄

  咖啡馆所在的院子起初是王春力父亲办的民宿,但在这位26岁的年轻人眼里,父亲的经营观念已经“太过陈旧”。在学习了咖啡制作工艺,并去全国各地的咖啡馆考察了解之后,王春力便在这3000多平米的院落里开起了这样一家以传统中国风为主的乡村咖啡馆。他还在其中加入了本土化创新元素,增加了一些新中式茶饮。

  “下雨天坐在咖啡馆眺望远方,山间云雾缭绕,正是最美的时候。”王春力介绍,有的顾客经常早上八点多就来了,在这儿坐上一整天,还有的一周会来两三次。

  随着魏铭、王春力这些年轻人在村里建起一家家乡村咖啡馆,都市的人流也在涌向这个原本闭塞的小山村。原来基本居住着老年人的村庄,开始有大量穿着时尚的年轻人前来拍照打卡,也有亲子家庭前来休闲度假。

  “这些来到村里创业的年轻人有开阔的眼界和先进的理念,带动了整个村的发展。”王学永说,以前村里没有产业,仅以农业为主。现在乡村咖啡馆带来了旺盛的人气,人们喝了咖啡后,还会顺带买些柿子、核桃等土特产回去,带动了村里农副产品的销售。并且,村里还建起了更多的乡间民宿和农家菜馆。

  不只是上王峪村,目前在整个怀柔区已经建起了70余家乡村咖啡馆,“村咖”已成为一种新型业态带动着中国乡村旅游的发展。在乡村咖啡馆等新业态的带动下,今年端午三天假期,怀柔区乡村旅游累计接待游客28万人次,营收达7138.26万元。

  这是6月12日拍摄的乡村咖啡馆——嵄落咖啡。新华社记者 张晨霖摄

  如今,中国的乡村咖啡馆已经展现出丰富的形态。不仅在湖边、山上,咖啡馆还开到了树林中、田野间和果园里。除了北京怀柔,在浙江安吉、吉林延吉、重庆等地,山水田园间的乡村咖啡馆已经成为满足人们对乡野和自然向往的一个重要空间。同时,一间间咖啡馆也在悄然重塑乡村,为乡村带来新的活力和面貌。

  两年前,当王春力刚准备在村里开家咖啡馆时,父亲曾极力反对,质疑说:“怎么会有人跑到这么个山村里来喝咖啡?”为此,父子俩没少争执。

  “当时我就想,必须得好好干,做出点什么让他信服。”王春力说,今年端午假期,咖啡馆三天的营收达到7万多元。

  现在王春力的父亲每次走进自家咖啡馆都会乐呵着脸。“在家人的支持下,未来我还计划去重庆的郊区再开一家乡村咖啡馆。”王春力说。