点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【听她说】助力女性权益保障 韦震玲委员积极建言献策
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

【听她说】助力女性权益保障 韦震玲委员积极建言献策

来源:光明网2023-03-11 10:00

  党的二十大报告指出,“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”。在党和国家的高度重视下,我国妇女事业稳步发展,妇女健康状况极大改善,妇女受教育水平显著提升,妇女社会保障水平不断提高,妇女参与经济发展程度更加深入,妇女参与决策和管理的水平不断提高,广大妇女与时代同发展、与祖国共奋进,为党和国家各项事业贡献“她力量”。

  在今年的全国两会上,有不少女性代表、委员为“她”发声,从关爱女性健康、完善法律法规等角度提出真知灼见,号召全社会共同帮助每一位女性绽放梦想。

【听她说】助力女性权益保障 韦震玲委员积极建言献策

  “今年两会我关注的重点仍然人民群众急难愁盼的问题,网络暴力问题,育儿养老领域的问题。”全国政协委员韦震玲在接受光明网记者采访时表示,作为一名老委员,她的提案立足基层,听取民声民愿,传递民情民意。

  韦震玲在调研发现,一些体弱多病的失能老人因子女上班、加班不能得到较好照料。她建议,结合当前人民群众对生育、养老等权益保障的需要,建立弹性灵活的退休机制,满足人民群众对美好生活的需求。

【听她说】助力女性权益保障 韦震玲委员积极建言献策

  完善新时代妇女权益保障法治体系,构建保障妇女权益的“护城河”。韦震玲委员结合自身检察工作经验,瞄准女性就业退休、赡养老人、照顾幼儿等相关问题,希望以司法助力家庭妇女权益保护。

  在女性就业创业方面的保障方面,她建议一是从法律和制度上为女性提供性别平等的保障机制,二是搭建好妇女就业创业平台,特别是在当前乡村振兴的大背景下,完善女性在劳动服务、技能培训、资金支持等方面的保障机制,扶持女性就业创业,更好地助力乡村振兴。

监制:高赛

策划:钟蕾蕾

采访:王恩慧

制作:周雨涵

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(