点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艺术中国我来说|缅甸青少年岩弄禾:傣族剪纸,剪出不一样的民族文化
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

艺术中国我来说|缅甸青少年岩弄禾:傣族剪纸,剪出不一样的民族文化

来源:光明网2022-12-27 15:46

  书法、中阮、马头琴、京剧、昆曲、皮影、古筝、扬琴……中国艺术既是中华民族的文化瑰宝和中华文明的智慧结晶,也是海外青少年了解中国、感知中国的亮丽名片。

  “我是缅甸掸族,和中国傣族同根同源,语言相通、文化相通。”来自缅甸的岩弄禾表示自己热爱中国文化,喜欢唱歌、跳舞,也喜欢非遗技艺——傣族剪纸。

傣族剪纸产于云南傣族地区,最早见于一千五百年前,2006年5月20日,傣族剪纸经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2010年8月,中国剪纸入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,芒市傣族剪纸作为中国剪纸的子项目也随之入选。

监制:高赛

策划:钟蕾蕾

制作:周雨涵

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(