点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“相互赠药”折射守望相助邻里情
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

“相互赠药”折射守望相助邻里情

来源:光明网-《光明日报》2022-12-26 03:10

  作者:李思辉

  目前,受新冠毒株奥密克戎影响,不少地方感染人数迅速增加,有些家庭缺少对症治疗的药品,尤其是退烧药。媒体报道,除了卫生健康相关部门采取多种措施,尽力提供医疗服务,在全国各地的很多社区,居民们都自发行动起来,左邻右舍互帮互助,共渡难关。

  “谁家有退烧药?家里老爸发烧了。”“我家有,给你一半。”“药不用钱了,直接给你。”……一粒小小的退烧药,平日里也许不算什么,但特殊时期,尤其对患病的老弱病残孕等特殊人群而言,却无异于“雪中送炭”。在药物供应紧张的背景下,在跑了很多家药店还是没买到急需药品的情况下,左邻右舍伸出的援助之手,就显得格外有温度、有力量。

  常言道:“远亲不如近邻。”遇到急事,邻里间的互帮互助往往来得更及时、更有效。然而,以往很长一段时间,城市里邻里之情被有意无意地冲淡了,“对门十年不相识”成了普遍现象,“各人自扫门前雪”趋于常态,大门一关、心墙高筑,导致彼此相疏,人情味越来越淡,这种人与人之间的疏离绝非城镇化的本意,更非城市发展的必然。“城市让生活更美好”,这种美好除了居住环境的改善,也包括精神文化的提升,和谐友爱的邻里关系无疑是其中重要的组成部分。

  如何打破“陌生人社会”的隔阂,构建更加温馨、互信、互助的城市邻里关系?一方面需要有关部门、基层组织积极开展活动、热心促成;另一方面也应鼓励邻里间主动交流、相互帮助。此次“互相赠药”就是一种非常好的邻里互动。尽管这种互动可能是因为实在买不到药的“无奈所致”,但在微信群里、在平台上张口求助,很快就获得回复,或有人提供紧缺药物,或有人热情支招,无疑会使邻里之间更加亲近。

  生活在同一片区域乃至同一个小区,人们对彼此的遭遇和焦虑更能产生共情。彼此之间的互助,一旦公开传播、得到肯定就可能形成守望相助的氛围,而这恰恰是城市人情味的基础。

  费孝通先生在《乡土中国》中将传统乡土社会精辟总结为“熟人社会”。那是因为传统的乡土社会是基于血缘、地缘关系形成的。大家彼此熟悉意味着彼此的信任成本低,相互之间能够形成一种遵守规则、褒善贬恶的舆论约束,一种相互帮助、抱团取暖的行为自觉,并由此产生浓郁的人情味,而这恰是钢筋水泥的城市难以具备的。现代化的城市并不是一个熟人社会,而是陌生人社会。但陌生人社会并不意味着必定冷漠疏离。人海茫茫中,很多人都会有个体的孤独感、无助感,也正因为如此,人与人之间更需要互相配合、互相关爱、互相救济。

  “相互赠药”折射出守望相助的邻里之情,它让人们在化解一时之难的同时,也会让更多过去“相见不相识”的人彼此熟络起来,让更多人愿意彼此走近。对于现阶段的抗疫而言,这种“邻里互助”具有重要意义,这种“治愈感”弥足珍贵。

  《光明日报》( 2022年12月26日 04版)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多