点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

厚培好家风 追梦新时代

来源:光明网2022-12-26 15:27

  ——中国妇基会携手多方助力传承优良好家风

  生活中,当孩子遇到困难和烦恼,会不会主动请你帮忙?

  跟青春期的孩子沟通,对你来说是不是一件非常困难的事情?

  作为家长,你是否正在为孩子经常玩手机而感到苦恼和焦虑?

  亲子关系作为人际关系的重要一环,不仅影响孩子的健康发展,还影响着整个家庭的和谐稳定。12月12日,由中国妇女发展基金会联合深圳市妇女联合会、腾讯成长守护平台主办的 “关爱少年家庭 传承优良家风”——家风家教进社区专题活动在深圳章阁社区举行。

  活动中,相关领域专家学者、节目嘉宾、家庭代表等,围绕父母与孩子如何有效沟通、如何建立良好的亲子关系等家庭生活中的焦点问题进行了深入的探讨与交流。

  用心交流、平等对话 读懂少年“愁”滋味

  一句粗暴的指责,可能会导致孩子一天的郁郁寡欢;一个关切的眼神,可能会让一颗沮丧的心重新焕发神采。方寸之间如何进退,与孩子的相处之道大有讲究。

  数据显示,目前我国有4亿多家庭。家庭家教家风建设既是家事,也是国事,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展。

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。家庭教育对未成年人身心健康至关重要,而家风是一个家庭的文化传承,是家庭教育的瑰宝,家风的好坏直接关系到家庭教育的实际效果。优良的家风浸润着中华民族的传统美德,能培养和塑造孩子优秀的道德品质、高尚的道德情操、健全的人格特征、坚强的意志品性、强健的身体素质以及良好的生活习惯等。优良的家风形成于积极健康的家庭文化,其为未成年人营造温馨和谐的家庭氛围,让孩子成长如沐春风,促进孩子德智体美劳全面发展,身心愉悦、健康成长。

  针对家庭教育的实际问题,由腾讯成长守护平台发起,中国妇女发展基金会参与支持的全国首档零零后观点碰撞成长探索类节目《少年烦恼研究所》拟定于2023年1月上线腾讯视频。节目将邀请嘉宾及行业专家与少年进行平等对话,共同探讨亲子关系、成长烦恼等问题,希望透过少年视角进行观点碰撞,沉浸式地围绕青少年说出自己的心声。

  为了让更多的年轻人关注并参与到节目中,妇基会积极推动此次家风家教进社区专题活动,通过线上线下结合的形式,深入发动社区、学校社群参与学习互动,并在视频号“超仁妈妈”“成长守护平台”进行实时转播。

  此外,双方还将共同开展家风家教文明公益宣讲会,走进社区和校园举办家风家教文明公益宣讲,以实际行动落实二十大对家风家教的论述指示。腾讯成长守护平台家拟定与妇基会通过“未来运动场”、“鹅伴”天使机器人公益项目进行合作,关爱留守家庭及儿童身心健康发展。

  专家支招,讲述如何关爱少年家庭传承优良家风

  此次家风家教进社区专题活动中,来自各个领域的专家、学者以及节目嘉宾通过线上线下结合的形式、通俗易懂的语言,深入发动社区群众、学校社群学习党的二十大精神。

  “你的房间为什么总是这么乱?”

  “爸爸妈妈工作这么辛苦,都是为了你,你怎么不好好学习呢?”

  ……

  这些都是家长跟孩子沟通时踩过的坑。

  “孩子们需要的不是道理,而是遇到困难的时候,能获得温暖和爱,从而让他们拥有面对困难的勇气和信心。”活动中,华南师范大学心理学院教授攸佳宁娓娓道来,从满足孩子的心理需求出发,建议家长培养孩子的自主感、满足孩子的胜任感、满足建立孩子的归属感。其实,父母与孩子之间是一种双向沟通,双方既是表达者,同时又是倾听者。

  全国最美家庭代表徐靓带来了自己和孩子一起从事公益的温馨故事,也分享了与孩子的相处之道。“不是每个人都是郎朗,不是每个人都是丁俊晖,也不是每个人都是姚明。”在徐靓看来,每个孩子都是独一无二的,要帮助孩子找到闪光点,让孩子快乐长大。

  中国陶行知研究会副会长、教育部原新闻发言人王旭明在活动中解读了党的二十大报告提出的“加强家庭家教家风建设 ”,呼吁家长首先自身需要先“加强”,以身作则,尊重孩子,守护孩子的身心健康成长。

  本次活动还邀请到了中国艺术研究院教授、礼学指导张晓龙介绍中华民族家风家教文化传统礼仪;家庭教育全国公益巡讲发起人王建平线上呼吁各位家庭需要不断地从时代主流价值观中去汲取营养,弘扬爱国思想。

  丰富多彩的活动内容对改善未成年人家庭沟通障碍、保障青少年身心健康成长,提供了有益探索和破局思路。

  持续深化家风建设 润泽青少年健康成长

  “家是最小国,国是千万家”。此次活动,是中国妇基会弘扬中华传统美德,关爱未成年人思想道德建设的众多举措之一。

  党的二十大报告提出,“弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,加强和改进未成年人思想道德建设”,这是家庭家教家风建设首次被写进党代会报告,进一步凸显了家庭在国家发展、民族进步、社会和谐中的基石作用。

  近年来,中国妇基会作为全国妇联领导下的以妇女和家庭为主要服务对象的国家级公益慈善组织,实施了关爱家庭和青少年儿童的系列公益项目。

  早在2021年,中国妇基会携手腾讯成长守护平台、腾讯基金会共同关注青少年的身心成长,聚焦帮扶外出务工的乡村母亲及其家庭,开展“鹅伴”亲情守护行动。借助“鹅伴”智能机器人,与各合作伙伴海量优质的音频资源,帮助外出务工的乡村母亲实现与留守在家的孩子进行有效亲子沟通和互动,改善留守儿童成长过程中的心理问题,丰富孩子们的业余学习生活,筑牢乡村家庭教育基础,助力乡村振兴。

  一系列公益活动的开展对促进家庭亲子关系,引导广大家庭传承中华美德,传播好家庭好家风好家教的理念起到了积极作用,不断引领支持新时代的少年儿童健康成长,让好家风吹进千家万户。

  多方发力示范先行 为孩子打造友好成长空间

  作为本次活动的会场所在地,深圳是我国改革开放的最前沿,在家庭家教家风建设方面也始终走在前列。推进家庭家教家风建设,既是深圳学习宣传贯彻党的20大精神,也是深圳率先实现社会主义现代化的重要保障。

  截至目前,深圳已建设了663个社区家长学校,722个妇女儿童之家,创建22个家庭家教家风的实践基地。在家庭文明家庭教育、家庭平安、家庭服务、家庭发展方面取得了长足的进步,形成了更多在全国可复制、可推广的先行示范制度成果。“在深圳市妇女、儿童发展规划中明确提出,要加强家庭建设,深化家庭教育改革。”深圳市妇联主席刘蕾号召汇聚起千万家庭的智慧和力量,打造城市文明典范。

  对互联网企业来说,将科技与爱结合,助力孩子健康成长、连接家庭沟通是义不容辞的责任。腾讯成长守护平台高级总监、中国家庭文化研究会理事郑中表示,下一步,腾讯公司将继续针对家庭用户的需求,洞察社会情绪,用技术搭建成长守护平台,积极参与引导全社会注重家庭家教家风的相关工作。

  在中国妇女发展基金会副秘书长董葵看来,此次三方联动、协同工作,是“互联网+妇联工作+公益行动”的一次积极探索。未来,妇基会也将继续携手腾讯成长守护平台走进社区、学校开展家风家教文明公益宣讲会以及“鹅伴”、“未来体育场”等系列公益项目,用心用情,促进青少年儿童健康成长。

  “作为家长,不仅要修身律己为孩子做出好的榜样,还要注重学习、言传身教,做好孩子的第一任老师,更重要的是要多陪伴家人,让家庭更加充满温馨暖意,寓教于生活细节。”董葵还对家长们提出了宝贵的建议。

  家庭是国家和社会的细胞,是人生的第一所学校。家风正,则民风淳,家风好,则政风清;反之,家风浊,则社风浑;家风邪,则世风日下。因此,立好家风这面镜子,照清自己,辐射他人。修身,齐家,治国,平天下,只有树立廉洁家风,才能享受清正安乐的人生。

  好的家训家风,会成为一个人一生的航标。让孩子在人生的大海上不仅不会迷失,还会走得更远。良好的家风是和谐社会的基石,也是实现中国梦的一个重要影响因子。

  联合主办此次活动的各方均表示,将以此次为契机,进一步探索如何在家庭责任、国家支持、社会协同之间建立良好的共建关系,帮助广大家庭建立良好的亲子关系沟通关系,为家庭家风家教建设营造更好的外部环境,带领更多的社会力量共同做儿童少年的引路人、守护人、筑梦人。(光明网记者 钟蕾蕾

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(