点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第十八届中国青少年发展论坛在京举办
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

第十八届中国青少年发展论坛在京举办

来源:光明网2022-12-23 17:35

  12月21日,以“党的二十大与青少年发展”为主题的第十八届中国青少年发展论坛在北京举办。共青团中央书记处书记傅振邦出席开幕式并致词。

  论坛指出,新时代十年,党的青年工作取得历史性成就。以习近平同志为核心的党中央,在党领导青年工作、推动青年运动、促进青年发展、指导共青团改革的一系列生动实践中,形成了习近平总书记关于青年工作的重要思想;《中长期青年发展规划(2016-2025年)》纵深实施,初步形成了中国特色的青年发展政策体系和工作机制;中国青年发展水平整体优先于经济社会发展进程,多项核心指标达到中高收入国家平均水平。论坛强调,广大青少年研究工作者要突出研究工作的政治性,牢牢站稳为党做好青年工作的政治立场,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,形成具有中国特色的原创性理论成果;要突出前瞻性,紧紧围绕党的二十大提出的党和国家发展的重大战略部署对新时代青年工作提出的新要求,不断提升党的青年工作的学术引领。

  论坛分主论坛和10个分论坛进行。中央党校教授辛鸣,中央团校常务副校长、教授陆玉林,中国教育科学研究院副院长、研究员陈如平,中国青少年研究中心副主任、研究员张良驯在主论坛上分别发表题为“中国式现代化的历史文化底蕴”“凝聚新时代团结奋斗的青春力量”“青少年发展与科教兴国战略”和“新时代十年青少年发展的巨大成就”的主旨演讲。分论坛聚焦下一个中长期青年发展规划编制基础性研究确定的“青年思想道德建设”“青年教育与文化”“青年人口与婚育”“青年健康”“青年就业创业”“数字化转型与青年发展”“青年公益与社会参与”“维护青少年合法权益”“青年国际交往”“青年住房和社会保障”10个重点研究领域设立,来自全国各地的近百名专家学者围绕分论坛的10个专题展开深入研讨。

  中国青少年发展论坛由中国青少年研究中心、中央团校、中国青少年研究会共同主办,每年一届,自2005年举办以来,已经连续成功举办18届。今年的论坛共收到参会论文300余篇,共评出获奖论文30篇,其中一等奖2篇、二等奖8篇、三等奖20篇。受新冠肺炎疫情影响,本届论坛以线上方式举办,来自全国各地相关领域的专家学者及青少年工作者近3000人参会。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(