点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一句承诺 河北76岁老人义务照顾孤寡老人20余年
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

一句承诺 河北76岁老人义务照顾孤寡老人20余年

来源:中新网2022-12-15 14:12

  张春玲照顾梁轻芬老人吃早饭。 鲁丽华 摄

  中新网石家庄12月13日电 (李玉素周永)“快来看看,我今天给你带的啥?”仲冬时节,76岁的张春玲像往常一样,来到河北省定州市金鹏公寓小区,为已97岁高龄的孤寡老人梁轻芬送上热气腾腾的饺子。

  20多年来,张春玲每天悉心照料着跟自己毫无血缘关系的梁轻芬老人,为老人送饭烧水、洗衣叠被、打扫卫生。

  提起两人结缘,据张春玲回忆,30多年前,她在定州市南城综合市场经营着一家布店,经常看到一位50多岁的老人背着包在附近转悠,于是就上前搭话,闲聊中得知老人名叫梁轻芬,正在找房子住。

  张春玲陪梁轻芬老人聊天。 鲁丽华 摄

  “我年轻的时候一直忙着工作,孩子、家庭都是母亲在帮忙照料,但没来得及让母亲安享晚年,老人就因病去世了,这也成为我一生最大的遗憾。”张春玲说,“当我看到梁轻芬和我母亲年龄差不多时,实在不忍心让她露宿街头,就萌生了让她在我家住下的想法。”

  梁轻芬在张春玲家住了几年之后,经人介绍再婚,便从张春玲家搬离了出去。十来年后,梁轻芬的老伴去世,无依无靠的她再次找到了张春玲。张春玲二话没说,尽心尽力照料起了梁轻芬老人的生活起居。

  2014年,梁轻芬搬到了现在居住的小区,起初还可以自己做饭、收拾家务,但随着年龄的增长,身体也每况愈下。2019年,94岁的梁轻芬基本失去了行动能力,生活也无法自理。

  “老人这辈子无儿无女,唯一的亲戚又离得很远,没法照顾她。要是我都不管她了,她该怎么办?”张春玲说道。自此,张春玲主动承担起了照顾老人饮食起居的责任。

  张春玲通过视频与梁轻芬老人对话。 鲁丽华 摄

  这些年,张春玲每日往返于自家小区和梁轻芬老人居住的小区。期间,张春玲还曾发生过交通事故,但她从未产生放弃照顾老人的想法。

  据张春玲回忆,有一次,她被一辆电动三轮车撞倒,导致腰椎骨折。手术后,医生叮嘱她要卧床静养3个月。“但我不给老人送饭,她就没东西吃了。”张春玲说。为了继续照顾梁轻芬老人,张春玲不顾医生叮嘱,坚持拄着拐杖为老人做饭、送饭,结果自己却落下了经常腰痛的毛病。

  多年的贴心照料,梁轻芬老人看在眼里,记在心头,她经常说:“我能活到这么大年纪,多亏了春玲一直在照顾我,她就像我的亲闺女一样!”

  张春玲的纯朴善良也影响和感召着她的家人,儿孙两代人都对梁轻芬老人非常尊敬孝顺。张春玲的长子一直热心社会公益事业,他常对人讲,母亲是他一生的榜样,他也要力所能及地帮助一些遇到困难的老人和孩子。

  “只要我们还能走动,就要把梁轻芬老人照顾好,这是我对老人的承诺。”张春玲表示,她也想通过自己的行动,带动更多的年轻人多关心、关爱老年人群体,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐,感受到社会更多的关怀和温暖。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多