点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:廷·巴特尔代表:让牧民的日子越过越红火
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

廷·巴特尔代表:让牧民的日子越过越红火

来源:光明网-《光明日报》2022-12-13 07:15

  奋进新征程 建功新时代·二十大代表在基层

  光明日报记者 高 平 王 潇

  牧草涂金,喜鹊欢叫。10月24日下午,党的二十大代表、从当知青起就扎根草原的廷·巴特尔,回到家乡后顾不上旅途劳顿,第一时间来到嘎查党员中心户娜仁花的蒙古包里,以自己的所见所闻所感,为牧民宣讲党的二十大精神,与牧民一道共谋发展大计。

廷·巴特尔代表:让牧民的日子越过越红火

廷·巴特尔代表(中)在党员中心户宣讲党的理论政策。巴依斯古楞摄/光明图片

  在内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查,廷·巴特尔担任党支部书记30多年,带领乡亲们保护草原、科学养牛、脱贫致富,创办牧民学堂,为改变牧区的落后面貌奉献了自己的青春、心血和汗水。

  宣讲中,廷·巴特尔打比方、举例子,从乡村振兴、民族团结、生态保护等方面,把党的惠民政策讲到了群众的心坎上。他用深入浅出的讲解,引导广大群众听党话、感党恩、跟党走,鼓励大家团结奋斗,共同创造幸福生活。萨如拉图雅嘎查党支部书记、委员会主任特木尔呼说:“听身边人讲党的二十大精神,让我们备受鼓舞。我们坚信,在党的领导下,牧民的日子会越过越红火。”

  第二天,廷·巴特尔又马不停蹄来到旗府所在地别力古台镇,为阿巴嘎旗干部群众宣讲党的二十大精神。廷·巴特尔说:“我作为党代表,回来后的首要任务就是以最快的速度把党的声音传达给家乡的人民群众,带领大家深入学习贯彻党的二十大精神,让大家更好地团结起来、凝聚起来,心往一处想、劲往一处使,全面推进乡村振兴,让草原生态更美好、牧民生活更幸福。”

  今年67岁的廷·巴特尔,走路轻快有力,说话简明干脆。他说,非常荣幸在党的二十大开幕会前,第一批走上党代表通道,讲述奋斗故事和心声。

  廷·巴特尔是开国少将廷懋之子。1974年,年仅19岁的廷·巴特尔响应党和国家号召,来到偏远闭塞、生活艰苦的萨如拉图雅嘎查下乡插队,一干就是48年。他不断探索草原生态保护与畜牧经济发展有机结合路径,带头调整畜群结构,大做“牛文章”,实现了恢复生态、增加收入的双赢目标。

  廷·巴特尔的做法,产生了“以点带面”的示范效应,很快在包括阿巴嘎旗在内的锡林郭勒盟草原广泛推广。广大牧民坚持“少养精养”,走出了一条“保护生态环境、发展牧区经济、促进牧民增收”的新路子。如今,萨如拉图雅嘎查作为浑善达克沙地自然保护区的核心区,实现了天蓝水绿、草长莺飞,重现了“风吹草低见牛羊”的风貌。

  为了及时传达党的声音,系统传授自己的农牧业技术和好经验,前些年,廷·巴特尔提议并在锡林郭勒盟盟委、行署支持下,在嘎查建立起专门的农牧民培训基地,人们亲切地称之为“廷·巴特尔大讲堂”。

  “牧民最缺的是什么?我认为是思想观念的转变。所以我每次讲课,就以自己的实践努力为他们传输一些新的理念。我觉得只有转变了思路,出路才更宽。牧民来家里学习,无论什么时候我都欢迎。”廷·巴特尔说。

  慕名来学习经验的,还有国外的学习参观团。他们现场观摩廷·巴特尔家及周边牧民几十年来保护生态、脱贫攻坚、乡村振兴的建设成果,无不为之赞叹。虽然累,但廷·巴特尔乐此不疲。他说:“草原上头脑灵活、懂经营的牧民多了,草原也就变得更美了,乡村也就振兴了。如果我的课能够给大家一些启迪,那我的初衷也就实现了。”

  目前,最让廷·巴特尔关注的,是牧区道路、信息网络、光伏风能新能源电网建设。“牧区现代化,离不开这些新机遇新设施。”廷·巴特尔表示,今后将把更多精力投入“廷·巴特尔大讲堂”,以学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢记习近平总书记“守望相助”的殷切嘱托,带领牧民以生态优先、绿色发展理念,把北疆草原建设得更美好。

  《光明日报》( 2022年12月13日 05版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(