点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 公益频道> 要闻 > 正文

北京:10年造林超240万亩

来源:光明网-《光明日报》2022-11-25 05:00

  光明日报北京11月24日电(记者董城 通讯员张思琦)由全国人大常委会办公厅牵头举办的中华环保世纪行2022年宣传活动日前在京举行,记者随采访团走进位于北京市通州区的城市绿心森林公园,记录这里从老工业区遗址到城市“绿心”的蝶变。

  北京城市绿心森林公园规划建设面积约11.2平方公里,其中总绿化面积约7.39平方公里,林木覆盖率达80%以上。8米宽的骑行道和3米宽的漫步道共同构成环形园路。初冬时节,环行路沿线6000株高大彩色叶乔木形成金色的星形景观大道。而这里,曾经是北京污染最严重的化工厂聚集区。

  北投集团副总经理揭俊介绍,城市绿心森林公园是在原东方化工厂、东亚铝业等老工业遗址上打造的近自然森林景观。设计者独具匠心地在污染最严重的区域打造出占地1200亩的生态保育核心区,采用近自然生态的方式进行涵养修复。目前,已有包括国家二级保护动物雀鹰、灰脸鹰、纵纹腹小鸮、短耳鸮在内的50多种飞禽走兽在“绿心”栖息停留。

  “建园之前,北京市园林绿化部门便尽心为小动物们‘谋福利’,将坚果、浆果、核果类以及蜜源植物作为树种选择‘主力军’。”随行的动物保护专家告诉记者,城市绿心公园不仅要让动物们吃好,还要让动物动起来。为此,专门公园建设了“动物廊道”,让动物们能“走亲访友”。

  北京市园林绿化局二级巡视员王小平说,北京市在2013年与2018年共启动两轮百万亩造林工程,10年时间造林242万亩,相当于多建出239个奥林匹克森林公园。

  经过多年建设,北京生物多样性不断丰富。北京境内野生动物已达596种,园林绿地资源在助力碳中和方面起到重要作用。目前,全市林地绿地碳汇量突破840万吨,可中和280万辆小汽车的碳排放量。

  北京市生态环境局党组书记、局长陈添介绍,2022年前三季度,北京全市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为28微克/立方米。国家地表水考核劣V类断面动态消除,五大河流全部重现“流动的河”并贯通入海,密云水库蓄水量创历史新高,平原区地下水位连续6年回升。

  《光明日报》( 2022年11月25日 10版)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(