点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“山里DOU是好风光”GMV破3亿,助力乡村文旅商家数字化转型
首页> 公益频道> 企业社会责任 > 正文

“山里DOU是好风光”GMV破3亿,助力乡村文旅商家数字化转型

来源:光明网2022-08-26 10:41

  8月25日,字节跳动公益发布《抖音2022山里DOU是好风光助农报告》(下称“报告”),呈现了助力乡村文旅发展的情况。报告显示,今年以来,“山里DOU是好风光”项目在广西、四川、河南、山西等8省份落地,已帮扶200余个区县的1400多个乡村文旅商家,抖音相关话题播放量超60亿。截至8月20日,该项目GMV(销售额)突破3亿。

“山里DOU是好风光”GMV破3亿,助力乡村文旅商家数字化转型

《抖音2022山里DOU是好风光助农报告》

  公开资料显示,“山里DOU是好风光”是“抖音乡村计划”的子项目,由字节跳动公益和抖音生活服务联合发起,旨在促进乡村文旅资源推广和产业发展,探索实现乡村文化与生态资源价值的新形式。通过抖音让乡村的好风光看得到、找得到、体验得到,提升村民旅游增收,带动乡村文旅可持续发展。

  文旅干部“代言人”惹关注,美景面前网友直呼要作诗

  报告显示,根据抖音GMV排序,“山里DOU是好风光最热销”乡村游打卡点中,河南云台山,山西千朝谷,四川中华洞天,江西婺源篁岭,广西涠洲岛,重庆云中花都,贵州杉木河,内蒙古鄂尔多斯草原,均在当地“卖得最好”(GMV最高)。其中,河南的云台山“最热销”。

  焦作云台山,地质遗迹丰富,早在2004年2月,就被联合国教科文组织评选为全球首批世界地质公园,2007年5月被批准为国家5A级旅游景区。抖音APP显示,云台山是焦作市景点种草榜第1名,90.5万抖音网友点击了“想去”。景区主页有优惠团购,热门景点茱萸峰景区、子房湖、泉瀑峡等有视频介绍。网友贡献出8万余条视频或图文评价。

“山里DOU是好风光”GMV破3亿,助力乡村文旅商家数字化转型

抖音上的云台山

  按照相关话题播放量排序,“最受网友关注的好风光”打卡地中,有两个与广西涠洲岛相关,分别是“一定要把涠洲岛列入人生清单”“陆仙人在涠洲岛的夏日少年感”,播放量分别达到1.5亿、2726.4万。此外,甘孜因便装火出圈的网红文旅局长刘洪,成为最受关注的好风光打卡地,相关话题#人间emo都被甘孜治愈 播放量超2.7亿。

  因为刘洪的出圈,点赞最多的网友评论是“刘局长,这视频做得越来越有意思了。”该评论获赞超11万。抖音网友看到各地好风光的反应各有不同,有人点出一连串赞,有人说“都走开,我要作诗了:远看大瀑布,近看大瀑布,瀑布果然大,果然大瀑布”,单条评论获赞4000多。各地网友会为家乡好风光“站台”。河南网友说“河南话说的很中”,广西网友说“对,就这样宣传广西!”

“山里DOU是好风光”GMV破3亿,助力乡村文旅商家数字化转型

好风光代言人

  除了广大网友关注的网红局长和热门好风光景点,传统古村落也在抖音获得更多关注。报告显示,拥有1500多年历史的山西大汖古村、山西小西沟古村、始建于隋唐年间的河南纸坊村、广西漓江传统文化艺术乡村东漓古村,都在抖音有了“视频日记”,抖音网友、达人拍摄了各种带有古村地理位置的视频和图片,让这些村落的风光、特色走出了大山。

  “人、货、场”模式,助推乡村文旅发展

  受疫情反复影响,各地旅游业均受到不同程度冲击。乡村景点如何做好疫后复苏?“山里DOU是好风光”相关负责人介绍,项目整合乡村的“人、货、场”,通过“培养一群本地红人、扶持一群本地商家、打造一组打卡线路、推出一组推广活动、整合一批宣传内容、沉淀一种模式方法”的“六个一”方式,助力乡村文旅产业可持续发展。

  “人”是关键,谁为好风光代言?报告显示,该项目在7个省份落地28场乡村文旅培训,包括文旅商家和抖音创作者在内的5000多人参与了培训。一些文旅干部和抖音达人成为当地好风光的代言人。例如,广西百色市文化广电和旅游局副局长的黄莎、广西三江县文广旅局长罗如芹,均走进“广西DOU是好风光”的直播间,介绍当地的景区和非遗等。

“山里DOU是好风光”GMV破3亿,助力乡村文旅商家数字化转型

广西DOU是好风光

  广西百色市文化广电和旅游局的周俊婕不仅走进直播间,自己还利用业余时间注册抖音账号,定期发布短视频。7月18日,在“山里DOU是好风光”的专场直播间里,她还用壮语唱了一首《壮族敬酒歌》。“那场直播有近30万人观看,景区和民宿的套票大概卖了100多套。”周俊婕说。

  “货”是乡村文旅商家的景区门票、民宿团购券等。商家在抖音生活服务平台上线团购后,项目着重通过抖音直播带动团购券销售。例如,前文提及的文旅局长直播、抖音达人直播,商家自己直播等。报告显示,小西沟文旅康养小镇7月份入驻抖音生活服务平台,9天卖出30多万。“产生了1.4万个订单,成为晋中景点热销榜及种草榜第一名,仅排位在平遥古城之后。”小西沟相关负责人介绍。

  “场”即文旅消费的场所。上述“山里DOU是好风光”项目相关负责人称,除了站内邀请抖音千万粉丝达人发起好风光相关话题活动,项目还会在重要节点发起活动。比如,广西壮族三月三民俗期间,项目发起了#广西三月三云唱山歌 话题活动,通过直播连麦唱山歌引发网友围观,宣传推广山歌文化、地道美食、好风光打卡景点等。“在特殊节点发起活动,能够带动好风光具体景点的消费,也能带动更多网友关注乡村文化。”

作者:刘锐

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多