点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农技员春耕一线:宣传节水增效 避免浪费黄河水
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

农技员春耕一线:宣传节水增效 避免浪费黄河水

来源:人民网-人民日报2022-04-06 15:44

  数据来源:农业农村部

  制图:汪哲平

  春暖风徐,宁夏平原的千里沃野生机盎然:拖拉机牵引着各类农机在连片的田地里来回作业,新种的麦苗奋力吐着绿芽。这一切,徐占国看在眼里,喜上眉梢:“小麦春播因降温推迟了3天,出苗却一天都没耽误,看来今年又是个丰年!”

  今年58岁的老徐,已在银川市贺兰县农技中心做了30多年农技员。每年春耕他都会异常繁忙:跑农田、查农资、看水利……记者跟随他蹲点田间地头,体验火热的春耕一线。

  新增套种,向每亩地多要100公斤粮

  “清明前后,种瓜点豆!”走在常信乡田坎上,徐占国神情严肃:“这几天就要种大豆和玉米了,可不敢大意!”

  说话间,田坎两旁不时出现的大片绿苗,是一个月前已经种下的小麦。“这是宁夏专门开发的优良、早熟品种,亩产少说有500公斤!”迎风生长的麦苗惹人怜爱,老徐停下脚步,小心翼翼踏进田间细看。

  每株苗上都是两片绿叶围着一簇嫩芽,“长得好啊!前几天还是‘一叶芯’,今天已经‘二叶芯’了!”徐占国表示,“春耕首战告捷,接下来要看大豆的表现了。”

  三句话不离大豆,老徐的重视是有原因的——今年农业农村部下达宁夏大豆玉米套种任务80万亩,县里很多乡镇都是第一次采用这种模式,就是在以前单独种植玉米的地里,现在同时要种植大豆,做到玉米稳产的同时,能增收一茬大豆。他告诉记者,玉米套种大豆在我国已有近20年的技术探索,只要为农户做好技术保障,每亩玉米地可增产大概100公斤大豆。

  说话间,老徐已来到立岗镇幸福村村民刘立新的屋外。“我那1000多亩小麦已经种妥了!留的400多亩玉米地套种大豆,麻烦再帮忙瞧瞧!”刘立新对老徐说。

  刘立新的农田就在不远处。徐占国跟着他来到地里,先是蹲下细细翻看土壤,又站起来粗略地目测了农田的宽窄,最后一边拍掉手里的土,一边满意地说:“不错,土都碾细磨平了,再养一养就能翻地播种。”

  “这是第一次套种,我加了10多个微信群,有本地农机公司的,也有外省种植大户的,每天看大家讨论套种的要领,心里基本有数了。”刘立新言语间透露着信心,种粮近20年,小麦、玉米的种植早已轻车熟路。为了做好今年的玉米大豆套种,他不仅上网自学,而且找了不少专家请教,笔记都写了五六十页。

  “放心,套种播种的时候我会来地里盯着,出不了错。”临别时,徐占国的这句话,更让刘立新吃下了定心丸。

  科学播种,确保农作物茁壮生长

  “老马,在家没?我们来躲躲太阳。”春日下午的阳光晒得人睁不开眼,在村里走访了大半天的徐占国又累又渴,敲开幸福村村民马学明的家门。

  “农资公司昨天送来了大豆的种子,我们正打算拌种呐。”马学明从麻袋中抓起一把金黄色的大豆种子递到记者手里,一股淡淡的豆香扑鼻而来。

  “这叫宁豆7号,产量高,抗倒伏,是宁夏农科院自己培育的。”徐占国拿过一颗细细摩挲:“这个品种好,成熟的时候能长90多厘米。”

  院坝内的两个大大的塑料桶格外显眼。马学明把徐占国拉到塑料桶旁问:“徐技术帮忙看看,拌种的料弄对没?”

  “你记住一个比例就错不了:10公斤种子用30毫升制剂搅拌。”徐占国一边说着,一边弯下腰捞起桶里的大豆种子闻闻:“这个气味没问题,放心。”

  拌种,是春耕播种前对种子用菌剂进行处理,使其更容易在土壤中存活、发芽。

  “播种前要记得做好种子包衣。”徐占国提醒老马,种子播种前不但要拌种,而且还要用另外的制剂对种子进行包裹,俗称包衣。“种子下地后能迅速吸水膨胀,随着种子发育和幼苗生长,包衣制剂的各种有效成分会缓慢释放,帮助种子幼苗抵抗病虫害、加快生长发育。”他说。

  如今,生物制剂等各类技术手段广泛应用于春耕生产,确保作物在生长阶段万无一失。“这片田地刚用平地机压过,但是还没压细。”徐占国来到马学明房前的农田,仔细查看土地的平整程度:“看,还有成块的土块,这可不行,最好再让平地机压一遍。”

  “放心,我今年虽然只套种了100亩,但准备工作肯定要齐备,绝不打马虎眼!”马学明告诉记者,国家有撂荒地整治补贴、耕地地力保护补贴等各项政策,今年为了鼓励玉米套种大豆,又增加了每亩350元的套种补贴,只要认真种粮食,农户绝不会吃亏。“我作为种粮大户,一定把粮种好。”他说。

  节水增效,不浪费春灌的每一瓢黄河水

  在立岗、常信等乡镇的几个村走访了一天,不知不觉,时间已至傍晚。正要启程往回赶,徐占国的手机响了起来。“过阵子就要春灌了,我担心麦苗喝不饱,想额外申请去抽渠里的水可以吗?”电话那头,传来常信乡丁北村村民樊军焦急的问询。

  “看看去!”不到10分钟,徐占国便驾车来到樊军的家里。“去年11月做了冬灌,地里就不会缺水,加上这次春灌,你的禾苗不会喊渴的!”趁着点点星光,老徐绕着樊军的麦田和玉米地转了一圈,劝慰他道:“现在提倡节水增效,庄稼能喝饱就行,灌水太多反而不利于作物生长,还白白浪费金贵的黄河水。”

  在贺兰县,庄稼人对黄河有着诚挚而热烈的感情:这里地处宁夏平原,黄河穿城而过,一直都是当地农业灌溉最主要的来源。徐占国告诉记者,黄河的水量紧张,宁夏“以水定产”,将农业取水配给细化到区县,农作物灌溉由田间水渠实行定量控制,而不是任意取水、大水漫灌。

  在徐占国看来,以水定产,定量灌溉,既能让作物“喝饱喝好”,又不会因为农户贪心多灌造成“淹苗”减产,同时能节约黄河取水,一举多得。“比如小麦,实行定量灌溉,相比早些年农户自行漫灌,一亩麦田每年至少节水300来斤,同时增产两成。”他说。

  在节水的总体要求下,冬灌愈发显得事半功倍——每年11月,老徐都会提醒乡镇按时开闸,让农户们在严冬之前给地里灌上一遍“储备水”。

  这是每年大地上冻之前,母亲河对这片千里沃野的亲抚。沁入大地的黄河水不仅有助于防风固沙,而且能在北方寒冷的冬季,起到涵养水源、减少病虫害的效果。“可以说,春耕始于冬灌。”徐占国告诉记者,只要做到按时冬灌,春耕后再做到按时追肥、补灌,丰收便指日可待了。

  “水稻每年要灌水4次,其次是小麦、玉米。近年来,为了节约黄河水,宁夏提倡种植耗水少、性价比高的粮食作物。”为樊军讲解小麦春灌、追肥的要领后,时间已是深夜。回程的路上,徐占军明显轻松不少:“农业结构在优化,但粮食安全的重要性从来没变。干了一辈子农技员,眼瞅着春耕技术在不断进步,我也在不停学习充电,就是想为国家粮食安全尽一点力。”张 文

  《 人民日报 》( 2022年04月06日 02 版)

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多