点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一起向未来 | 藏在冬奥会非遗里的中国式浪漫
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

一起向未来 | 藏在冬奥会非遗里的中国式浪漫

来源:光明网2022-02-24 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2022壬寅虎年的大年初四,正值中国传统春节时,北京冬奥会在北京国家体育馆鸟巢开幕,在顺利完成各项赛程后,冬奥会主火炬在鸟巢缓缓熄灭,也给世界各个国家和地区的奥运健儿留下美好记忆。

  从黄河之水天上来,到迎客松矗立鸟巢,再到手捧柳枝惜别冬奥,众多鲜明的中国文化元素贯穿全场,中国人的浪漫直抵人心,惊艳世界,传统非遗也点缀其间,夺人眼球。

  北京冬奥会,中国式浪漫

  冬奥会吉祥物“冰墩墩”,是一个穿着冰晶外壳的“中国国宝”大熊猫;冬残奥会吉祥物“雪容融”,其设计灵感源于灯笼;冬奥会火种灯以“中华第一灯”西汉长信宫灯为灵感,设计新颖,将中国式的典雅融入火种灯的设计。

一起向未来 | 藏在冬奥会非遗里的中国式浪漫

  北京2022年冬奥会和冬残奥会的颁奖花束被称为“永不凋谢的奥运之花”,采用的是上海市非物质文化遗产代表性项目——海派绒线编结技艺。作为一项古老的手工技艺,100多年前,编结之法由欧洲大陆飘洋过海来到中国沿海城市,一群心灵手巧的中国匠人将之融入本土传统结绳技法,变换出不同的针织手法和样式,并不断“解锁”了绒线编织品在生活中的各种使用场景。代代流传后,许多丰富多彩的编结技艺融汇发展,在上海这座大都市落地开花。由此,海派绒线编结技艺渐渐自成一家,并于2009年被列入上海市非物质文化遗产名录。

  海派绒线编结技艺精致巧妙。此次冬奥颁奖花束由海派绒线编结技艺上海市级代表性传承人励美丽领衔制作,红花绿叶均为纯手工打造。据报道,共计1251束、累计花材16731支的冬奥颁奖花束手工制作时长总计近5万小时。

一起向未来 | 藏在冬奥会非遗里的中国式浪漫

  有人可能不知道,二十四节气也是非遗。古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个节气,故而有了二十四节气。从立春、雨水、惊蛰到冬至、小寒、大寒,二十四节气指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。2016年,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

一起向未来 | 藏在冬奥会非遗里的中国式浪漫

  在开幕式和比赛场上,有一款来自妈妈制造的“月相”帆布袋,令人眼前一亮、耳目一新。在中国传统而独特的蓝染染色表现形式下,100个不同的月相图在帆布袋上栩栩如生,如浩瀚星空,给人遐思无限;在青白之间,散发出古朴的东方文化哲学;与冬奥会开幕式当晚融入了雪与月元素的现场交相辉映,彰显出中华人类文化独有的天、地、人寰宇一家的中国风范。这就是中华传统美学符号“月相”在一个小小帆布袋上呈现出的中国传统技艺之美和人文之美。

  世界的舞台,中国的美学

  “没有针线的刺绣,不经编织的彩锦。”扎染,是我国民间印染艺术中的瑰宝,在数千年的发展进程中,以其独特的美感形式与装饰趣味点缀、丰富着人们的日常生活。

  “手艺人巧妙地扎出100个不同的月相,描绘了中国人观察到的天相变化,蕴含着中国人对天地的理解与敬畏。”谈及月相图的解构与此款产品的设计理念时,当代国际艺术家张肇达娓娓道来:“扎染手工艺是中国非物质文化遗产,来自云南大理苍山洱海的千年白族人民通过靛蓝扎染技艺,把月相的变化记录在织物上,以此记录历法。而千变万化的月相图,则表达了中华文明对人类寰宇天地一家的旷达胸襟和乐观情感,也寓意世界人民在北京冬奥的同一片天空下,享受比赛,享受北京,享受东方万物的爱与美。“

一起向未来 | 藏在冬奥会非遗里的中国式浪漫

  据悉,这款冬奥特许产品帆布袋所采用的白族“月相图”,由妈妈制造团队系统挖掘整理归纳、国际当代艺术家张肇达先生创作,授权冬奥特许生产商制作完成;妈妈制造团队同时响应和跟随国家提出的乡村振兴计划,携手并带动妈妈制造云南扎染合作社的女性手艺人共同参与设计,并制作了多款不同形式的产品帮助支持乡村女性创业与增收。作为第24届冬季奥林匹克运动会特许产品,月相符号及月相扎染帆布袋出现在北京冬奥会开幕式,并亮相于冬奥赛场,成为本届冬奥会上中国传统美学和符号向世界展示的典型代表之一。

  让世界看到中国美学的大千世界

  中国传统手工艺门类繁多,精巧美观,历史悠久而灿烂,蕴含着丰富的民族文化价值、思想智慧和实践经验。在整个中国文化艺术的发展过程中占有重要的历史地位,是中华民族宝贵的财富。

  “除了‘月相图’白族美学符号,妈妈制造团队系统的设计了近20多款冬奥特许产品。”妈妈制造项目主任李柏颖受访时介绍,其中运用了京绣皇家纹样的“北京四季”系列、“蝴蝶妈妈”的苗族符号系列和中国神话的“春节瑞兽”系列等产品,都成为受到90后、00后年轻消费群体追捧的国朝产品。

  当非遗遇上冬奥,我们看到了中国文化耀眼于世,目睹了传统文化的现代延伸。通过北京冬奥,一个个中国非遗元素与背后的团队,架起了中国沟通世界的又一座桥梁。(光明网记者 钟蕾蕾

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
加载更多