点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为你讲述一群西藏边检人过年不回家的故事
首页> 公益频道> 慈善家 > 正文

为你讲述一群西藏边检人过年不回家的故事

来源:人民网-西藏频道2022-01-26 19:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在西藏4000多公里的边境线上,广大移民警察传承发扬爱国守边精神,践行保卫祖国边境安全、服务边境人民群众的宗旨,确保边境安全、边防巩固。今年新春走基层,人民网记者来到了日喀则市聂拉木边检站。这个春节,移民警察们依然坚守国门,无法回家团聚。

  坚守国门,严防疫情输入。邹兴国摄

  移民警察沿着口岸两翼进行日常巡逻。邹兴国摄

  老警察的坚守:“要让祖国和人民放心”

  今年是李振华在樟木的第16个年头。偶尔翻出年轻时的照片,他会摸着后移的发际线调侃自己:“老喽——”

  虽然年月在增长,但他守在这里的初心从未变过。用他自己的话就是:头上一片天、脚下一块地、心中一团火。

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,波及西藏自治区日喀则市18个县区,让樟木镇受到重创。震后5天,樟木镇6000余人紧急大撤离,搬到了位于日喀则市的樟木新村。

  群众可以撤离,但李振华他们不能。等到一切恢复平静后,曾经繁华的边境小镇变成“空城”,这是谁也没有想象过的。李振华意识到要面临一种全新的生活——与孤单和寂寞对抗。

  为打发寂静漫长的时间,工作之余,培养写字、画画、乐器等一些爱好,就成了李振华和战友们最大的慰藉。“也挺好,可以和自己对话。”慢慢地他喜欢上了这样的生活。

  李振华在练习书法。 人民网 李海霞摄

  面对春节不能回家这个话题,他轻松地说:“都是为了工作,应该的。”据同事描述,16年间,他回家过年只有四五次。

  这些年,李振华脱下军装,穿上警服,他始终将这份职业带来的自豪感放在第一位。“虽然离家万里,但我们要以高度的责任感和自律心要求自己。”

  他时常劝诫自己和身边的年轻人:“不是人人都能在这里当国门卫士,我们要让祖国和人民放心。”

  警嫂的坚持:“遥望国门,他在那里,心就安了”

  从拉萨到樟木,路上一刻不停也得12个小时。期间还要翻越几座雪山,极有可能遇上大雪封路,陷入进退两难的境地。但是对于警嫂扎西拉姆来说,等待着孩子和老公格桑罗布短暂团聚,是一年中最幸福的时刻。

  玉珍是他们的孩子,长到10岁,和爸爸见面的机会屈指可数。“以前经常幻想爸爸会回来一直陪我,现在已经不指望了,没用。想爸爸的时候,就抱着他的衣服闻一闻熟悉的味道。”玉珍要比同龄人更成熟一些。

  格桑罗布一家三口团聚。人民网 李海霞摄

  听到女儿的这些话,眼前这个汉子忍不住哭了起来。对于家庭,他始终心怀愧疚。唯有加倍努力投入到工作中,才能找到慰藉。

  采访时,记者偶遇樟木新村村民桑布。今年冬天他以护林员的身份回到老家,承担起了森林防火的重任。说起聂拉木边检站的移民警察,他一个劲儿地竖大拇指,说:“好样的!”

  原来地震前,他们还生活在樟木镇。妻子怀孕时突发状况,急需送往最近的医院接受治疗。但当时最近的医院在尼泊尔方向,需要办理通关手续。

  了解到这一情况后,格桑罗布二话不说为他们办理。“现在我的孩子已经上小学了。真的非常感谢格桑罗布警察救了我们的命。”

  知道丈夫工作不易,扎西拉姆予以最大的理解,一个人坚持扛下了家庭重担。她说:“我们女人想小家多一些,但大丈夫要为国做贡献,我能做的就是支持,让他在前方坚守。遥望国门,他在那里,我的心也就安了。”

  年轻夫妻的坚定:“把‘小家’安在国门下”

  今年是“90后”姑娘范紫秋来到聂拉木边检站的第一年,她要在这里度过一个特殊的春节,因为她在西藏有了一个属于自己的小家。“和他一起过年。”说着,范紫秋望向身边胖胖憨憨的老公刘哲,满眼笑意。

  工作中,这对小夫妻并肩携手。 人民网 李海霞摄

  “刚参加工作的时候我在吉隆边检站,他来交流学习时,我们就认识了。”那一次相识很快让两个人确定了恋人关系,并且走进婚姻。

  虽在同一个系统工作,但还是要面临两地分居。为此她向上级打报告,申请调动。总站得知后,在暖心惠警政策下,通过体制内的调动程序,让他们圆了夫妻“团圆梦”。

  “没想到我们这样的小事,总站领导非常关心,帮我们积极协调,去年10月我到了这里。”范紫秋说。这也让他们更加坚定了同守国门的决心。

  来到新岗位上,范紫秋比以前更努力了,每天学习充电。“我工作的地方就是一线,所以,我要不断提升自己的业务能力,为守好国门做一点自己的贡献。”

  生活中他们把家安在了国门下,携手向前。工作上,他们又是并肩作战的战友。工作经验丰富一些的刘哲是范紫秋的老师。“遇到不懂的,就会向他请教。”范紫秋说。

  于刘哲而言,小家庭的建立让他更加心无旁骛地投入到工作中。当下疫情防控压力大,为保障好口岸货运单向通关,防范境外疫情输入,他每天都要和同事到一线去巡护检查。

  虽然已经好几年春节没有回家,但今年他觉得更珍贵。“谢谢紫秋让我在这里有了一个小家,心更踏实了。”刘哲说。

  移民警察严格检查通关车辆。邹兴国摄

  聂拉木边检站移民警察为货车司机送新年礼物。李东洪摄

  临近春节,到处洋溢着欢乐的气氛。而在祖国边疆的这座小镇,却无比冷清。这里没有热闹的集市,也没有万家团圆的温馨,但是,这群移民警察用坚守之姿,为这座“空城”注满了温暖和安心。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

独家策划

推荐阅读
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
加载更多