点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“团圆”行动照亮家庭团圆路
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

“团圆”行动照亮家庭团圆路

来源:人民日报2022-01-13 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年,公安机关找回历年失踪被拐儿童10932名

  “团圆”行动照亮家庭团圆路(法治头条)

  在四川省绵阳市公安局狭长的走廊通道里,王玉菊(化名)夫妇来回踱着步,焦急地等待着DNA比对结果。

  32年里,王玉菊夫妇没有停止过对双胞胎女儿的寻找。得知公安机关正在全国范围内开展“团圆”行动,他们马上到当地公安机关寻求帮助。

  “每一个失散亲人的家庭,都有一段不堪回首的寻亲之苦和骨肉分离的思念之痛,都渴望早日找回亲人、全家团圆。为离散家庭消除痛苦、实现团圆是我们公安机关的重大责任。”公安部刑事侦查局相关负责人说。

  2021年,全国公安机关开展为期一年的“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。截至2021年12月,已找回历年失踪被拐儿童10932名。

  “看到失散多年的家庭团聚,再苦再累都值得”

  “没错!就是她们!”

  经过反复的遗传信息核查和人像比对,最终确认福建汪银银(化名)和安徽赵珊(化名)的生物信息与王玉菊夫妇吻合,属于亲子关系。民警胡祥雨兴奋地把检验结果第一时间告诉了王玉菊夫妇。

  胡祥雨,来自绵阳市公安局刑侦支队,主要负责打拐工作。“团圆”行动开展以来,为了让群众寻亲更加方便,绵阳公安机关在重点地区成立了3个以打拐民警名字命名的反拐寻亲工作室,“胡祥雨工作室”就是其中之一。以工作室为依托,截至2021年12月13日,胡祥雨和当地打拐民警一共帮助116个家庭实现了团圆。

  汪银银和赵珊的信息虽然比对成功了,但还有一件事像一块石头一样压在胡祥雨心里。“找到孩子只是复杂工作的第一步。”胡祥雨说。

  原来,由于事发突然,汪银银和赵珊没有思想准备,对认亲抱有一些抵触情绪。

  胡祥雨反复通过短信、电话、微信联系,并专程跑到福建、安徽,与汪银银和赵珊不断沟通,解释情况,终于获得了她们的理解和信任。2021年10月30日,在绵阳公安的见证下,失散32年的王玉菊一家重获团圆。

  “感谢你们的辛苦付出,你们真是人民英雄!”王玉菊抱着两个女儿,激动地对胡祥雨等民警表示感谢。

  安徽省公安厅刑警总队“打拐办”负责人杨菁表示,“虽然大家长期超负荷工作,但每当看到失散多年的家庭团聚,再苦再累都值得!”

  “每位民警都承担数项任务,严格意义上的专职打拐民警没有几个人。大家的任务特别重,可就是在这种情况下,我们的民警依然奋战在打拐工作第一线,为的就是努力让更多家庭实现团圆。”杨菁介绍,很多民警发现了线索就住在当地,一遍遍地采集信息、血样,反复走访摸排,如同是在找寻自己的亲人。

  “公安机关更加有能力、有条件承担起这份重任”

  “团圆”行动中,找到的失踪被拐人员与亲人分离时间最长达74年。

  “受限于技术条件等原因,以前很多失踪被拐儿童案件没有得到及时侦破。随着DNA技术和人像比对技术不断发展、公安办案能力持续提升、打拐工作机制不断完善,尤其是公安部部署开展命案积案攻坚行动以来,各地公安机关在组织指挥、技术支撑、区域协作等方面积累了丰富经验。”公安部刑侦局副局长童碧山介绍。

  人民群众期盼的,人民警察一直没有放弃。“现在,公安机关更加有能力、有条件主动承担起这份重任。”童碧山说。

  “我觉得差不多了,肯定是这个!”参加“团圆”行动刑事技术集中比对会战的民警李海燕很自信。

  2021年5月的一天,天津市公安局刑侦总队刑事技术专家吕游正拿着一张被拐男孩祁吉5岁时的照片在电脑屏幕前仔细做着对比,突然发现一名广东省汕头市的男子和祁吉的五官特征高度相似,马上请李海燕帮忙联系地方公安机关核查。

  “通过对祁吉小时候的照片进行技术增强和清晰化处理,我们得到了200多个高度相似的照片,经过两天不断甄别筛选,最终找到一个生物特征最符合的男孩,反复比对分析后,最终确认这个男孩就是祁泽华、龙大娥夫妇失散25年的儿子。”吕游说。

  “人像比对技术之前不成熟,准确率低,没有大范围应用在打拐领域,这几年通过不断迭代发展,人像比对技术准确率有了大幅提升。”2021年9月,吕游再次参加公安部组织的第二次技术比对会战,每天依旧工作近10个小时,查看上千张照片,但他觉得很有成就感,“我们甚至还比中过一张被拐儿童的百日照”。

  同样参加过技术比对会战的公安部物证中心情报处处长刘冰介绍,将DNA技术与人像比对技术成功融合,是这次“团圆”行动最大的技术尝试和突破,得到了“1+1>2”的效果。

  据介绍,目前,我国DNA检测技术和数据信息库建设处于世界一流水平,检验方法稳定可靠,识别准确率越来越高,为找到失踪被拐儿童提供了强有力的支撑,成为这次“团圆”行动取得丰硕战果的重要原因之一。

  “继续加大宣传力度,帮助更多的离散家庭团聚”

  “团圆行动,免费采集DNA”“圆梦有路助爱回家”“你和你的亲人只差一滴血的距离”,在失踪被拐儿童案件发生的重点地区,经常能看见印有这些宣传标语的海报。

  DNA检测是最终认定失散家庭是否属于亲子关系的唯一办法。但一直以来,警方掌握的血样有限,给认定失踪被拐儿童和父母的亲子关系增加了难度。

  “这次‘团圆’行动的一个重大亮点,就是广泛宣传动员群众积极到公安机关采血,为失散家庭寻亲提供破案线索,很大程度上提高了公安机关为失散家庭找到亲人的可能。”公安部刑侦局打拐办副处长孟庆甜介绍,公安机关充分利用传统媒体和新媒体资源,广泛发动社会各界和广大群众参与支持,力争让更多失踪被拐儿童父母、疑似被拐人员、身源不明人员了解“团圆”行动。

  “三十几年了,本来都不抱希望了,完全没想到竟然真的比中了。”回想起当时的场景,董然(化名)仍然有些激动。

  原来,从小被拐卖到上海的董然偶然间看到“团圆”行动相关宣传,马上到当地公安机关进行了采血。打拐民警随即把董然的血样录入“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统”。功夫不负有心人,最终成功比中四川省苍溪县董国梁(化名)夫妇。时隔30余年,董然终于找到了亲生父母。

  “新案好破,积案难办”是民警办案的共识。积案破案线索少、技术手段少,侦破很有难度。尤其是失踪被拐儿童积案,往往涉及好几个省份,一个小孩可能被转卖多次,线索很容易中断。现在重启这些积案,既要找丢失的孩子,又要重新确立犯罪嫌疑人,公安机关遇到很多困难。

  “找到失踪被拐儿童只是‘团圆’行动的第一步。”孟庆甜表示,“接下来,公安机关将紧盯侦破案件、缉捕犯罪嫌疑人,打击涉案犯罪各环节,同时继续加大宣传力度,帮助更多的离散家庭团聚。”据了解,截至2021年12月,公安机关已经成功侦破拐卖儿童积案350余起,抓获拐卖儿童犯罪嫌疑人890名。 (记者 张天培)

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节·春节】互动游戏|冰雪激情闹新春

  • 【新春走基层】守护天鹅过年的老夫妻

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
加载更多