点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京将深入推动迎冬奥社会文明行动 20万人次城市志愿者服务冬奥
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

北京将深入推动迎冬奥社会文明行动 20万人次城市志愿者服务冬奥

来源:北京日报2022-01-13 16:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥之年,首都精神文明建设工作也将围绕大局大事实现新突破。记者从昨天召开的首都地区文明办主任会议上获悉,冬奥会、冬残奥会期间,20万人次城市志愿者将在全市758个点位,提供信息咨询、语言翻译、文明宣传、应急救助、环境保障、助残等志愿服务,营造热情友好的城市氛围。另外,9所高校的1200名志愿者将服务冬奥会和冬残奥会开闭幕式集散工作,为做好服务保障,目前培训工作正在进行。

  完善榜样模范礼遇帮扶政策

  北京冬奥会已进入决战决胜阶段。首都文明办将组织“我与冬奥的故事”“文明东道主好客中国人”宣讲活动,做好职业礼仪培训、风采展示,提升窗口行业服务水平,推进“我融入 我快乐”文明观赏行动,营造“我期盼我自豪”的奥运氛围。

  “北京榜样”已经成为首都精神文明建设领域的金字品牌。“2022北京榜样”主题活动将深入挖掘各行业各领域榜样人物,尤其加大青年科研人员选树力度。同时,建立完善支持“北京榜样”公益团队的制度机制,在政策、场地、服务保障、宣传等方面给予大力支持。

  今年,北京市将评选表彰第八届首都道德模范工作,在礼遇榜样模范方面,将从政治礼遇、民生服务等不同角度进行完善,使先进典型得到崇高礼遇和真情帮扶。

  加大示范路口认领力度

  今年,北京将以文明城区创建为龙头,带动文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动整体发力,努力推动文明创建工作取得新成效。“文明驾车、礼让行人”“小广告清理”“堆物堆料清理”“停车秩序治理”等多个专项行动也会持续助力城市精细化治理。

  “文明驾车、礼让行人”专项行动开展以来,全市路口未礼让行人事故数量下降45.5%。“今年我们会加大示范路口认领力度,号召党员干部积极参与志愿服务引导。同时规范示范路口创建标准,保持交通违法行为发现处罚强度,不断提升交通参与者礼让意识。”市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍介绍,除此之外,“光盘行动”“V蓝北京”“空调调高一度”“理性追思文明祭扫”等主题特色活动会持续进行,深化市民文明健康生活习惯培育。

  今年,全市将深入推进信用体系建设,构建符合首都实际的征信体系,建立“北京市共铸诚信企业”名录库,引导企业向社会公开信用信息,做出诚信承诺。对社会普遍关注的电信网络诈骗、互联网信息服务失信等不良现象,依法依规实施失信联合惩戒,让市民群众切实感受到诚信建设带来的新变化。

  加强志愿者激励保障制度

  滕盛萍介绍,新一年,将制定出台北京市新时代文明实践中心建设评价体系,完善文明实践志愿服务褒奖激励制度。构建市级专业志愿服务“精品超市”,进一步整合下沉市级资源,发动首都百所高校与中心、所、站结对共建。把“街乡吹哨、部门报到”“12345接诉即办”机制纳入新时代文明实践中心建设,回应和解决好群众诉求。

  记者了解到,北京市将依据《北京市志愿服务促进条例》修订《北京市志愿者管理办法》,加强激励保障制度建设,探索建立志愿者能力培训、医疗保险、文娱生活等多方面回馈机制,给志愿者增加实实在在的获得感。(记者任珊)

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节·春节】互动游戏|冰雪激情闹新春

  • 【新春走基层】守护天鹅过年的老夫妻

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
加载更多