点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:志愿者助力抗疫“小人物”有大担当
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

志愿者助力抗疫“小人物”有大担当

来源:北京青年报2022-01-13 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚守岗位的志愿者

  1月12日,天津抗击奥密克戎的第5天,诸多涉疫小区接受封闭管理,居民在家隔离。社区涌现出大量志愿者参与到抗疫一线,其中包括17岁学生、家庭主妇和无数个超市员工。每个“小人物”背后,都有一份舍己为人的大担当。

  17岁的学生志愿者

  17岁的张宝源是天津市机电工艺技师学院的职二学生,2022年伊始,他和几个同学一起找了个工作兼职,可还没工作几天,新冠疫情就将他的寒假彻底变了样。

  张宝源说,8号中午,他接到妈妈的电话了解到,天津新增的病例中有一例在他家隔壁丰达园小区,他们居住的新祥园小区也已经封闭。得知这个消息,他第一时间返回小区申请成为志愿者。

  事实上,这不是他第一次加入疫情防控志愿者队伍,从2021年3月份天津市接种新冠病毒疫苗开始,他就积极参与了进去。

  张宝源居住的新祥园小区地处津南区,是本轮天津市抗击疫情的中心。由于疫情暴发的突然,社区人手不足,除了像张宝源这样的学生外,驿站老板、年轻夫妻也都积极报名成为志愿者。

  张宝源的主要工作,就是招募、分配志愿者、收垃圾、送菜、送药、入户“扫楼”、张贴通知、帮住户联系医院、上楼下楼处理住户琐事。

  回忆这几天的志愿经历,张宝源既感动又自豪,“我的家人始终认为我只是个孩子,想劝我放弃志愿者的工作,可我是男子汉,我想贡献一份自己的力量。”

  在家隔离的“情报工作者”

  “各位邻居,我是小区的租户,两天以来一直靠水果充饥,现在真的扛不住了,请问各位知道小区附近哪里有吃的卖?”1月10日,一个20出头,刚刚搬来的女生在一个名为“新祥业主齐心抗疫群!”的群里发出求助消息。

  类似的求助信息在这个群里每天不下10条。群主马女士今年37岁,从东北远嫁到天津,与张宝源一样,也住在新祥园小区。为了不错过任何一条求助,她尽量缩短自己的睡眠时间,一天24小时不敢关闭手机提示音。

  虽然不在志愿者一线,马女士的工作也极为重要,能够帮助志愿者明确当天工作目标,准确掌握每位居民需要帮助的地方,了解物资情况。

  “说无私奉献有点夸张,就是被邻居之间的热情感动了。”马女士说,只要社区的工作人员喊一句:“有没有想来参与志愿者服务的”,队伍里就会站出几个人报名,不停地喊着“我来!”(记者王浩雄 实习生 岳小琪)

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节·春节】互动游戏|冰雪激情闹新春

  • 【新春走基层】守护天鹅过年的老夫妻

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
加载更多