点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖州市博物馆:用红色文物讲述“我与母亲的故事”
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

湖州市博物馆:用红色文物讲述“我与母亲的故事”

来源:光明网-《光明日报》2021-09-12 04:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【守望家园】

  光明日报记者 李韵

  编者按

  习近平总书记指出,红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,在我国960多万平方公里的广袤大地上红色资源星罗棋布,在我们党团结带领中国人民进行百年奋斗的伟大历程中红色血脉代代相传。

湖州市博物馆:用红色文物讲述“我与母亲的故事”

钱壮飞(原名钱壮秋)铜质证章 图片由湖州市博物馆提供

  这些红色资源,是中国共产党非凡奋斗历程和共产党人精神谱系的历史见证,是党员干部和人民群众传承红色基因的生动教材。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。博物馆如何利用好丰富的红色资源,为党史学习教育提供高质量的服务?本期的两篇文章分别从宏观梳理和微观实践的层面进行分享,以期引发更为广泛的思考与探索。

  九位策展人各自带领一个团队,踏遍全市各个纪念馆、烈士陵园、革命遗址,拜访烈士的后代,精心挑选每一件文物,挖掘它们背后的人和事。今年,浙江省湖州市博物馆(以下简称“湖博”)牵头,联动全湖州两区三县各文博场馆,用红色文物讲述“我与母亲的故事”。这既为党的百年华诞献上一份贺礼,又为正在开展的党史学习教育提供了一种新的途径。

  湖州,素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,涵养出众多文化名人,更哺育了众多革命志士。2021年5月18日国际博物馆日, “我与母亲的故事”——湖州市庆祝中国共产党成立100周年革命文物特展在湖博开幕。展览分为9个单元,以“一所学校、一枚证章、一个竹筒、一份密件、一本笔记、一张契约、一卷遗嘱、一副行囊、一处会址”9件湖州重要革命文物为线索,深入挖掘每一件文物背后的故事。

  策展中受感染,红色精神入脑入心

  策划本次展览的成员大多为90后的年轻人,革命先烈的英雄故事原本对他们来说是那么遥远。但在策展工作中,他们得以近距离接触这段历史,触摸那些承载着湖州儿女家国情怀和坚定信仰的文物;他们与烈士后代交流,和革命前辈对话,第一次真正理解了我党百年来的不凡历程,心中的一个个疑问得到了解答。

湖州市博物馆:用红色文物讲述“我与母亲的故事”

讲解员在给某部官兵介绍展品背后的故事。图片由湖州市博物馆提供

  展览第一单元“一所学校”的故事,选择的是湖郡女校,这里是以王会悟为代表的湖州进步青年接受新思想、传播新文化、实现觉醒的阵地。策展团队多次走访湖郡女校旧址及湖州市第十二中学(原湖郡女校和东吴附中)校史馆,跟着老校长了解学校的发展史和王会悟等进步青年在学校的事迹。渐渐地,这段历史从史料中走进了策展团队成员的心里,进而在展览中有血有肉地“复现”。

  湖州英雄“龙潭三杰”之一钱壮飞烈士,是中央隐蔽战线的杰出代表。他为保卫党中央的安全做出了巨大牺牲。他以行医为掩护,发放给病人的看病凭证——“一枚证章”,成为在湖州搜集到的钱壮飞烈士唯一遗物。证章虽小,但引出的却是湖州儿女感天动地的英雄故事。策展团队感到责任重大不敢松懈。开过多少次大小讨论会,他们已经记不清了,只记得走访过钱壮飞烈士的后代,走进过革命烈士陵园纪念馆、驻湖某部军史馆,查阅过大量相关党史及湖州英烈的文献资料。最终,这枚小小证章背后生动鲜活的故事深深地打动了观众。

  抗日战争时期,新四军苏浙军区指战员与侵华日军浴血奋战,长兴百姓自发组成支前大军运送给养。这种“同仇敌忾,军民共战”的历史,对于年轻的策展人来说,似乎只是课本和电影中的情节。这次,为了更好地呈现这种军民鱼水情,策展团队数次来到长兴新四军纪念馆和长兴县博物馆,与这些场馆的工作人员一起,经过数月的讨论与策划,亲身体会到了何为“军爱民,民拥军,军民一心利断金”。

湖州市博物馆:用红色文物讲述“我与母亲的故事”

展厅局部 图片由湖州市博物馆提供 

  银领、红领和青领,革命故事讲遍全城

  举办展览的同时,湖博还进行了“百场微党课”宣讲活动,既是配合展览、献礼建党百年,也是助力党史教育。

  为了让宣讲更加深入人心,湖博邀请了钱壮飞烈士之孙钱泓、原安吉余村村委书记鲍新民等前辈组成“银领宣讲团”,请这些展览中出现的人物走上讲台,以亲身经历为观众讲述党的故事。此外,馆方还组织小小讲解员组成“红领团”,作为党的接班人走出博物馆开展巡回宣讲。而宣讲团的主力是由馆里9名青年党员、团员组成的“青领团”。他们在全市各个区县进学校、进机关、进社区、进部队,进行微党课巡回宣讲。

  不仅如此,曾亲自从全市各文博场馆选取文物的九位策展人也成为一支重要的宣讲力量。经过策展的锻炼,他们每个人都具备了宣讲的能力。加之他们各自的团队成员本就来自于湖州市各文博单位,因此宣讲的力量得以更加广泛地覆盖各个区县。他们深入本馆所在社区和企事业单位,将那些发生在湖州的动人故事讲述出来,用红色文物的故事把党的历史潜移默化地传播到每位听众心里。据了解,百场微党课宣讲如今已提前完成,但湖博将继续在各企事业单位、学校、社区进行宣讲直至今年年底。

  湖博通过这一系列活动,为湖州培养了一批优秀而全面的博物馆人才。他们不仅在专业技能上得到了锻炼,而且在精神境界上得到了的提升;他们不仅自己更加了解湖州的革命历史,而且能将湖州故事聚合起来,进行系统的讲述。湖博本次特展的策划和推广,是由地市级博物馆整合全市文博资源、联动全市文化单位,这种方式在国内目前还较为少见,充分体现了湖博作为湖州历史文化展示窗口的作用。

湖州市博物馆:用红色文物讲述“我与母亲的故事”

展厅局部 图片由湖州市博物馆提供

  套餐式服务,助力党史学习教育

  除了“走出去”,湖博还为走进来的参观团体、党政机关单位准备了套餐式服务。这份党史学习套餐包括:参观展览、重温入党誓词、微党课直播、听一场微党课、手工制作、合影留念。来参观的单位可以根据需要选取预约活动。博物馆也为这些活动专门设置了重温誓词区域、微党课直播间和手工体验区。

  湖博今年的青少年社教活动也都围绕党史学习教育开展。活动“讲”“创”结合,先为孩子们讲一个党史故事,再指导他们和家长一起动手创作一个相关的作品。无论是纸浆画、创意油画还是橡皮章、纸雕灯,都在寓教于乐中传播着革命精神与传统。

  此外,作为展览的延伸,湖博微信公众号上线了“革命文物中的党史学习”微党课,分为三个板块,推出了34个五六分钟的音频,将展览“我与母亲的故事”相关文物的故事为观众娓娓道来。这一系列内容还登陆了学习强国平台,向更加广泛的公众传播湖州革命历史和文化。湖博介绍,线下展览落幕之后,线上云展便会与观众见面,成为一场永不落幕的展览。

  馆内馆外、线上线下,以一颗赤诚之心,用特色的展览和诚意的服务,让公众浸润在红色文化的氛围中,学习党的历史,感受革命的精神,湖州市博物馆在行动。

  《光明日报》( 2021年09月12日 12版)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上合组织联合反恐军事演习开幕

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多