点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用辛苦指数换取群众的幸福指数——记全国脱贫攻坚先进个人、洛南县扶贫开发局局长周建国先进事迹
首页> 公益频道> 慈善家 > 正文

用辛苦指数换取群众的幸福指数——记全国脱贫攻坚先进个人、洛南县扶贫开发局局长周建国先进事迹

来源:陕西法制网2021-04-29 19:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “脱贫攻坚是一场漫长而艰险的战斗,我要像全国千千万万的扶贫干部一样,即使爬最高的山,走最险的路,也要把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。”这是2015年9月,初任洛南县扶贫开发局局长的周建国在自己的日记本扉页上的写下的一句话。如今,生命中最不寻常的五年过去了,全国脱贫攻坚战役胜利收官,周建国没有辜负组织的信任、人民的重托,用自己的辛苦换得了万千群众的幸福笑脸,他无愧于“全国脱贫攻坚先进个人”的荣誉称号。

  ■用“大数据”破解“精准难题”

  2015年6月,在贵州贵阳召开座谈会时强调“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”;2015年底,、印发了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,吹响了脱贫攻坚战役的嘹亮号角。

  当时,周建国同志刚刚担任洛南县扶贫开发局局长,要落实好精准扶贫的决策部署,如何实现扶贫对象精准、帮扶措施精准是摆在他面前的第一道难题。面对这一难题,周建国同志不等不靠、主动出击,通过多渠道了解,他看到甘肃省静宁县建成了精准扶贫信息中心,对脱贫攻坚大数据进行动态筛选和监管,可有效解决了这一难题。

  2016年春节刚过,周建国及时与当地政府取得联系,并向县委、县政府领导汇报了他的思路和设想,组织相关人员先后3次远赴甘肃省静宁县,学习考察精准扶贫信息中心建设经验,积极学习请教信息中心建设、管理、运营等经验。考察学习归来后,又多次组织相关人员召开座谈研讨会,将静宁经验与洛南实际紧密结合,制定“洛南版”的信息中心建设方案,并组织扶贫系统干部完成了全县143个村2.9万户10.2万贫困人口的基础信息采集和系统录入工作,历时3个月,完成了扶贫信息中心建设。信息中心设立工作展演、信息管理、投诉受理、评估考核等“四个板块”,有效解决了扶贫对象不准、基础信息不实、统计口径混乱、信息更新不及时等难题,为扶贫对象精准施策、精准帮扶打下坚实基础,实现了全县精准扶贫工作科学化运作,精细化管理,成为全省首家精准扶贫信息化平台,当年5月全省扶贫信息大数据建设现场会来洛观摩,吸引省内外60多个县区前来考察学习,受到了社会各界的广泛赞誉。

  ■抓住产业发展的“牛鼻子”

  群众要致富,产业是根本。多年来,洛南群众发展扶贫产业“小散乱”、抵御市场风险能力差、缺乏龙头企业带动的问题比较突出,成为制约洛南产业扶贫的一大难题。

  周建国带领扶贫局班子抢抓市委、市政府大力发展菌果药畜特色产业的有利时机,积极调研、审慎决策,决定在洛南大力发展食用菌这一绿色产业,着力打造洛南岭南生物科技扶贫开发有限公司这一县域龙头企业。食用菌产业是一项技术含量较高的农业产业,从菌棒生产、菌菇生长、储藏运输、市场销售等,都需要一套完备的技术和经验,周建国了解到山东七河生物科技有限公司是国内一流的食用菌香菇领头企业,如果能与该企业合作,洛南的食用菌产业发展将会实现质的飞跃。他主动与该公司取得联系,表达了合作愿望,在洽谈初始,该公司因两地相距千里之遥,对洛南的合作诚意还存在质疑,周建国为了表达合作诚意,动员县委、县政府领导先后3次带领相关干部,到山东七河生物科技有限公司浅谈合作事宜,经过耐心的沟通和精细对接,最终用真诚和信义打动了该公司,与洛南签订了合作协议,为公司的顺利开工建设和洛南食用菌产业的发展奠定了坚实基础。

  该项目从2020年7月开工建设,2020年12月底建成投产,项目总投资2.2亿元,占地350亩,主要建设200座设施种植大棚、食用菌冷储和烘干车间、技术培训楼、食用菌菌棒和菌种生产智慧工厂。一期项目年产值可实现5000万元,利润1000万元,为全县100个非贫困村每村每年集体经济分红5万元,解决就业岗位500余个,为全县8000余户菌农提供优质菌棒,可实现户均增收2万元。

  ■“光伏”电站彰显“洛南速度”

  洛南县共有143个贫困村,要顺利实现所有贫困村的退出,按照国家贫困村退出七条标准,退出村需要有村级集体经济。村集体经济发展一直是洛南的短板弱项,如何在有效的时间内实现集体经济的快速发展,并且稳定收益,一直是困扰全县上下的一件难事。周建国带领扶贫局一班人抢抓国家光伏扶贫政策机遇,经多方考察论证,认真讨论研究,确定将光伏产业作为全县脱贫产业发展和村级集体经济壮大的重要举措。

  项目建设初期,国家已经对光伏电站建设指标进行严格控制,如果争取不到建设指标,建设光伏电站收益将大打折扣,周建国积极汇报县委、县政府领导,多次联合县发改等部门赴省进京争取光伏电站建设指标,成为全省为数不多的光伏电站建设县。洛南作为基础薄弱的贫困县,建设光伏电站存在大量资金缺口,单纯依靠县级财政根本无法负担,而南京市江宁区作为洛南的脱贫攻坚对口帮扶县,多年以来对洛南经济社会发展给予了不遗余力的帮助支持,为了解决资金难题,周建国便动员县领导多次前往江宁区有关部门汇报光伏电站建设工作,并邀请江宁区领导来洛考察调研,最终争取到苏陕扶贫协作资金5000万元,为光伏电站建设提解决了后顾之忧。

  2018年10月,洛南县在三要北司、灵口焦村、景村车塬、石门石门街同步启动4个联村光伏电站建设,为了确保年底电站建成发电,周建国坚持一线驻扎,每天往返于四个建设工地,及时协调解决项目的规划、用地、建设等问题,与建设工人一起战晴天、斗雨雪,仅用时3个月,就完成了总容量20兆瓦光伏扶贫电站建设任务,在12月底顺利并网发电,创造了光伏电站建设的“洛南速度”。项目建成以来,已为全县143个贫困村每村每年集体经济分红6万元,解决了村级集体经济空壳问题,并带动4500户贫困户增收脱贫。

  ■把群众利益放在心坎上

  作为一名党员干部,周建国始终牢记“为人民服务”的庄严承诺,时刻将群众冷暖挂在心间。洛南县扶贫局负责包扶深度贫困村保安镇北斗村,他在2018年底走访发现,保安镇北斗村的自来水管道年久失修、水源枯竭,部分群众甚至直接饮用河水,群众吃水难问题非常突出。他在了解这一情况后,积极协调争取资金10余万元,组织施工队,维修改造自来水管道3公里,新建蓄水池1座、加固改造2座,解决了该村13个组500余户群众的吃水难问题。

  2019年是洛南县的脱贫摘帽之年,全县所有农户的住房、饮水、教育、医疗等“两不愁三保障”问题是他最牵挂的事,2019年4月他及时研判工作形势,在全县组织开展脱贫摘帽“大排查大整改大提升”活动,集中2个月时间,按照“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,对全县238个村11万农户压茬开展了3轮排查,在排查中他坚持亲自带队进村入户,既当指挥员又当战斗员,及时召开业务培训会、问题研判会、工作交账会,累计排查解决群众住房、饮水、医疗、教育等问题4000余个,洛南县在2019年一举实现脱贫摘帽目标。贫困家庭子女上学难、就业难问题一直是困扰部分贫困家庭的现实难题,周建国抓住邮政集团对口帮扶洛南县有利时机,创新采用“资助+就业”教育扶贫模式,定点招录贫困生入读石家庄邮电职业技术学院,学习期间每人资助2万元,毕业后全部安排在省内邮政网点就业。5年来,累计争取帮扶资金289万元,定点招录112名贫困生入读石家庄邮电职业技术学外表斯文儒雅的周建国,干起事来却有一股子“开弓没有回头箭”的拼劲,平时工作任务艰巨繁重,他从不叫苦叫累,下乡道路崎岖难行,但他从不畏惧,常常不顾晴天雨天翻山越岭、走村寨串农家,老百姓吃啥用啥、靠啥挣钱的一本账全记在他心里。五年多来,1600多个日日夜夜,周建国一心扑在脱贫攻坚第一线,不分白天和夜晚,没有周末和假日,无暇顾及家人和朋友,把自己活成了妻子眼中的“不靠谱”和朋友眼中的“独行侠”,但他却用求真务实的开拓精神为洛南贫困群众如期全面脱贫铸就了坚实根基,用实干创新的扎实作风攻克了一个个工作难题,用辛勤和汗水让一户户困难群众告别苦日子、过上了好日子,在充满希望的田野上绽放幸福如花的笑脸。文/图西安报业全媒体:张红中

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
加载更多