点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 公益频道> 要闻 > 正文

城市驿站里的“家味”

来源:光明网-《光明日报》2021-02-19 03:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【就地过年 暖在身边】

  光明日报记者 曾毅 光明日报通讯员 干杉杉

  “帮爸爸好好收拾一下房子,清清爽爽过年,客人来了别忘记倒杯水。”浙江省宁波市鄞州区东吴镇的鄞工驿站里,张芬握着电话筒,事无巨细地叮嘱正在读高三的女儿。12年了,在宁波打工的张芬第一次没有回安徽阜阳过年,留在了这里。

  31岁的李刚申也选择留在宁波。“妈,您放心吧,公司给了我们双倍工资,政府还让我们免费逛景区、进动物园,连这通电话都不要钱!”大年三十下午,李刚申来到这家鄞工驿站,给远在湖北襄阳老家的母亲打电话拜年。

  东吴镇是一个工业镇,外地职工就占了八成。今年,东吴镇共有4500多名外地职工选择就地过年。1月26日起,镇里的鄞工驿站开通了免费的“亲情电话”。驿站工作人员叶莎莎介绍,自电话开通以来,每天都有人来这儿跟家人“煲电话粥”。

  宁波市总工会党组成员、副主席宋雁表示,鄞工驿站是鄞州区为产业工人打造的提升素质、维护权益、普惠帮扶、静心休闲、健康娱乐的重要服务平台,目前已启用了东吴镇、姜山镇、福明街道等7家,覆盖镇(街)、园区企业职工2万余名。

  总占地面积1750平方米、建筑面积480平方米的东吴镇鄞工驿站是鄞州区首家镇级鄞工驿站,内设服务大厅、汽车之家、职工餐厅、职工超市、娱乐室、培训室等,成为职工们在东吴的另一个“家”。“工作之余,我在这里能多学点知识,提升自己,也能多交些朋友,充实生活。”到驿站看书、聊天、参加活动,已是李刚申在休息日最期待的事儿了。

  2月11日,东吴镇外地员工参加了一场难忘的“云春晚”。晚会以鄞工驿站为主会场,时长1个小时,唱歌、跳舞、弹奏样样俱全,都是工人们亲自上阵。李刚申作为拉丁舞节目《我爱你中国》的参演人员之一,早早地就在台下候着了,没能来得及看直播。然而,李刚申的父母、工友都观赏到了这场别出心裁的晚会,让他比自己看还开心。据统计,这天的网络直播观看人数达21万。

  为了让就地过年的外地职工过得安心、称心,鄞州区总工会用16场系列文化活动将2月份排得满满当当,邀请了众多宁波文化界大咖为工人们讲述年俗故事。鄞州区各镇街工会也积极响应,依托鄞工驿站等阵地,在除夕到初六期间举办了新年送祝福、阅读分享会、网上文艺演出等新年系列活动500多场。

  此外,鄞州区总工会还联合中国人寿宁波分公司,以意外身故、伤残可以获得一次性大额赔付,跌打损伤、小磕小碰可以报销医疗费用为思路,专门设计了《留鄞州外地职工意外伤害保障方案》,为外地职工送上为期一个月的意外伤害保险。

  “娘家人”的关怀,让留在鄞州的工人们感受到了与在老家过年一样的温暖与热闹。今年,留在鄞州过年的外地职工已有11万人,留守率超60%,个别企业甚至达到100%。

  《光明日报》( 2021年02月19日 02版)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划