点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用希望之光点亮未来 江西希望工程“筑梦”新平台
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

用希望之光点亮未来 江西希望工程“筑梦”新平台

来源:人民网2023-01-01 17:46

  1989年10月30日,共青团中央、中国青基会发起了一项以救助贫困地区失学少年儿童为使命的公益项目——希望工程。33年间,希望工程以改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命,对接社会需求,不断创新发展,成长为社会公益领域的著名品牌,成为一个时代的记忆。

  互联网技术的高速发展,对社会产生了深远影响,也极大改变了公益生态。江西共青团相关负责人介绍,2021年,江西共青团主导成立江西省红领巾公益中心、省青年互联网协会等团属协会,自筹1000万元推动协会实体化运行。同时,创新打造“希望工程·壹元捐”项目,成为全国在线人数最多的月捐平台。该项目通过一个月捐赠1元钱的微公益模式,让更多人参与公益事业。

  2022年7月,江西连锁企业乐豆家“希望工程·壹元捐”爱心门店合作签约仪式在江西省青少年发展基金会举行。这是江西希望工程“希望工程·壹元捐”爱心门店授牌活动首次与企业展开合作进行签约。协议约定省青基会授牌乐豆家100家门店为“希望工程·壹元捐”爱心店,首批30家门店,乐豆家在门店开展线上线下爱心劝募活动,鼓励每家门店每年动员不少于100人参与“希望工程·壹元捐”项目。截止2022年11月底,江西省共签约授牌2100多家“希望工程·壹元捐”爱心店。

  近日,“希望工程·壹元捐”募集的5000元助学金被交到安然手中。安然是一名从小在江西九江福利院长大的孤儿。她左手残疾,但生性乐观,充满着活力与自信。在福利院大家庭里她感受到很多关心关爱,最终如愿考上了大学、被社工专业录取。她决定毕业后回到九江福利院做一名社会工作者,让爱心事业薪火相传。

  公益慈善事业的发展水平,是一个国家文明进步的重要标志。自成立以来,希望工程积极探索“坚持党的领导,关注社会需求,符合中国国情,发挥团组织优势,动员青年积极参与,集中力量办大事”的公益事业模式,对我国公益组织的孕育、公益文化的传播产生了重要影响。

  据统计,截至2022年底,江西希望工程累计募集善款9亿元,援建希望小学1470所,资助贫困学生26余万人,援建希望图书馆、希望电脑室、希望厨房、希望卫生院等2456个,培训希望小学教师23450人次,安排音体美支教13560人次,救助大病青少年儿童2100余人次。

  在项目运营管理中,“希望工程·壹元捐”募集到的善款,将用于乡村学生资助、宝贝出村、红色研学、留守儿童关爱,援建童心港湾、希望小屋、希望厨房、希望图书室、梦想智慧教室,青少年大病救助、青少年应急救援、青少年健康成长各类平台建设等公益项目。截至目前,该公益项目已有235万人次参与,募集善款330余万元。

  不断拓展教育扶贫的新领域和新内涵,是希望工程的新追求。希望工程蓬勃发展的33年,也是我国综合国力不断提升,公共服务不断健全的33年。凭借着在教育扶贫领域深耕的经验,希望工程应抓住转型的新机遇,从帮助孩子“能上学”到为孩子“上好学”“学得好”,从打赢脱贫攻坚战役到全面建成小康社会,为进一步缩小城乡教育差距、推动教育公平发展、促进农村地区青少年全面发展承担起新的使命。

  江西共青团相关负责人介绍,在助学兴教领域,将重点推进希望小学提质升级、希望工程学生资助和希望工程乡村校长与教师发展等项目。在素质提升领域,着力拓展科技、体育、美育、劳动四个方面的重点项目;在紧急救助领域,为突发公共事件发生地提供物资、资金援助,重点为因灾受困的青少年提供学习、生活方面的资助和服务;在红色育人领域,重点实施青少年红色研学、红色小书包、宝贝出村、公益接力等项目,帮助青少年在参与公益项目的过程中坚定文化自信,延续公益力量。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多