点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北承德:“热河文艺志愿”点亮百姓生活
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

河北承德:“热河文艺志愿”点亮百姓生活

来源:光明网-《光明日报》2022-12-28 03:25

  光明日报记者 耿建扩 陈元秋 光明日报通讯员 刘如冰

  日前,在河北承德平泉市南五十家子村文化广场,由村级文艺志愿者组织的文艺会演正在火热上演,引来了村民的阵阵喝彩。

  “足不出村,既享受了节目,又学到了知识,真是太好了。”一位村民感慨地说。

  走进这个常住人口仅有1200多人的燕山小山村,处处是文艺志愿者的表演天地。据了解,南五十家子村仅注册的文艺志愿者就达到百余人,并荣获了全国“最美志愿服务社区”称号,文艺志愿服务的深入开展也改变了村子的面貌。

  “现在村文联有‘农民歌舞团’‘乡土诗文创作’‘农民书画创作’等5支文艺志愿服务队,形成了家家有才艺、周周有活动、月月有演出的浓厚文艺活动氛围。文化活动还带火了乡村游,周末都是来村子看演出、赏村景、逛果园、住民宿的,像过年一样热闹,人均增收2000多元。”南五十家子村文联主席霍剑军介绍。

  近年来,承德市文联将文艺志愿服务有效融入基层文联改革这盘大棋中,着力打造“热河文艺志愿”服务品牌。通过协会群体牵头、骨干会员带动,逐步构建起6500余人的“市、县、乡、村”四级文艺志愿服务网络,开展了理论宣讲、脱贫攻坚、文化进万家、助力乡村振兴等多项主题文艺志愿服务活动,持续掀起文艺志愿服务热潮,彻底打通了服务群众的“最后一公里”。

  每逢周末和节假日,由承德市各级文联组织的“传统文化进社区”文艺志愿服务系列活动也在广泛开展。在双桥区头道牌楼社区的文化活动室里,几十个孩子围着非遗传承人石俊凤认真学习着剪纸技巧。一位家长表示:“周末正愁孩子没地方去,这下可好了!社区里戏曲、剪纸、书法等文艺培训班一场接着一场,在这儿孩子既能感受到传统文化魅力,又能提升艺术素养,文艺志愿服务真是送到了百姓的心坎上!”

  线下活动丰富多彩,线上的“艺术大讲堂”也在火热进行。今年以来,承德市依托公共艺术空间、名家艺术工作室,邀请知名艺术家先后开设了美术创作、摄影艺术、传统文化、书法等系列专题讲座,并通过媒体矩阵进行线上播出。

  据统计,今年以来,承德市累计组织各类主题文艺志愿服务活动百余场,累计服务群众10余万人次,为群众献上了一道道丰盛的文化大餐。承德市文联党组书记何英华表示,下一步将持续做大做强“热河文艺志愿”服务品牌,大力弘扬志愿服务精神,推动文艺志愿服务常态化、规范化发展,以更高质量的文艺志愿服务不断满足百姓的精神文化需求。

  《光明日报》( 2022年12月28日 09版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多