点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艺术中国我来说|吟诗、写汉字、画国画,比利时拿威·艾玛被灿烂的中国文化吸引
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

艺术中国我来说|吟诗、写汉字、画国画,比利时拿威·艾玛被灿烂的中国文化吸引

来源:光明网2022-12-27 12:52

  书法、中阮、马头琴、京剧、昆曲、皮影、古筝、扬琴……中国艺术既是中华民族的文化瑰宝和中华文明的智慧结晶,也是海外青少年了解中国、感知中国的亮丽名片。

  “我的妈妈是中国人,妈妈的到来,让中国的饮食文化在爸爸这个法国大家庭里落下痕迹并生根发芽。”来自比利时的14岁青少年拿威·艾玛说,在妈妈的影响熏陶下,她学习中文并被灿烂的中国文化所吸引。

  拿威·艾玛出生于法国,在比利时的布鲁塞尔长大,她不仅说得一口流利的汉语,还掌握了法语、荷兰语、英语、德语。

  “万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”拿威·艾玛喜欢黑白格子间的思考,喜欢中国书法的精髓,也喜欢中国画的意境。

  “写汉字、画国画让我更加亲近中国文化。”在拿威·艾玛看来,文化不是遗传的,是后天培养的。“我愿做一名中西文化交流的小大使,为中西文化交流做出贡献。”

监制:高赛

策划:钟蕾蕾

制作:周雨涵

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(