点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 公益频道> 要闻 > 正文

为更多人带去欢乐和知识

来源:光明网-《光明日报》2022-12-26 03:10

  【一线讲述】

  讲述人:湖南邵阳县谷洲镇电影放映员 刘 亮

  40多年来,我在乡村放映电影3万余场,服务乡亲近80万人次,行程超过30万公里。

  小时候,每次看到邻近乡村放映电影的海报,我就天天掰着手指等,不管多远都会跑去看。听到村子广播通知晚上在大队放电影,更是激动得恨不得快点天黑,早早就去抢座位。1982年我高中毕业,正好谷洲镇电影队要增补一名放映员,我赶紧去应聘。当时竞争还挺激烈的,来了20多个竞聘者。经过笔试面试,我终于如愿以偿,成了一名专职电影放映员。

  我还记得20世纪80年代大家水泄不通地围着幕布看《上甘岭》《南征北战》《少林寺》时的场景。每个人都那么入神,时而拍手叫好,时而热泪盈眶,时而唏嘘不已。我经常跑好多村子放影片,最多一次连着熬了5个通宵。

  后来,随着电视普及,6个人的电影队渐渐只剩下我一个人了,我认识的放映员朋友大多改了行,身边人也总劝我去经商。但我始终没动摇,一个重要原因是,还有不少村民是电影的“忠实粉丝”,而且我发现,放电影是在农村传播科学文化知识的好机会。

  除了时不时放映一些科普电影,我还经常利用放电影前后的时间,给乡亲们讲讲种植、科技、移风易俗、疫情防控方面的知识。后来,我有了个“新身份”——普法宣传员。在农村,很多人不清楚怎么用法律手段处理问题,遇到侵权很难维权,一些小事常常演变成纠纷。于是,我自学法律,带着大家读普法读本,还把喇叭放在车顶上,循环播放相关知识。放电影前,我把普法知识和法律案例做成通俗易懂的幻灯片播放,乡亲们理解起来更容易了。

  做放映员是个苦差事。现在我腰伤很严重,弯腰都很吃力。这是因为2007年7月的一个深夜,放完电影骑摩托车回家时,连人带车滑进了路边水沟。想到还有很多电影放映任务,我就没有住院治疗,而是简单处理了伤处,后来一直没好利索,落下了病根。2008年6月25日,我正在离家十多里外的西岭村放电影,却接到了父亲病危的电话。待我把电影播完快速赶回,已错过了见父亲的最后一面。

  2003年,我用家里准备盖房子的4万块钱买回数字放映机。2011年,看到乡里还没有电影院,我就把家里的二楼装修成能容纳100多人的公益电影放映厅,自负片租、电费及其他所有费用,节假日免费为乡亲们放电影。这些年,乡里有了电影院,村里文化娱乐活动也多了不少,但还有不少村民喜欢来我的电影院里,吹空调、看免费电影、听公益科普宣讲。

  我将坚持这份事业,为更多人带去欢乐、带去知识。

  项目团队:

  光明日报记者 陈之殷、赵秋丽、龙军、冯帆、禹爱华、张勇、张锐、王斯敏 光明日报通讯员 潘伟

  《光明日报》( 2022年12月26日 07版)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多