点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人人爱公益,腾讯发布第二份可持续社会价值季度报告
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

人人爱公益,腾讯发布第二份可持续社会价值季度报告

来源:光明网2022-12-13 18:04

  12月12日,腾讯2022年度第二份可持续社会价值季度报告(以下简称“报告”)正式发布。此次报告以“人人爱公益”为主题,聚焦公益可持续发展的实践和思考,系统回顾了近年来腾讯公益的探索。

  从报告中可看出,公益数字化不断带来新动能,让公益变得更有趣、更具声量且更触手可及,同时也让公益变得更加透明、高效、专业,而多元化的场景也给公益实践带来了前所未有的丰富体验,极大扩展了公益的边界。人、工具、场景的有效融合,推动了从“人人可公益”到“人人爱公益”的进化。这是“可持续社会价值创新”在公益领域的落地生根。

  去年4月,腾讯将“推动可持续社会价值创新”纳入公司核心战略,成立可持续社会价值事业部(SSV),与社会各界共创,开启探索与尝试。2022年,在发布社会价值年报的基础上,腾讯启动季度报告机制,及时总结和分享探索过程中的经验与方法,积极回应社会各界关切。

  CBS引领,探索公益可持续发展新路径

  2021年底,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提出了用户(C)、产业(B)和社会(S)三位一体的发展思路。而在公益事业中,腾讯的实践、创新同样遵循并印证着CBS。

  经过多年不断探索,腾讯逐步建构起了覆盖“人、工具、场景”三大核心要素的公益可持续发展路径:通过为公益用户提供更多悦己悦人的好公益模式,不断激发并汇聚用户内心的善意,让公益可持续发展拥有源头活水;通过为公益组织提供数字工具、培育数字人才,助力解决公益慈善行业的透明度和公信力问题,为公益可持续发展不断固本筑基;通过搭建多元创新的公益场景,持续关注、探索社会议题,与全社会共创共享可持续的社会价值。

人人爱公益,腾讯发布第二份可持续社会价值季度报告

  多维度融合,共创公益可持续生态

  2022年,99公益日进入第八个年头,腾讯公益平台也在这一年迎来了再次的迭代升级。报告系统诠释了腾讯在培育公益用户、夯实公益基建、创新公益场景,以助推实现公益可持续发展方面进行的努力。

  腾讯公益提出“以公益用户为中心”,通过创新公益模式激发用户内心对公益的认可,培育用户对公益的持续关注。例如今年99公益日期间,腾讯首次推出“一花一梦想”这一全民共创的公益交互机制,向公众征集8000余个公益梦想,最终16个梦想在活动期间上线。报告显示,“一花一梦想”吸引近6000万人次参与,捐赠小红花超过1亿朵,16个梦想全部达到可执行标准。而从总量来看,今年小红花捐赠总量超过1.82亿朵,为历年99公益日最高,相当于全国平均不到8个人就捐赠了一朵小红花。

人人爱公益,腾讯发布第二份可持续社会价值季度报告

  腾讯公益通过技术与产品,为用户提供“小红花来信”、可视化项目进展报告等具象化反馈工具,让用户获得更加具象、透明的反馈;同时,提供“透明披露”组件、“冷静器”组件、公益项目动态小程序等众多数字化工具,提升公益组织反馈效率,降低反馈难度;此外,搭建公益用户与公益组织之间的开放沟通平台,让公益用户深度参与到公益项目中,如创新推出公益“股东人”大会,截至9月7日已召开103场,公众哪怕只捐了1元,也可参会对公益机构善款使用进行公开监督。

人人爱公益,腾讯发布第二份可持续社会价值季度报告

  腾讯还围绕用户的日常生活、娱乐休闲、工作等搭建多元公益场景,吸引用户更便捷、更感兴趣地参与。以微信支付为例,腾讯公益和微信支付合作推出爱心餐公益计划、“一起低碳”等项目,将公益渗透在用户的支付场景中,用户能“无跳出感”做公益。同时,互联网公益也持续下沉到社区、县域、乡村等地域场景中,让公益真正融入更多人的生活。比如今年99公益日期间,河北省2223个乡村的近127万人次,共为“关爱陪伴10000名乡村孤寡老人”公益梦想捐出小红花超过640万朵,在本村人帮助本村人的简单公益理念下,形成了自益、互益、共益的规范乡村公益新场景。

人人爱公益,腾讯发布第二份可持续社会价值季度报告

  石家庄市赵县赵州镇官庄村村民展示捐赠的小红花

  腾讯可持续社会价值副总裁、腾讯公益慈善基金会秘书长葛燄在报告中指出:“公益平台发展到现在,我们努力在解决的是人人可公益的问题,我们如何通过技术让每一个人都能参与公益。而人人爱公益则是我们下一步要做的事。”

  公益的发展并不是某一个人、企业或者公益组织单方面就能做到的,需要生态里面的政府、捐赠人、公益组织、受赠人、平台、学界业界等一起努力。葛燄表示,希望能与更多力量一起建构“人人爱公益”的行业生态,推动公益行业的可持续发展。(光明网记者 钟蕾蕾

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(