点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社区日间照料 新乐趣点亮灿烂笑容
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

社区日间照料 新乐趣点亮灿烂笑容

来源:光明网2022-12-09 13:52

  12月6日上午八点半,97岁的老人陈桂庆又准时来到浙江省湖州市南浔镇综合为老服务中心,通过无感设备签到之后,他便和往常一样在这里下棋、听戏、看电影,享用老年食堂提供的午餐,直到下午三点半,再签退离开。

  “这附近,老年人只要能自己走的,每天都会来这里。”93岁的张引宝奶奶表示:“这里人多,热闹,节目也都是我们老年人爱看的。”

  第一次过父亲节、第一次过七夕节、第一次过“儿童”节……很多附近的高龄老人,在这里享受便捷养老服务的同时,也感受到新时代的新鲜与快乐。

社区日间照料 新乐趣点亮灿烂笑容

社区日间照料 新乐趣点亮灿烂笑容

  (图片说明:第一次过父亲节的老父亲,和第一次过七夕节的老夫妻)

  工作人员许思嘉介绍:“我们来这里的老人每天大概将近300人次,除了每周都会举办义诊、理发、观影和健康讲座等活动,我们还结合时令给老年人举办各种主题的趣味活动,他们很开心,也很喜欢。”

  据悉,老年人来这里每天签到、签退,或者参与活动,都会有积分,积攒够一定积分之后可以兑换一些日常用品。

  “很多老年人喜欢居家养老,但又怕孤独,每天到养老服务中心活动打卡,丰富了他们生活,也给他们安全感。”南浔区民政局养老服务科霍晓瑜表示:“现在我们南浔区每天有234家居家养老服务机构为老年人服务,日均服务老人8000多位,活动也比较丰富。为了保证活动质量,我们还通过视频采集、红外感应、实时人流量统计等智慧监管手段取得数据反馈,及时进行督促调整。”

  家门口的活动 闪亮“花样”华年

  三分多钟的曳步舞表演结束后,和孚村62岁老人陆伟荣眼里绽放出满是自豪的神采。这是今年11月10日,在南浔区和孚镇重兆村文化大礼堂举办的舞蹈大赛中的一幕。

社区日间照料 新乐趣点亮灿烂笑容

  潇洒动感的迪斯科舞蹈让刚退休的新一代老人重返80年代

  《路灯下的小姑娘》《冬天里的一把火》《颤栗》……一首首满载着青春回忆的音乐,伴随着台上的动感带劲、潇洒时尚的迪斯科舞蹈,让台下的人们仿佛又回到那个充满“花衬衫、喇叭裤、录音机、太空步”的80年代。

  “开心,太开心了!这样的活动我们太喜欢了。”陆伟荣表示:“退休之后,我们几个老朋友就经常想找些喜欢的活动,很多广场舞嘛,我们也融不进去,就自己几个玩起了以前的迪斯科,没想到一起玩的人越来越多了。”

  “今年,我们尝试把居家养老个性化服务的理念实践进一步延伸,将我们的活动也根据参与老人群体进行个性化、订制化的设计,这次舞蹈大赛就是一个典型案例,因为报名参加舞蹈大赛的大多数是50后、60初的新一代老年,所以,我们把活动主题定为他们喜欢的‘芳华’。”和孚镇民政办邹祎华介绍说:“活动效果非常好,看了这些节目之后,镇里很多年轻人都非常受触动,没想到平时严肃的长辈们也是那样潮,从一个侧面也推动了家庭中的代际沟通。”

  据悉,为了把幸福感覆盖到更多老人的心坎上,南浔区不断完善城乡嵌入式养老服务体系,通过组织各种才艺秀、运动会、主题游艺等活动,把服务送到老人家门口,把活动办在村镇,让老人闪光在邻里。

  城乡养老新生态 共促银龄友好新风尚

  今年以来,南浔区民政局以“浙里康养”体系建设和“万家颐养”共富班车为主抓手,实施“银发•乐活”行动,通过聚焦养老社区服务生态建设,优化社区服务供给模式,丰富社区精神文化供给,给城乡老年群体带来实实在在的安全感、获得感、幸福感。

社区日间照料 新乐趣点亮灿烂笑容

  老人在居家养老服务中心享受日常健康服务

  南浔区民政局副书记、副局长姚小莉表示:“在农村地区,提升老人居家养老的生活质量,很多时候并不是靠家庭成员,关键点在于社区养老服务的支撑。养老服务是关系民生福祉的大事,今年我们南浔区民政局依托‘以需定供’机制,持续优化居家社区养老服务清单,健全城乡养老服务网络,聚焦老年人生活需求、精神需要,推进养老服务对象由特殊困难老年人向全体老年人转变,围绕老有欢乐、老有作为、老有保障,着力营造全社会老年友好环境。”

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
加载更多