点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以草柳编为抓手 实现“家中”就业
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

以草柳编为抓手 实现“家中”就业

来源:大众网2022-11-23 17:09

  在农村有大量50岁以上的妇女面临着需要照顾老年人或下一代,而无法出门就业务工的问题,但她们又急切希望能找一份合适的工作补贴家用,为解决农村妇女剩余劳动力的就业问题,邹平市码头镇充分发挥专兼职妇联干部,借助新时代文明实践工作扎根基层、服务群众的优势,积极引进草柳编技艺,引导和鼓励广大妇女积极投身乡村振兴创业实践,深化乡村振兴巾帼行动,通过“项目引入”的形式传经送宝,带动村内家庭妇女、老年人转变就业观念,激发农村妇女创业致富动力,走上致富道路。

  “草柳编手工艺品现在在市场上很受欢迎,原材料在咱们农村也很普遍,主要是利用原生态的苇草、蒲草等进行编织。”近日,在邹平市码头镇“孵化女农人,巾帼建新功”草柳编培训班现场,来自周边村庄的80余名妇女正在认真聆听培训老师讲课,大家细致操作,相互交流,课堂氛围十分活跃。本次为期10天的培训班特邀博兴县艺创工艺品文化有限公司老师安宝忠前来授课。课程通过采取理论与实践、答疑与考评相结合的培训方式展开,从最基本的编织要领开始,传授平编、纹编、缠边等多种编织技术。

  “前期我们做了大量工作,对就业人群、草柳编市场、电商等进行了详细了解,草柳编有一个好处,就是男女老少都可以做,年纪大的老人们可以编织简单的小物件,孩子们可以去田地里帮忙回收蒲草,而手艺精湛的妇女们可以编织出精美的作品。”码头镇妇联主席李晓杰介绍,此次举办草柳编培训班是深入贯彻落实省市创新创业战略,以创新引领创业、创业带动就业的重要举措,旨在培育一批巾帼创业创新带头人,打造一批巾帼优势农旅产品,为全镇经济社会发展贡献巾帼力量。

  手工编织的草柳编产品集传统手艺与现代审美相结合,一片片玉米皮、一根根细柳条,经过一次次折折弯弯地巧编,形成一件件形态各异的器具,这是独属于草柳编的魅力。码头镇立足草编、柳编原料丰富,编织成本较低,劳动技能、手工场所要求相对不高等优势,结合各村妇女实际情况,整合培训项目,挖掘培训资源,拓展培训内容,引进草编人才,分期分批举办草编、柳编等手工技能多层次、多种类、多途径的培训。同时,组织草柳编志愿服务队,积极宣传推广传承,进行空间氛围营造,打造“政府+基地+带头人+妇女”的生产经营模式,形成“1+N”师傅带徒培养模式,积极优化“电商+农户”就业创业方法,帮助更多妇女掌握草柳编织技术居家就业,努力形成“产销一体”的产业链,打造“沿着黄河去码头”草柳编品牌,让广大妇女在家门口创业增收,用巧手助力乡村振兴。(韩金枝 宋玉雯 刘晶晶)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多