点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“绿动未来”首赴烟台“为蓝行动” 开创海洋环保全新体验
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

“绿动未来”首赴烟台“为蓝行动” 开创海洋环保全新体验

来源:咸宁新闻网2022-09-22 16:38

  2022年9月22日正值第37个“国际海滩清洁日”,由上汽通用汽车和中国生态文明研究与促进会联合发起的“绿动未来”环保公益平台,带领80余名志愿者首赴山东烟台“为蓝行动”,合力清洁海岸,并种下1,000余棵海岸线生态修复植物柽柳,身体力行守护蔚蓝。活动同期,恰逢平台儿童剧《绿动联萌》在当地热演,深受儿童喜爱的剧中人气角色贝肯熊也亮相现场,携手科普达人,带来海洋环保主题趣味表演及科普实验课堂,让大小志愿者在欢乐的氛围中增进海洋环保意识。此番联动探索了海洋环保的多样化践行途径,同时丰富了儿童环保教育形式,是平台基于“众益”模式和“绿色童享·中国儿童环保教育五年计划”的又一次尝试。

“绿动未来”首赴烟台“为蓝行动” 开创海洋环保全新体验

  ▲80余名“绿动未来”志愿者齐聚山东烟台践行“为蓝行动”

  净滩植树多样践行 协力共筑生态海岛

  生态兴,则文明兴。山东烟台养马岛,毗邻烟台牟平沙质海岸国家级海洋特别保护区,自2021年11月起正式施行《烟台市养马岛生态环境保护条例》,坚持以“生态立岛”为目标,加强生态修复治理,打造生态海岛。

  据联合国环境规划署报告显示,海洋垃圾中85%是塑料,如果不采取紧急行动,估计目前每年进入海洋的1,100万公吨的塑料将在未来20年内增加两倍,相当于全世界每一米海岸线上将有50公斤的塑料垃圾。为提高公众对海洋塑料垃圾危害的认知,动员更多人参与海岸线垃圾清理,在第37个“国际海滩清洁日”当天,“绿动未来”平台率领80余名大小志愿者,齐聚烟台养马岛海岸,展开了一场热火朝天的“蓝色跑”净滩挑战赛。净滩以竞赛的形式激发起志愿者们的参与热情。众人分组协作,将塑料袋、泡沫板等不“塑”之客一网打尽,对散布在海滩上的各类海洋垃圾进行了地毯式分类清理,总计清理出海洋垃圾15袋,重量达到126公斤。望着重现洁净的海岸,志愿者吕女士深有感触,“在烟台海边居住了这么多年,也为我们有那么美丽的海岸线而感到自豪,今天跟孩子一起来参加净滩活动,第一次知道海边竟然有这么多的塑料垃圾,以后我们一定要减少对塑料制品的使用,保护环境,保护我们的蔚蓝海岸。”

“绿动未来”首赴烟台“为蓝行动” 开创海洋环保全新体验

  ▲“绿动未来”志愿者为养马岛海岸“净颜”清洁

  要建设生态海岛,除了清理海洋垃圾还原美丽海岸线之外,还需要加大滨海湿地的保护力度。“南红北柳”是我国重点湿地修复工程,其中,“北柳”指的是以柽柳为主的盐生植物。这是北方沿海防护林和重度盐碱地绿化的先锋树种,能有效治盐压碱、改良土壤、防风固沙、改善滨海地区的生态环境。此次,“绿动未来”志愿者们在当地专家的示范指导下,在养马岛内种下上千棵柽柳树苗,落成又一片“绿动未来”护海爱心林,为加固岛内防护林,筑牢海岸带绿色生态屏障切实助力。

“绿动未来”首赴烟台“为蓝行动” 开创海洋环保全新体验

  ▲“绿动未来”第二片护海爱心林在养马岛落成

  科普互动精彩纷呈 护海理念深植童心

  今年是“绿色童享·中国儿童环保教育五年计划”的冲刺之年,平台在多样化探索海洋环保之余,也在不断推进儿童环保教育的创新突破。活动期间,恰逢平台推出的沉浸式环保公益儿童剧《绿动联萌》登陆烟台,剧中人气角色“海洋环保使者”贝肯熊也来到养马岛海岸边,为大小志愿者们带来趣味横生的海洋环保主题表演,以特别的方式助阵“为蓝行动”。“海洋垃圾中占比最多的是什么”“怎样处理塑料垃圾更环保”……随着和贝肯熊的深入互动,孩子们解锁了「重现蓝色海洋」的奥秘,也在童趣欢乐的氛围中收获了有益于海洋环境的生活习惯。

  此外,贝肯熊还与环保科普达人组成“梦幻搭档”,为孩子们精心打造了一节生动的海洋环保主题科普实境课堂,通过海洋知识问答、科学实验展示、互动实操体验等方式,让孩子们近距离观察并亲身投入到科普实验,在寓教于乐间激发探索海洋的兴趣,培养他们面对环境问题的科学态度,树立起良好的海洋生态环保意识。

“绿动未来”首赴烟台“为蓝行动” 开创海洋环保全新体验

  ▲孩子们通过海洋科普实境课堂感受环保知识的神奇魅力

  为号召社会各界共同助力海洋生态建设,平台自2015年起积极投身海洋环境保护,至今已在深圳、珠海、威海等地,联合上百家海洋环保社团及学校展开“为蓝行动”,带动上万人次投身海洋环保行列。此行,平台因地制宜地采取了净滩、护海植物种植等方式,积极响应养马岛“生态立岛”的目标,多角度助力当地海洋生态建设;同时,人气IP角色表演、科普互动实验和环保公益活动的结合,让整场活动充满童趣,便于儿童们更好地了解海洋环保理念,这是平台在“绿色童享·中国儿童环保教育五年计划”背景下对海洋环保的双重创新实践。未来,平台还将继续通过创意丰富的形式和脚踏实地的践行,带动更多社会爱海公益力量,一同筑梦深蓝,绘就人海和谐的美好画卷。

“绿动未来”首赴烟台“为蓝行动” 开创海洋环保全新体验

  ▲“绿动未来”连续七年“为蓝行动”,还大海以蔚蓝

  关于“绿动未来”环保公益平台

  “绿动未来”环保公益平台由上汽通用汽车有限公司和中国生态文明研究与促进会联合发起,旨在弘扬生态文明,传播环境文化,推动全社会营造尊重自然、保护自然的生态文明理念。平台自2015年启动以来,累计发布环保公益项目1151个,开展线上互动活动238次,线下大型活动89场,让超百万人在环保公益活动中获得乐趣。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

独家策划

推荐阅读
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
加载更多