点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“果壳好奇心书单”助推儿童共读公益活动 推动阅读角进社区
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

“果壳好奇心书单”助推儿童共读公益活动 推动阅读角进社区

来源:国际在线2022-09-22 16:33

  近日,果壳联合17家出版机构,共同发起“果壳好奇心书单-你身边的社区阅读角”公益活动。旨在通过实践和推广社区共读,为更多孩子提供阅读、交流和分享图书的机会。

  此次活动覆盖线上线下,包括线上阅读角申领、书单征集、主题直播及线下图书展,吸引超过十万人关注。其中,有近千人参与了阅读角申请人的公开招募,他们中有家长、老师,也有社区工作者等。果壳联合童书出版界专家、童书阅读推广人、果壳童学馆资深编辑和专栏作者们组成评审团,从申请人中甄选30位,赠送总价值10万元的图书角礼包,里面包含了如《新武器驾到》《不可思议的旅程》《法布尔老师的昆虫教室》等50册“果壳好奇心书单”中的推荐图书和其他甄选童书,以及建立阅读角所需的亲子阅读指导材料包等。

  除了助力孩子“好读书”,更要助力孩子“读好书”。活动还公开征集大家心目中的儿童好书,并最终精选出60本,发布新一期的“果壳好奇心书单”。

  在招募期间收到的近千份填写的问卷中,不少参与者分享了自己带动孩子们阅读的经历与故事,表达了为孩子们打造读书交流场所的愿望。

  中国科学院西双版纳热带植物园的杨老师,就参与了这次的阅读角申领。在申请资料中,她讲到这里是中国科学院一个地处边疆小镇的科研院所。因为地方经济和教育水平较落后,在植物园工作的科研人员的子女们,学习机会、参与兴趣活动的机会都很少。于是他们在植物园设立了“奇趣书吧”,通过捐赠和购买的渠道,终于有了一些面向儿童的读物。

  “奇趣书吧”的阅读活动目前已经坚持进行了16个月,参与超过1200人次。她希望能够搭建更完善的共读场景,在尚无大城市优良教育条件的边远小镇,让读书成为孩子们受益终身的习惯。

  儿科医生皮女士也见证了孩子们在阅读中发生的点滴变化。她曾经参加公益活动时,在社区连续办了六场儿童绘本阅读活动,发现一个在过往参与活动的过程中时刻离不开妈妈、害羞的男孩,在最后一场绘本阅读课上不但独立完成了手工,还主动张罗着发放工具、照顾旁边的小朋友。

  还有不少孩子因图书资源匮乏等问题难以保持阅读习惯。衢州市开化县某小学五年级的一位支教老师在申请阅读角时分享,她所带班级共14名学生,孩子的父母大多在外务工,由爷爷奶奶抚养,还有1名孩子是孤儿,家庭经济困难。她布置作业要求孩子们写日记,发现反馈上来的作文质量都很差,内容单调乏味、大同小异。细问才发现孩子们根本没有课外书,也没有阅读的习惯。

  因而她想到搭建阅读角,帮助孩子搭上阅读的班车,让孩子们每天阅读、记录并发布写作成果,使他们关注到自己通过阅读带来的进步与成长。在申请结尾,她写道:“虽然这是我们微不足道的努力,但也有可能成为照亮某个孩子心灵的一盏灯。”

  阅读对孩子来说,不仅是提升文学底蕴与写作能力的途径,更是一扇接触更广阔世界的大门,帮助他们培养对万物的好奇心,学会体察、理解世界,更学会充盈和表达自己的内心。

  而引导孩子阅读、构建良好阅读氛围、培养阅读习惯,就需要搭建并完善儿童阅读场景,不局限于家庭,社区、学校乃至整个社会,都应重视并积极提供助力。当越来越多的孩子开始体验并分享阅读的快乐,阅读带来的改变才会不断传递下去。

  因而不仅是家长,每个人都有责任贡献一份力量。此次传递爱心的公益行动,由果壳与阿卡狄亚童书馆、爱心树童书、接力出版社等17家出版机构联合发起,除与果壳携手助力活动推广、让更多孩子触及共读机会和社区阅读场景外,这些出版机构也提供了部分图书捐赠助力,并共同从专业维度筛选出更适合儿童阅读的优质书籍。此外,奇想国童书的创始人更亲自参与主题直播,携手图书作者、图书出版界专业人士解答儿童阅读问题,一起为实践和推广儿童阅读努力。

  作为泛科普科学文化平台,果壳始终关注儿童的成长和教育,目前已搭建亲子育儿品牌——果壳儿童,旗下拥有国内亲子育儿领域的头部内容号——果壳童学馆。未来,果壳也将继续推出此类的公益活动,并扩大活动规模,帮助培养孩子们“好读书”的兴趣与习惯,也助力更多孩子“读好书”。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

独家策划

推荐阅读
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
加载更多