点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:40余场绿苗计划·暑期公开课 优质直播内容助青少年度过充实暑假
首页> 公益频道> 企业社会责任 > 正文

40余场绿苗计划·暑期公开课 优质直播内容助青少年度过充实暑假

来源:光明网2022-07-15 17:58

  微信绿苗计划·暑期公开课开讲啦!7月15日-8月30日,微信绿苗计划邀请北京大学、《婚姻与家庭》杂志、知名科普网站果壳、国家一级美术师许钦松、国际人工智能专家李开复等社会各界力量,通过视频号直播的方式,为青少年提供充足“知识养料”,助力青少年度过一个充实、有趣的暑假。

  提供充足“知识养料”,暑期公开课带来40多场知识直播

  暑期来临,为持续供给优质内容,提高青少年网络安全素养、科学文化素养,助力家长引导青少年健康成长,微信绿苗计划联合人工智能科学家、文化大咖、青少年教育专家、医学专家、亲子教育知名博主等各方面力量,共同发起了“微信绿苗计划·暑期公开课”专题策划,通过视频号知识直播的方式,集结成为青少年暑期的安全网、知识网、素养网。

  据介绍,微信绿苗计划·暑期公开课,也是微信“八点一刻”系列知识直播的“绿苗专场”,按照知识领域分为智能编程课、亲子教育课、青少年暑期安全课、科普知识课、文化素养课、卫生健康课等课程,每周稳定开播。北京大学、《婚姻与家庭》杂志、北京大学医学部、北京大学第一医院、果壳、果壳童学馆、新世相等多个社会知名高校、机构、专家纷纷加入微信绿苗计划·暑期公开课计划,在暑期里为青少年带来多个领域生动详实、寓教于乐的知识直播。

  其中,北京大学视频号直播间大神云集,物理学院、考古文博学院、集成电路学院等院系陆续登场,将为青少年带来黑洞的奥秘、太阳系外行星及其宜居性、走进北京大学微电子工艺实验室、走进微纳电子世界等丰富课程,帮助青少年了解科学奥秘,开拓视野。国家一级美术师、中国艺术研究院研究员许钦松也将在许钦松艺术基金会视频号开启直播,通过深入浅出的艺术作品讲解,帮助青少年群体提升美学素养。

  针对时下青少年对人工智能和编程的热情,腾讯RoboticsX 专家研究员、机器人专家梁聪慧将在腾讯程序员直播间分享自己成为机器人专家的成长经验,并通过拆解小实验向青少年讲解机器人的内在原理;国际人工智能专家李开复、著名科幻作家陈楸帆将做客新世相视频号直播间,和新世相创始人张伟一起聊聊人工智能等科技影响下的未来人类世界。

  在青少年的发育期,孩子的身体健康、膳食健康、运动健康是不少家长、监护人关注的重点。在微信绿苗计划·暑期公开课的卫生健康课版块中,北京大学医学部邀请了医学专家梁芙蓉为家长解读中国各年龄膳食指南,助力孩子饮食健康;北京大学第一医院则邀请了医学专家高阳旭,针对小儿外科常见问题和家长、青少年进行探讨,共同促进青少年的身体健康发育;暨南大学附属第一医院运动医学中心主任李劼若医生长期关注青少年运动健康,将在直播间和青少年分享青少年运动健康的相关知识。

  同时,为帮助父母、监护人群体更好地呵护青少年健康成长,中华全国妇女联合会主管的《婚姻与家庭》杂志邀请了育儿专家、心理专家、人民警察等专业人士,为父母及青少年群体提供了儿童居家安全、儿童网络安全、儿童出行安全、儿童心理呵护等系列“知识套餐”。此外,微信绿苗计划·暑期公开课也邀请了我是兰心Vanessa、萌芽说育儿、辣妈来了、花花陪娃等多位亲子教育领域的知名KOL,全方位、多角度地为父母监护人群体带来丰富的育儿教育经验分享。

40余场绿苗计划·暑期公开课 优质直播内容助青少年度过充实暑假

  据介绍,微信绿苗计划·暑期公开课还将通过视频号知识直播集合页面进行集中呈现,用户从视频号知识直播右上角图标也有机会进入集合页面。借助视频号知识直播的扶持流量,微信绿苗计划·暑期公开课将进一步触达更广泛的青少年群体,让更多青少年能够参与到本次微信绿苗计划·暑期公开课,通过知识直播开拓视野,度过一个充实、有趣的暑假。

  持续助力青少年健康成长,微信多举措打造良好平台环境

  为给青少年打造一个良好的平台环境,自2020年10月上线以来,微信青少年模式通过不断的能力迭代,目前已具备独立密码、时长限制、弹窗提醒、青少年专属内容池、监护人授权、支付限额等功能,并对微信生态内的公众号、小程序、视频号、小游戏、链接、摇一摇、看一看、搜一搜、游戏、直播、附近、购物、微信豆等功能进行了一系列限制。

  5月25日,在中华全国妇女联合会宣传部指导下,微信正式推出青少年专属项目“绿苗计划”,通过完善产品设计、青少年内容池共建、流量扶持、专业研讨、公益活动和创新赛事等多重举措,全方位陪伴青少年成长成才,多层次助力青少年网络素养提升。

40余场绿苗计划·暑期公开课 优质直播内容助青少年度过充实暑假

  7月10日,北京师范大学新闻传播学院和微信在“迈向数字文明新时代”首届青少年互联网大会现场宣布达成战略合作,通过输送编程工具、共创课程内容、合作赛事活动等手段,协同社会资源共同推动数字科技普惠,助力青少年网络素养提升。大会现场,北京师范大学新闻传播学院、中国福利会少年宫与微信还共同发起首届青少年人工智能与未来媒体全球创新挑战赛。

40余场绿苗计划·暑期公开课 优质直播内容助青少年度过充实暑假

  为青少年营造清朗的互联网环境,助力青少年健康成长是社会各界共同的社会责任。微信团队表示,未来也将持续关注青少年群体的成长需求,积极听取社会各界的反馈建议,不断完善微信青少年模式各项产品能力,并联合更多专业力量,为青少年群体提供更多有益活动,助力青少年健康成长。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多