点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谢运良:一生守“一诺” 一人暖一城
首页> 公益频道> 企业社会责任 > 正文

谢运良:一生守“一诺” 一人暖一城

来源:人民网2022-07-14 15:58

  湖南百捷利包装印刷有限公司。人民网 李芳森摄

  沿湘江逆流而上,乘高铁,转汽车,从省会长沙,来到位于罗霄山脉的郴州宜章。

  数百里奔波,只为见证一段与诚信相关的故事。

  办企业,造福残疾老乡;创协会,打造“好人之城”。在第八届全国道德模范候选人谢运良已走过的58年里,20余载的份内份外工作,都是为了践行自己许下的诺言。

  20多年来,谢运良诚信立企、诚善帮扶,坚守践行助残行善、扶贫帮困的人生诺言,累计捐资800万元以上。先后获得“中国好人”“全国第六届诚实守信类道德模范提名奖”“全国助残先进个人”“全国诚信之星”“全国最美志愿者”“全国就业创业先进个人”等百余项荣誉,被称为“诚信典范”“扶贫好人”“脱贫攻坚啃硬骨头的人”“残疾人的温暖大哥”。

  谢运良。受访者供图

  一个承诺

  上帝关上一扇门,我来打开一扇窗

  端午临中夏,时清日复长。

  穿过夏季乡野的郁郁葱葱,来到位于宜章县经济开发区的湖南百捷利包装印刷有限公司,从进门开始,便能直奔报道主题。

  “我们和谢总约好了今天采访。”

  “谢大哥昨天和我说过了,我现在开门。”“谢大哥”,便是公司董事长谢运良,在他开办的两家企业里,员工都习惯于称呼他为“谢大哥”。听闻我们的来意,门卫吴忠华快速地扭动一下身体,脖子上悬挂的钥匙便摆向早已等待的左手。

  按下按钮,大门缓缓移出一个通道,整个过程行云流水。夏风拂过,吹起了吴忠华空荡荡的右手衣袖。

  走进百捷利的生产车间,在包装盒的清理环节,裁齐纸盒、推车运送等程序有条不紊地进行,6名员工中,4名员工有着不同程度的肢体或智力残疾。

  “谢大哥真是好人,虽然新办了企业,也不忘带着我们一起干。”说起谢运良的助残轨迹,不得不说起他的“叔叔”谢志强。20多年前,肢残人谢志强在郴州开设了一所残疾人培训学校,在这里受训过的贫困残疾人,或就业或创业,实现了价值,成就了梦想,过上了有尊严的生活。谢运良参观后,感触很大。

  由于两人都姓谢,差异的年龄,共同的助残情结,你来我往,渐渐成了“叔侄”。

  谢运良在外拼搏小有成就后,想回家乡发展。征求叔叔的意见时,谢志强说,就为残疾人做点好事吧!

  1998年冬,谢运良从深圳回到宜章创办了吉兴纸业。他对外承诺:就业之门随时向残疾人敞开。

  正在工作的残疾人员工。人民网 李芳森摄

  “招残疾人进厂,可能会影响企业效益啊。”有人提醒他。

  “他们不是累赘,是宝贝。只要把他们放在合适的岗位上,他们就能靠自己的劳动,有尊严的生活。”谢运良对此并不理会,在企业首次招工的43人中,残疾人就达到了27人。

  “上帝给他们关上了一扇门,我就来给他们打开一扇窗。”20多年来,谢运良累计安排1200多名残疾人就业。目前,公司有员工370多人,其中残疾员工113人。

  谢运良对残疾人不离不弃,残疾员工们也不愿离去。在他的公司,待了15年以上的老员工有38人、5年以上的有近百人。

  “以诚治业、以爱兴业”,是谢运良企业文化的核心理念,名下2家企业目前年产值逾2亿元,年纳税1000余万元,纳税信用评级一直是A级,是“湖南省守合同重信用”企业。

  谢运良在吉兴纸厂检查产品质量。宜章县委宣传部供图

  一纸“军令状”

  扶贫在宜章,造福省内外

  “老宋,发的货收到了吧。”看着厂区里往来的厢式货车,谢运良记起了几天前发往深圳的几车产品。

  那几车产品的收货人宋有辉,是吉兴纸业的第一批残疾人员工。进入吉兴纸业前,一家7口人蜗居在村里的土坯房里。虽右手不便,但在吉兴纸业近20年的工作,却让他成为掌握制浆技艺的能手。

  “纸的质量怎么样,我一摸就能知道个八九不离十。”一条制浆生产线,宋有辉便曾是班长。

  2017年,精通纸业的宋有辉有了外出创业的念头。谢运良知道后,便给他借了价值约50万元的两货车产品。因销售渠道不畅,这两车产品前前后后花了半年才售罄。

  “你懂这张纸,也会和客户沟通,打开市场只是时间问题。”在谢运良的指导、帮助下,宋有辉逐渐摸到了销售的门道,路子也越走越宽,每个月的销售量从几十吨增长到如今的260吨。

  四年闯荡,宋有辉的家庭也发生着变化:曾经的“宋班长”,一跃成为“宋老板”;曾经家中的土坯房,也重建为小别墅,甚至在城区买下了一套江景房……

  20多年助残之路,宋有辉意识到,谢运良不只是“残疾人的温暖大哥”,同时也是一位“扶贫好人”。

  残疾人员工正在运送产品。人民网 李芳森摄

  2015年,脱贫攻坚的号角声响遍贫困县宜章,全县2.8万多户贫困户摆脱贫困的愿望愈加强烈。

  谢运良最关注的,还是残疾人的脱贫问题。

  “只有诚心换真心,才能做到真扶贫,以诚心帮扶来履行扶贫济困的大义担当。”2015年6月,谢运良主动向宜章县委、县政府请缨承诺:“愿意承担帮助全县3700余名贫困残疾人脱贫的任务。”

  参与脱贫攻坚五年多来,谢运良的企业结对帮扶3700余户建档立卡贫困户,利益联结11000余名建档立卡贫困人口,累计分红1200万元;投资300万元,建设“残疾人之家”和残疾人就业培训基地,每年免费为300人开展技能培训。

  谢运良投身扶贫大浪潮的担当,影响带动了全县110多家企业加入,助力宜章脱贫攻坚,带动全县4.6万贫困人口增收。

  除了宜章当地的贫困残疾人,省外的残疾贫困户也闻讯而来。湖北人张关才,腿有残疾找了4年也没找到工作。从新闻里得知谢运良的扶贫生产线后,他不远千里赶到宜章求职。

  2019年,湖南省人民政府批复同意宜章脱贫摘帽;去年,全县 75382名贫困人口全部脱贫。

  成绩斐然,面对国家更高水平的乡村振兴,谢运良依然不敢松懈,如同当时立下帮助残疾贫困户脱贫的军令状,谢运良的助残工作,又进入了新阶段。

  2020年4月,谢运良开展支农活动,为贫困户免费赠送农资。宜章县委宣传部供图

  一份期许

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城

  夏日炎炎,位于宜章县思源学校旁的“吉兴人行天桥”正如火如荼地建设,这是谢运良夫妇投入328万元捐建的又一座爱心桥,让师生过马路更为安全便捷。

  “我一个人的力量毕竟有限,但是如果带动一群人,那就能让一群好人温暖一座城。”为把更多的人聚在一起,共同为困难群众做事,2016年年底,谢运良牵头成立宜章好人协会,并担任会长。

  “我这个人有很深的家乡情结,我就希望有一天,别人一提起宜章,就会评价这是座好人之城。”协会成立后,便迅速开展排忧解难、见义勇为、帮贫扶困、助学助教等公益活动。做的第一件事,就是发动好人捐资20多万元,帮助地贫儿童“小珍珠”完成了手术。

  从此,谢运良将更多的时间和精力放在了志愿服务,关爱帮扶上。

  在宜章全县19个乡镇组织会员开展文明劝导超过万余人次;

  开展为环卫工人送清凉、慰问孤寡留守老人等活动上千人次;

  长期帮扶20余名困难学生,并捐资助学10多所学校,数万学生受益;

  积极参加扶贫济困、资助孤寡老人、贫困村架桥修路等社会公益事业,累计捐资800万元以上;

  2019年开展郴州市道德模范与身边好人经验交流进校园、进乡镇、进机关、进社区、进企业、进公园广场、进军营等宣讲活动200余次……

  谢运良安排残疾人周玉红到企业务工。宜章县委宣传部供图

  宜章好人协会的好人善行,不胜枚举。爱,像星火燎原。

  “帮助他人,快乐自己,人就活得有意义了。”年近六旬,谢运良依然满怀激情。一个好人谢运良,将成千上万个好人拧成一股绳,温暖了宜章这座城。

  目前,协会相继发展分会25个,会员40000多名,会员遍及宜章境内和周边的广东乐昌等地,采集帮扶需求信息5万多条,募集爱心款物2千余万元,接待来访求助群众5万多人次,调处各类矛盾纠纷560多起,帮扶救助3.6万人次。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多