点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“大爱同行,无阻呼吸”关爱呼吸健康公益行
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

“大爱同行,无阻呼吸”关爱呼吸健康公益行

来源:中国青年网2022-05-26 15:25

  让呼吸障碍患者享受“最基本的幸福”

  ——专访和普乐公益行动受益者

  今年4月,关注呼吸健康的两项大型公益活动“呼吸机捐助项目”“大爱同行无阻呼吸”慢阻肺居家高流量氧疗爱心套装公益传播行动,在广州先后启动。5月中旬,我们联系到几位受益者进行专访,让我们一起听听他们的故事。

  距离一台呼吸机有多远

  任康绳是陕西西安子午镇的村民,快五十岁了,经常感觉呼吸困难,2021年他到医院去看病。医生告诉他,这是典型的“慢阻肺”,是长期抽烟等习惯造成的,没有特效药,建议用呼吸机辅助治疗。

  可是用于治疗慢阻肺的呼吸机,最便宜的也要近万元。任康绳家里有3个孩子和老母亲要养育,平时就靠他在市里打点零工挣钱,是当地有名的贫困户,呼吸机对他而言可望而不可即。

  据介绍,慢阻肺(COPD),全称慢性阻塞性肺疾病,是全球范围内发病率和死亡率最高的疾病之一,仅次于缺血性心脏病和中风。数据显示,我国40岁及以上人群慢阻肺患病率为13.7%,总患病人数近1亿。

  今年5月,任康绳在微信朋友圈看到有人转发的“呼吸系统疾病患者呼吸机捐助”项目启动文章!于是,他按照指引,认真填写了申请资料。在期盼中过了不到一周时间,接到志愿者服务团队人员的电话,告诉他通过了申请符合受赠条件,可获得捐助和普乐无创呼吸机一台。如今,每天晚上,他都会戴着和普乐呼吸机入睡,呼吸急促等问题得到很大缓解。

“大爱同行,无阻呼吸”关爱呼吸健康公益行

  送给“渐冻症”妻子的礼物

  今年4月13日,主办方和普乐在广州正式启动“大爱同行,无阻呼吸”关爱呼吸健康公益行动,活动为期两年,这是和普乐今年的第二场大型公益活动。

  陈先生是广西人,在广州荔湾做小生意,他一直想为患上“渐冻症”的妻子买一台氧疗仪。“渐冻症”是一种运动神经元疾病,目前形成原因、治疗手段在医学上都没有定论。但因为“渐冻症”血氧偏低,后期会往呼吸衰竭发展。据医生告诉他说,高流量氧疗不仅能纠正低氧血症,还有一定的通气作用和持续气道正压效应,能缓解呼吸困难、促进排痰,有效提高患者生活质量,减少急性发作入院率。因此,具有很好效果。

  但是氧疗仪对一般家庭来说堪称奢侈品,陈先生到医疗器械店一打听才知道,高流量氧疗仪进口的要4~5万元,国产的也需要2~3万元,陈先生经济条件并不太好,妻子也反对买那么昂贵的仪器。因此,这事成为陈先生的一块心病。

  今年4月,得知“大爱同行,无阻呼吸”公益行动后,陈先生马上就去附近的爱心服务网点订购了爱心套装,高流量加制氧机9999元,比市场价格便宜了一大半。在今年五一回老家时,他带了回去,作为送给妻子的礼物。目前妻子每天用一个小时,感觉好多了。

  陈先生对于爱心服务网点提供的服务非常满意。他说,5月至今,爱心服务网点已经做了三次回访,还帮忙解决使用当中遇到的问题。

“大爱同行,无阻呼吸”关爱呼吸健康公益行

  据了解,主办方计划用两年时间,让10万呼吸障碍患者用得起高流量氧疗,控制疾病发展,提升生命质量。此举亦赢得了临床专家和渠道合作伙伴的高度赞许和认同,很多合作伙伴纷纷表示自愿成为本次公益行动的爱心服务网点,为患者提供现场体验和基本装机服务。

  高流量氧疗缓解了父亲的痛苦

  宁夏盐池县的孙女士在今年5月,为父亲购买了一套高流量氧疗爱心套装,也成为“大爱同行,无阻呼吸”公益行动的受益者。她说,她父亲患慢阻肺七八年了,医院诊断认为肺功能差,呼吸衰竭。以前做过好几次肺部手术,今年又做了一次。

  这次做手术后,医院为孙女士父亲安排了高流量氧疗仪进行辅助治疗,效果很好。出院时,她就也想为父亲买一台,可是在网上一查,发现氧疗仪价格非常高,稍好点的要四五万元,最便宜的也得两万元。

  谁言寸草心,报得三春晖。孙女士是普通的工薪家庭,两万元,相当于她一季度全家的薪金收入,看到父亲被呼吸困难折磨,焦心如焚,但如此高昂的价格却让她不得不望而却步。

  此后,孙女士就一直留意关于高流量氧疗的信息。今年4月,在看到“大爱同行无阻呼吸”的公益活动宣传后,她马上联系本地的爱心服务网点,果然以不到一万元的价格买到了。目前,她父亲基本每天都戴着这个氧疗仪,呼吸困难症状得到很大缓解。对此,她发自内心感激主办方的这项公益活动,让普通打工族也能负担得起高流量氧疗。

  每一项公益背后,都有一群默默奉献的志愿者,不论远阻,只要有需要,就有志愿者的足迹。陕西西安的梁守成就是这样一位无私志愿者。今年5月,在村民任康绳获得免费呼吸机后,他驱车四十多公里,赶到任康绳家中,指导他安装和使用呼吸机,提供无微不至的帮助与照顾。

  在大爱同行,无阻呼吸公益行动中,有很多像梁守成这样的志愿者以及分布在全国不同城市的爱心服务网点,他们都在用自己的力量,为呼吸障碍患者享有基本的幸福—畅顺呼吸,做出自己的贡献。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

独家策划

推荐阅读
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
加载更多