点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让生态文明诚信纳税的种子播撒在孩子心中
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

让生态文明诚信纳税的种子播撒在孩子心中

来源:光明网2022-04-22 17:16

  为鼓励这所传承新安旅行团红色基因学校的少先队员们刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领。在全国第31个税收宣传月期间,国家税务总局淮安市税务局将“税收童行”青少年普法教育第一场课堂带到五(8)班,向“小好汉”们传递税收知识,了解税收作用,从小埋下诚信纳税的种子。

  一个个生动新颖的税收小知识、短视频、问答题,让同学们耳目一新,意犹末尽。他们认真观看视频、积极参与答题、踊跃发表感言,别开生面的税收动漫故事更是让同学们发出阵阵快乐的笑声。“同学们,刚刚看了‘牛魔王开厂’的故事,你们知道税收在保护环境方面都有哪些作用吗?”“税收小老师”李子轩的话,激起了同学们的答题热情,小手顿时如雨后春笋般的“嗖嗖”地冒了出来。“环保税的开征让牛魔王的工厂更加重视环境保护,火焰山又出现了蓝天白云。”“对,回答得很好!我们在生活中应该怎么做呢?”“节约用水、垃圾分类、爱护花草……”同学们稚嫩而质朴的回答让人忍俊不禁,快乐的气氛感染着现场的每一个人。

  “税收童行”是淮安市税务局开征普法宣传教育重点打造项目,已经连续举办了三个年头,6个批次,走遍了11个乡镇25所小学48个班级,为2千余名小学生带去税法知识。活动通常会在每年的春、秋两季进行。春季在4月启动,也作为税收宣传月的重要活动。活动以不占用校方额外时间、不花费校方经费、不搞室外活动、不扰乱学校秩序为原则,还会为小朋友们送上精美礼品作为奖励。

  “税收童行”的“老师”都来自市淮安市税务局的青年志愿者。“我们都是主动报名加入活动的,为活动献策出力。”参加这次活动的李子轩说道,目前师资团队里除了她,还有其他几位姑娘小伙,大家都是“90后”,来自淮安市税务局的各个岗位,通过选、评、举结合,成为活动核心的管理团队和骨干力量,“通过参加活动,可以不断提高业务能力、表达能力和组织能力,丰富自身经历,增长阅历和经验,更好地为本职工作服务。”

  “税收童行”的课件和内容都由志愿者团队自己创作和编排。志愿者们根据工作中掌握的知识和网上相关税务视频,结合小朋友们的理解能力,在简单介绍税收基本知识的同时,侧重税收的作用介绍,从税收与日常生活、教育、国防、科技、环保、治安、医疗等方面的关系切入,针对小学生喜爱有声动画的特点,穿插微视频、微动漫,制作授课幻灯片。

  有趣的内容、生动的形式、活泼的氛围,课堂上这些“大孩子”和小孩子们很快建立了交流的纽带,普法变得轻松有趣。“税务小姐姐给我们带来税法知识和欢乐,使我体会到祖国伟大离不开每个纳税人的奉献。我们要学好本领、锻炼品格,当好新时代的‘小好汉’,成为一名合格的纳税人,为祖国发展做贡献!”邱奕硕同学自豪地说。(吴笑程)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多