点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:双碳之下“以旧换绿”或成发展新机遇
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

双碳之下“以旧换绿”或成发展新机遇

来源:光明网2022-04-14 14:04

  近年来,随着环保意识的加强,碳排放在生活的方方面面都备受关注。节能减排、碳中和、在本世纪陆续实现碳达峰,已经成为大势所趋,既是着力解决资源环境约束的突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,也是一场广泛而深刻的变革。

  “双碳”相关的变革关系到生产、生活中的每个环节和个体,作为稳增长、压舱石的家电行业亦不例外。因此,作为家庭消费的刚需产品,鼓励绿色智能家电下乡和以旧换新,满足了经济发展和“双碳”政策的双重需求,尤其是空调行业,正在掀起一股“以旧换绿”的浪潮。

  “双碳”带来双重机遇引人注目

  消费是我国经济增长的第一拉动力,而绿色消费是促进消费高质量发展的重要方向和新的增长点。

  近年来,我国大力倡导绿色消费,绿色消费理念正在全社会逐步普及,家电行业也不例外。从最早的能效标识开始,家电作为我国家庭的大宗消费产品,其能效、环保始终备受关注。借“双碳”政策的东风,绿色、智能正在成为空调行业的新趋势,以匹配该政策带来的两大机遇。

  其一,政策利好与复杂背景推动产业链向纵深方向发展。近年来,疫情在全球范围内大流行,人们对健康、环保、消杀的需求前所未有的强烈。在一轮又一轮的应急科普中,占据市场主要地位的消费群体中,绿色理念深入人心。有数据统计显示,我国空调行业步入了存量时代。截至2020年,中国空调百户拥有量为117.7台,新的市场本就需要新增长点,市场更新需求巨大。

  “新家电较超期家电的节能效果更明显,以变频1匹空调器为例,新能效产品较10年前老能效产品可节约耗电量近40%。通过及时更换高效节能的新产品,不仅能够消除安全隐患,也有助于实现节能降碳目标,减少消费者能源费用支出,”中国标准化研究院资环分院研究员成建宏表示。

  其二,在经济大循环的背景下,我国制造业面对高端环节供给不足的被动局面正在发力破局。对企业来说,不断转型升级是持续健康发展的基础。目前,很多家电企业正从传统家电制造业向智能高科技产业转型,希望通过技术创新在中高端产品取得突破,以更高附加值的智能产品获得更高的回报;

  另一方面,年轻的消费群体诉求、偏好都发了变化,他们对智能、健康、舒适的追求远远大于基本功能。从京东家电公布的数据来看,目前,TCL、美的、海尔等企业都推出了以智能、健康、舒适为主打卖点的新风空调促进消费者焕新,消费升级趋势明显。

  今年2月,国家发改委等多部门联合出台《促进绿色消费实施方案》,明确提出要完善绿色消费激励约束政策。提升绿色低碳产品在政府采购中的比例。鼓励有条件的地区对智能家电、绿色建材等消费品予以适当补贴或贷款贴息。毫无疑问,利好政策的“靴子落地”,必将引领空调产业向上、向“绿”突破。

  “以绿换新”潜力巨大

  我国是全球第一大家电生产国,废旧家电同样规模惊人。仅2021年,我国空调行业总产值达21836万台,其中内销4689万台。有数据统计,我国每年主要电器电子产品报废量近2亿台套。空调作为其中最大的品类之一,绿色换新成为厂商、渠道、消费者关心的话题。

  今年,“鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新”被纳入到政府工作报告中,各家电厂商也积极响应:美的集团启动废旧家电回收行动,加入家电生产企业“绿色回收责任名单”;海尔正在完善废旧家电回收体系,首座废旧家电拆解“灯塔工厂”一期项目将于今年7月投产。

  “以绿换新”的概念,也让成建宏激动不已:“推动以旧换新,助力绿色高效家电消费,能有效激发市场新动能,唤醒家电消费市场新生机,为生产企业提供了新的市场机会。以家用空调为例,如果以使用寿命期10年计算,通过有效的鼓励以旧换新,每年家用空调更新量可达3000万台左右,能够稳定的带动绿色高效新空调市场需求!”

  回溯以往,京东家电始终是家电以旧换新政策的主要践行者之一,特别是在空调品类推出并不断升级“以旧换新”方面的服务、政策等支持,紧跟时代步伐,以绿色发展引领行业全方位升级。

双碳之下“以旧换绿”或成发展新机遇

  在京东家电的专题页面上,不论旧机品相和品牌,统一实施一口价换新。主动帮助用户拆旧送新,真正实现一站式以旧换新,让厂商、消费者一道加入到绿色消费的时代浪潮中来。

(张文)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多