点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:通过眼球转动完成输入 “众声”无障碍输入公益计划启动
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

通过眼球转动完成输入 “众声”无障碍输入公益计划启动

来源:央广网2022-01-14 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月13日,由中国残疾人联合会直属中国残疾人辅助器具中心指导,腾讯旗下搜狗输入法、信息无障碍研究会、全国残疾人用品开发供应总站共同发起“众声”无障碍输入公益计划。该计划将基于搜狗输入法、腾讯技术公益的无障碍技术积累,搭建无障碍输入开放平台,向全行业免费开放视障输入、肢障输入、长辈输入、OCR读图、AI手语翻译等技术解决方案,并联合vivo、TobiiDynavox听到科技、汉尼康科技等行业力量,共同助力有障群体在数字世界的输入表达。同日,搜狗输入法还首次发布了“眼动输入”解决方案,残障用户只需通过眼球转动,即可完成输入。

  “众声”公益计划还将由指导单位、发起单位、合作伙伴和用户群体代表成立专家调研组,持续深入研究有障人群的用户需求,并以公益报告形式共享研究成果,为行业产品无障碍优化适配、行业标准制定提供参考。据悉,首期《无障碍输入研究报告》计划于2022年中发布。

  (由左至右:中国残疾人辅助器具中心副主任史志强,中国盲人协会副主席何川,腾讯公司副总裁郄小虎,中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明,瑞典听到科技亚太区执行总裁雅尼,腾讯输入法部总经理鲁剑,中国聋人协会主席杨洋)

  中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明表示:“以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,信息交流无障碍建设已经融入国家发展大局,消除残疾人、老年人的‘数字鸿沟’成为时代命题和社会共识。‘众声’公益计划通过技术开放凝聚社会力量,以务实行动致力于特殊群体的便捷输入,是一次‘高质量信息无障碍建设’的积极探索。我们期待更多科技企业和社会力量行动起来,让信息无障碍深入人心,让人人都能平等地融入数字社会,共享美好数字生活。”

  腾讯公司副总裁郄小虎表示:“腾讯一直非常重视并积极投入信息无障碍建设。此次发起‘众声’公益计划,我们希望以开放无障碍输入技术、调研相关群体需求为支点,助力更多有障群体平等发声、打开数字世界之门。未来,我们将长期投入,让这项计划成为连接更多无障碍输入技术与应用场景的平台,让世界听见众声,让众声融入世界,这也是腾讯‘科技向善’使命愿景的重要实践。”

  此次发布的“眼动输入”无障碍解决方案,借助一款内置眼球追踪技术的眼控仪,让残障用户通过眼球转动和凝视,即可操作电脑完成输入。自2015年起,搜狗输入法先后推出视障输入、肢障输入(点点输入)、长辈模式等面向特定人群的输入方案,面向合作伙伴免费开放。

  (眼动输入的操作界面)

  (眼动输入方案让用户通过眼球转动和凝视即可完成打字)

  据报道,中国目前有超过8500万特殊群体,其中视障人士超过1700万,脑瘫患者超过600万。第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口有2.6亿人,其中,65岁及以上人口达1.9亿人。《“十四五”残疾人保障和发展规划》提出加快发展信息无障碍,加快普及互联网网站、移动互联网应用程序和自助公共服务设备无障碍。国务院办公厅也于2020年11月印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》通知,鼓励科技企业提供更多智能化适老产品和服务。

  腾讯致力于为残障及老年群体提供更好的数字化体验,助力其便捷生活。2009年,腾讯首款产品QQ即实现了无障碍优化。目前,腾讯旗下主要产品如微信、QQ、腾讯新闻、QQ浏览器、QQ邮箱、全民K歌、应用宝、腾讯电脑管家、腾讯地图等,均已针对残障用户优化,并陆续开展了适老化改造。腾讯参与开发“数字广东”的重点项目“粤省事”政务小程序,让残障人士足不出户,就能在线办理残疾人证申请、困难残疾人生活补贴申请等公众服务;腾讯联合各文博机构打造的“国宝全球数字博物馆”、“云游敦煌”及“数字故宫”,也成为首批适老化及无障碍的文旅小程序。

  腾讯还积极倡导全社会共同关注信息无障碍,并面向社会开放技术与能力。2015年全国两会上,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾建言,加快移动互联网信息无障碍标准建设,帮助残障人士享受技术进步带来的红利。2018年3月,QQ空间启动“无障碍AI技术”对外开放项目,将无障碍AI技术开放给更多企业及开发者;2020年,腾讯启动技术公益计划,旨在以数字科技为核心能力,通过技术创新与协作解决社会痛点,并发起“天籁行动”,免费开放新一代实时音频技术,促进行业共同解决听障群体的辅助工具难题。

  2018年12月,腾讯荣获联合国教科文组织颁发的“数字技术增强残疾人权能奖”。该奖项表彰“促进残疾人包容发展,通过数字技术为残疾人生活创造合理便利条件做出杰出贡献”的个人和组织。腾讯是亚洲首个获奖的组织,也是全球范围内首家获奖的企业。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节·春节】互动游戏|冰雪激情闹新春

  • 【新春走基层】守护天鹅过年的老夫妻

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
加载更多