点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦群众“急难愁盼” 提升群众“幸福指数”
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

聚焦群众“急难愁盼” 提升群众“幸福指数”

来源:中国网2022-01-14 12:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,江苏淮安市涟水县黄营镇党委、政府始终以人民为中心,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,时刻牢记“我是谁、依靠谁、为了谁”,用心用情用力解决好群众身边的急难愁盼,以“我为群众办实事”提高群众的“幸福指数”,持续打造幸福黄营、健康黄营、平安黄营。

  社会保障更加完善。着力扩大劳动保障覆盖面,新增城镇就业上报229人、城乡居民养老保险参保352人,新办理社保卡623人次、失地农民参保7人、4050灵活就业人员社保补贴176人。完成“涟康保”参保1625人、参保率4.46%、总保额16.25万元、基本医疗保险参保34160人、参保率94.72%、总保额1161.44万元,进一步精准兜住兜牢民生底线。发放新办理城乡低保、特困供养人群、困境儿童、重度残疾人“两项补贴”等217人补助金14281988万元。发放366名退役军人定补金340万元,高标准打造退伍军人之家,有力提升了退役军人的归属感和尊崇感。争取上级资金460万元,实施1300平米区域性养老服务中心项目,有效提高区域养老服务水平,为“十四五”养老事业健康发展打下了坚实基础。

  公共服务更加健全。进一步优化镇村两级便民服务中心建设,设置“红色代办、关爱驿站”暖心服务点,获得群众一致好评。一年来,紧扣“庆祝党的百年华诞”主题,先后开展送戏下乡等各类文化活动50余场,充分让广大群众在文化活动中感受了信仰的力量。新建徐跳村公益性电影放映厅,累计观影人次超过500人,进一步丰富了群众精神文化生活。教育教学事业成果喜人,五年来考取县属以上重点高中59人,重点高中年录取率达35%。医疗卫生保障能力不断提升,黄营卫生院入选2021年江苏省老年友善医疗机构。抓牢抓实疫情常态化防控,全镇18岁以上常住人口首针接种20845人、首针接种率94.33%,党旗在疫情防控一线高高飘扬,为全镇疫情防控筑牢了一道坚强的“铜墙铁壁”。

  基层治理更加高效。全面加强网格化治理,发挥“大数据+网格化+铁脚板”的治理优势,全镇网格化信息采集事件共计8706条,组织2次公共安全感满意度调查,2名网格员荣获县级最美网格员称号,“党格+网格+警格”融合发力激发基层治理新活力。常态化开展“无黑乡镇、无黑村居”创建,成功创建全县唯一的“石榴籽调解室”法治家园,祝贤、南洋、曹墩、守阳村获评为省级民主法治示范村。用心用情用力化解信访积案6起,实现了重要节点“五个不发生”目标,全镇信访稳定形势持续向好。(王开源 严胜 朱爱琳)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节·春节】互动游戏|冰雪激情闹新春

  • 【新春走基层】守护天鹅过年的老夫妻

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
加载更多