点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 公益频道> 焦点图 > 正文

不曾遗忘的关“艾”

来源:光明网2021-12-02 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

如果他还活着

他一定会去看海

但,艾滋病没有如果......

基层防艾志愿者筱杰带着他的遗憾,

踏上了去往海边的旅行。

  “他叫小明,是我们曾经照顾过的一名患者,确诊时的时间只有19岁。由于发现病情的时候已经太晚,病情急剧恶化,再加上家人的抛弃,他感到特别孤单,以至于他最后的时间,只有我们志愿者和医护人员一直陪伴着他。”筱杰回忆到,“就在小明入院的第三天,他用微弱的声音说他想在生日的时候去看一看大海。”但主治医生明确地告诉他们,小明的身体是不被允许的。

在筱杰看来,“小明曾经是一个非常阳光的男孩,笑起来特别灿烂,他的愿望又是那么简单。”于是志愿者团队经过再三考虑,还是决定要帮他实现这个梦想。考虑到小明的身体状况,火车、飞机是扛不住的,房车成了唯一的选择。然而当志愿者们把一切细节都准备好,临近出发的前两天,小明最终还是带着遗憾走了。

“由于大家对艾滋病患者往往有一些没有必要的恐惧,甚至是身边的亲人,盲目躲避、消极陪伴,甚至被彻底抛弃。在我刚做志愿者时,就照顾过被家人抛弃的患者,也就是从那时候开始,我决心一定要把这份事业做好。”筱杰称,现在的志愿者的服务对象已经从关怀服务对象本人延伸到了关怀服务对象的家人。如今国家也加大了对艾滋病防治的投入,患者存活率有了显著的提高,情况也在向好的方向发展。

 

艾滋病是

人类面临的共同挑战

 

对于大多数已经接受

正规治疗的患者来说

艾滋病已经成为一种

可控的慢性疾病

感染者的预期寿命

也已经接近了正常人

 

早期、主动、定期进行HIV检测

是发现艾滋病最好的途径

也是预防艾滋病有效的措施

从全球范围来看

中国已经建立起

相对完善的

艾滋病病毒检测网络

 

随着科学的进步

防治体系的强大

终结艾滋的愿景

一定能够实现

 不曾遗忘的关“艾”

出品人丨 冯子健

总监制丨王芃 高赛

策划丨陈恰 沙莎 李锦峰 张丽媛 庞聪

编审丨沙莎 王芃

导演丨范子川 李范轩

执行丨庞聪 范子川 陈恰 杨伟华 金军怡 郑雯琳

摄像剪辑丨李范轩 陈吉信 刘江华

出品丨中华预防医学会 光明网

 

感谢所有为守护青年健康而努力的社会组织!

感谢所有参与拍摄的志愿者们!

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节·春节】互动游戏|冰雪激情闹新春

  • 【新春走基层】守护天鹅过年的老夫妻

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
加载更多