点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:办实事当办好小事、急事、难事 事事入“心”
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

办实事当办好小事、急事、难事 事事入“心”

来源:共产党员网2021-12-01 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党史学习教育启动以来,各地区各部门各单位持续推进“我为群众办实事”实践活动取得新成效新进展。党员干部要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,进一步强化公仆意识和为民情怀,用心办好群众的小事、急事、难事,纾民困、解民忧、暖民心,用实际行动检验党史学习教育成果。

  “小事”不可小视,要付以真心小事当作要事办。“民生无小事,枝叶总关情”,人民群众关心的不是“诗和远方”,而是眼前的“琐碎”,为民办实事,要从做好群众的小事开始。小事不能小“视”,那些琐碎的看起来的细小事情,即便是柴米油盐酱醋茶,对于群众来说都是具体的涉及切身利益的“大事”,解决好这些“小事”才能实实在在提高群众的幸福感、获得感。为此,党员干部要始终站在人民群众的立场上,不打官腔、不摆架子,真心与群众交朋友,与群众促膝长谈,了解他们的所思所盼,从衣食住行、柴米油盐、收入、就业、教育、医疗、养老等与群众生活息息相关的领域着手跟进服务、解决诉求,通过点滴为民付出的积累,把实事办到群众的心坎上。

  “急事”切勿躁急,要保持静心沉着应对不慌乱。曾国藩曾说,“世事多因忙里错,且更从容”,基层工作纷繁复杂、千头万绪,各类具有不确定性、突发性和复杂性的“急事”时有发生,经常令我们焦头烂额、手忙脚乱,如果不能沉着冷静、从容应对,就很容易出差错、出乱子。很多“急事”事关人民群众的切身利益,要求我们广大党员干部妥善处置,既要牢固树立危机预判意识,又要戒骄戒躁稳扎稳打将每一项工作落到实处,主动出击、沉入一线,在走访调研中、在寻找规律中下好“先手棋”,打好“主动战”,未雨绸缪,增强办事的系统性和预见性,这样才能牢牢把握主动权,在“急事”发生时灵活应对、妥善处置,从而实现“马上办”“能办好”的目标,让群众信得过、靠得住、能放心。

  “难事”不能畏惧,要坚定决心砥砺攻坚勇克难。“大事难事看担当,逆境顺境看胸襟”,群众工作千头万绪,不可能一帆风顺,要解决群众的“痛点”“堵点”必然需要我们下一番苦功夫,如果遇到难事绕道走、靠边站,这不仅违背了开展“我为群众办实事”实践活动的初衷,而且会寒了群众的心。作为党员干部,一定要克服畏难情绪,要有直面难题的魄力和“明知山有虎,偏向虎山行”的决心,敢于担当、主动揽责,自觉将群众的揪心事、困难事扛在肩上,深挖原因寻找“症结”,抽丝剥茧找到矛盾的关键处、困难的突破口,而后解之、逐个攻破,从而让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(邓春梅)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节·春节】互动游戏|冰雪激情闹新春

  • 【新春走基层】守护天鹅过年的老夫妻

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
加载更多