点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“旅游+”助力传统畜牧业发展
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

“旅游+”助力传统畜牧业发展

来源:江西网络广播电视台2021-09-14 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  哈巴河县50万头(只)牲畜大转场

  旅游+,助力传统畜牧业发展

“旅游+”助力传统畜牧业发展

  9月9日,牧民赶着牲畜行进在转场路上。近日,位于阿勒泰地区哈巴河县那仁夏牧场的牧民陆续告别夏牧场,赶着牲畜沿着千年牧道转至秋牧场。(摄影:阿尔达克·拜斯汗)

  清晨,当阳光越过山峰照在草原和毡房时,吾明·阿塔拜家的毡房上已升起袅袅炊烟。9月9日起,他家开始秋季转场,从夏牧场跋涉100多公里,用6天时间转到春秋牧场。

  吾明是新疆阿勒泰地区哈巴河县加依勒玛乡沃尔塔喀布尔尕塔勒村村民,从小就跟着父母一年4次转场。现在,他的大女儿已经在乡镇学校当老师了,而他每年还和先祖们一样,赶着牛羊,在千里牧道上转场。

  其实,变化已悄然出现。

  “传统畜牧业要融入现代科技,加快向现代畜牧业转型。”哈巴河县委常委、统战部部长海拉提·对山说,深入挖掘转场文化,大力发展“旅游+畜牧业”,以旅游赋能传统畜牧业,助力牧民增收,就是路径之一。

  海拉提介绍,从2016年起,哈巴河县开展了草畜平衡工作,实施以草定畜。经过测算,当地现有的草场资源,发展50万头(只)牲畜就达到了饱和。为此,该县将原先天然放牧的60万头(只)牲畜减少到现在的50万头(只)。现在,吾明家里转场的牲畜群里,有10匹马、70头牛、180只羊,比前些年略有减少。

“旅游+”助力传统畜牧业发展

  9月9日,位于阿勒泰地区哈巴河县那仁夏牧场的牧民赶着牲畜行进在转场路上。(摄影:阿尔达克·拜斯汗)

  在传统畜牧业实施以草定畜,按照承载量放牧的同时,哈巴河县把农区畜牧业大发展提到重要工作日程。“按照规划,‘十四五’末,哈巴河县的载畜量将达到150万头(只),农区畜牧业的养殖量将达到100万头(只)以上。”海拉提说。

  现在,哈巴河县传统畜牧业每年还有50万头(只)牲畜在转场,每年从冬牧场转场到春秋牧场,再到夏牧场,秋季再转场到春秋牧场,然后转到冬牧场。

  而传统畜牧业的转型已在进行中。

  哈巴河县的夏牧场距离喀纳斯景区20多公里,风光秀美,转场要经过景区。“‘羊群上来,花儿没有了;花有了,羊群没了’,这种情况不能发生在我们身上。”海拉提说,要避免这种现象,就要控制牲畜的数量,让畜牧业发展和保护环境达到最佳平衡点。

“旅游+”助力传统畜牧业发展

  9月9日,位于阿勒泰地区哈巴河县那仁夏牧场的牧民赶着牲畜行进在转场路上。(摄影:阿尔达克·拜斯汗)

  近年来,哈巴河县按照阿勒泰地区旅游发展“夏避暑、冬嬉雪、春秋两季看转场,两河两湖三条路,四季黄金宝玉石”的格局,大力发掘转场文化,发展旅游业。

  “我们有3个牧业村,草场分布在170多公里的道路两旁。”加依勒玛乡乡长杜曼·哈德力别克介绍,今年,该乡动员牧业村村民多发展农区畜牧业,减少传统畜牧业的饲养量,把人力节余下来,在道路周边开办农(牧)家乐、特色畜牧产品的销售点等,通过参与旅游业增收,以减少放牧数量,恢复良好生态环境。

  “放牧牲畜数量减下来,狠抓品种质量。通过放牧方式养殖的牛羊,可以在市场上打造高端畜牧产品。这样,传统畜牧业也实现了高质量发展。”海拉提说。

  “走的是黄金道,吃的是中草药,喝的是矿泉水”,这是人们对阿尔泰山放牧牛羊生存环境的形象描述,更是高品质畜产品生产加工的基础。目前,哈巴河县正着力开发以阿勒泰大尾羊为代表的高端畜牧产品。“我们转场的千里牧道途经高山、森林、草原、湖泊、沙漠等,景色非常美,对游客很有吸引力,游客既是最先体验我们的优质畜牧产品的品尝者,又是潜在顾客,将来还可以通过线上销售的方式扩大销售,推动传统畜牧业向现代畜牧业转型。”海拉提说。

  据悉,哈巴河县还将充分利用转场通道风景优美的优势,动员牧民发展农(牧)家乐、民宿等,开发转场文化体验游等,让游客更好地参与到转场中。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上合组织联合反恐军事演习开幕

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多