点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国科普日:让科普为群众办实事
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

全国科普日:让科普为群众办实事

来源:科技日报2021-09-13 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月11日,2021年全国科普日活动日在各地陆续启动,本次活动以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,将持续到9月17日。科普日期间,各地依托全域科普,践行“我为群众办实事”,通过开展丰富多彩的主题性群众性科普活动,激发全民科学梦想,营造创新氛围,为提升公民科学素质、实现高水平科技自立自强汇聚众志。

  甘肃:群众性科普活动让全民共享科技成果

  “什么是太阳黑子,太阳黑子对地球有哪些影响?”

  在甘肃省金昌市全国科普日活动现场,金昌市实验小学三年级五班学生刘欣昱向工作人员发出了这样的疑问。

  “使用专门的太阳望远镜,人们可以看到太阳表面赤道两旁,经常会有一些黑色的斑点,这就是太阳黑子。”科普部王静向学生的父亲刘哲利做了详细介绍,并带他在现场的天文望远镜下体验了一把。

  “科技的力量太强大了。”刘欣昱感叹。

  今年才八岁的刘欣昱连续两年跟着父亲刘哲利去参加科普日活动,刘哲利对科技有着同样浓厚的兴趣。

  “开展的这些活动把我们普通群众和科技的距离拉近了,特别是云上科普日的直播,把科技知识送到需要科技的群众跟前,送到了千家万户。”刘哲利说。

  立足面向基层、服务发展、惠及群众,金昌市结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,将深入农村、社区、学校,积极开展系列科普活动。同时,联合电视台通过直播平台开展“云上科普日”直播活动,以直播的形式,进行科技惠民项目产品展销,参与直播的粉丝“满载而归”。

  甘肃省科协党组书记、第一副主席陈炳东表示,全国科普日期间,甘肃省将通过着力打造形式多样、丰富多彩的主题性群众性科普活动,促进科学精神和科技成果全民共享,推动全民科学素质水平全面提升。

  天津:依托全域科普 践行“我为群众办实事”

  “拨打119电话应该如何说?”“地震了,我们应该怎么办?”“救生衣的正确穿法是什么?”……9月11日上午,一场别开生面的“应急科普公开课”在天津科技馆举行。

  据介绍,今年天津全国科普日活动将聚焦疫情防控、碳达峰碳中和、青少年科技、科技资源科普化、水利科普、应急避险等百姓需求和社会热点,通过科普践行“我为群众办实事”。

  活动中,蓝天及救援队的队员把救援知识融入小故事中,引导孩子们关注应急科普知识,提升自救互救能力。

  “今天讲的这些小故事特别有意思,我都听进去了,而且牢牢地记在脑子里了,遇到突发情况就不会特别慌张了。”天津市和平区岳阳道小学二年级的王知闲表示。

  不只是科普日期间,天津市的全域科普工作贯穿于全年。其中“百名专家联系千家万户养殖场户活动”,切切实实为“群众办实事”。

  在宝坻区八门城镇杨岗庄村稻蟹种养示范场,负责人邱金来对记者说:“从去年开始因扣蟹苗种的牛奶病,对生产造成很大影响。从6月开始,天津市水产研究所的专家,定期来帮我们检测蟹苗的病害和生长情况,指导我们进行科学投喂与病害防控。”

  “技术服务组进行了稻蟹综合种养的专题下乡服务,为他们提供技术帮助,摸索适宜本地的蟹种生产技术模式,也为成蟹养殖保障优质的扣蟹种苗供应。”天津市水产研究所技术推广科高级工程师钟文慧表示。

  吉林:科普大集让贫困村变致富园

  大樱桃、元蘑、桑黄、大果榛子怎么栽培?玉米病虫害防治秘诀、大豆栽培技术应用、东北地区秸秆综合利用技术方法是什么?

  在第二十届中国长春国际农业·食品博览(交易)会(以下简称农博会),有一处展厅格外受农民朋友的喜爱。

  位于长春市农博园12号门“建党百年逐梦吉林”主题展厅的科普大集,以“科技赋能乡村振兴,争当农业科创先锋”为主题,作为农博会“产业示范与科普教育”板块中重要内容之一,科普大集突出了示范引领功能。

  一进到科普大集的现场,洮南市车力乡创业村学习组便如饥似渴地在科普的海洋里汲取养分。大家详细地向专家请教新品种的名称、经济效应情况等内容。对于车力乡创业村的村民而言,科普大集对他们的意义非同寻常。

  吉林省洮南市创业村村民王鹏远说道:“我们村曾经是一个贫困村,村容村貌很落后。道路都是土路,雨天成泥,晴天起灰;院墙七高八低;家家户户的经济收入也很少。”

  成为吉林省科协的帮扶对象后,在科技专家的指导下,创业村里搭起了冷棚,种上了经济作物。

  5年的时间,吉林省科协把科技的火种在乡土中种下,科技理念在广大村民当中得到了广泛认可和应用,不仅让大家的生活富了起来,也让大家的思想跟着富了起来。(记者颉满斌 陈 曦 杨 仑)

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上合组织联合反恐军事演习开幕

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多