点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球生物多样性保护期待开启新篇章
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

全球生物多样性保护期待开启新篇章

来源:新华网2021-09-13 11:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社巴黎9月10日电(国际观察)全球生物多样性保护期待开启新篇章

  新华社记者陈晨

  第七届世界自然保护大会10日在法国马赛落下帷幕。世界自然保护联盟在大会期间更新了濒危物种红色名录,旨在让全世界更加清楚地认识到生物多样性流失现状,以及保护生物多样性与人类福祉和经济社会发展之间密不可分的联系。

  分析人士指出,本届大会的一项重要目标是告诉国际社会哪些物种正受到威胁,物种灭绝速度等问题。国际社会期待,即将在中国举行的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)能通过制定“2020年后全球生物多样性框架”开启全球生物多样性保护新篇章。

  生物多样性危机加剧

  世界自然保护联盟此次更新濒危物种红色名录,评估了全球138374个物种受到威胁的风险,其中38543个物种面临灭绝威胁。世界自然保护联盟全球物种项目濒危物种红色名录部门负责人克雷格·希尔顿-泰勒表示,全球物种正在加速灭绝,“这一趋势比正常的灭绝率高出100到1000倍”,人类正趋近第六次物种大灭绝,如果灭绝继续以这种速度增长,我们将很快面临一场重大危机。

  世界自然保护联盟总裁章新胜表示,人类赖以生存的地球和自然母亲正面临三大危机,即环境污染、气候变化、生物多样性丧失和地球生态系统严重退化。可以说,生物多样性丧失和地球生态系统退化的程度已经逼近红线。

  法国生态学家、法国弗朗什-孔泰大学教授帕特里克·季洛杜接受新华社记者视频采访时说,物种的诞生是超过30亿年自然进化的结果,失去的物种再也无法重生。“人类现在正面临着生物多样性急剧流失,这是一个非常严重的问题。”

  季洛杜表示,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。新冠疫情便是一个沉痛教训,是人类以某种方式破坏生物多样性的直接后果。如果不在各个层面上保护生物多样性,人类就会把自己置于危险之中。

  世界自然保护大会是世界自然保护联盟四年一度的机制性会议,在全球环境与发展领域具有重要影响。本届大会为期9天,采用线上和线下相结合的形式,大会10日通过了《马赛宣言》。宣言指出,未来几个月将在很大程度上决定各国如何应对全球生物多样性面临的紧急情况。在即将于中国昆明召开的COP15上及以后,各方必须采取果断行动、加强合作。

  各方期盼COP15

  分析人士指出,全球生物多样性保护问题的紧迫性毋庸置疑。面对全球自然环境治理前所未有的挑战,国际社会要以前所未有的决心和行动,推动构建人与自然和谐共生的美丽世界。

  世界自然保护联盟总干事布鲁诺·奥伯勒10日表示,本届世界自然保护大会的决定将在未来关键10年里推动各方在应对生物多样性和气候危机方面采取行动。世界自然保护联盟向联合国气候变化格拉斯哥大会和COP15“发出一个强有力的信息:现在到了进行根本性改变的时刻”。

  在本届世界自然保护大会后,COP15将于今年10月和明年上半年分两阶段在昆明举行。法国生态转型部长芭芭拉·蓬皮利10日说,全球生物多样性正面临挑战,全球应借COP15积极动员起来,进一步增加全球自然保护区面积,加快共享生物多样性知识,确保全球范围内持续增加专项资金。

  季洛杜说,即将举行的COP15将为全球生物多样性保护制定新目标。他坦言,各个国家和地区通过政府间气候变化问题研究小组、生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台等机构的科研,已经意识到全球生物多样性面临巨大问题,而COP15的巨大挑战在于如何让全世界民众以自己的方式参与保护工作。

  世界自然保护联盟喀麦隆项目总监奥古斯丁·科兰表示,全球生物多样性受到威胁是整个国际社会的重大关切,因为保护生物多样性是遏制气候变化的希望所在。COP15对全世界的生物多样性保护是一个机遇,我们将抓住机遇展示非洲次区域过去10年在该领域所付出的努力和取得的成果,为制定“2020年后全球生物多样性框架”建言献策。(参与记者:刘芳、徐永春、于帅帅、肖亚卓)

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上合组织联合反恐军事演习开幕

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多