点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宇泽慈心项目发起人安国俊获评"全国优秀红十字志愿者"
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

宇泽慈心项目发起人安国俊获评"全国优秀红十字志愿者"

来源:光明网2021-04-06 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年3月,中国红十字会总会公布全国红十字志愿服务先进典型名单。经过层层择优推荐,在应急救援、应急救护、人道救助、社区服务、人道传播、脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、防汛抗洪等领域,事迹突出、群众公认、影响广泛的数名志愿者入选。宇泽慈心项目发起人安国俊被评为“全国优秀红十字志愿者”。

图片1.jpg

  宇泽慈心项目发起人安国俊因爱而结缘,她是第十一届全国青联委员,中国人民大学经济学博士,多所大学客座教授,更重要的是,她是一位坚强而勇敢的母亲。

图片2.jpg

宇泽慈心项目发起人安国俊

  宇泽慈心项目的背后,有一个即感动亦深深痛惜亦无比坚强的爱传递的故事。2018年十一期间,13岁的小宇泽在随家人赴内蒙古旅游时发生严重车祸,从内蒙古人民医院紧急转至北京天坛医院的“为生命打造绿色通道”,一路千行成为一场为生命续力、与死神竞速的比赛,抵达天坛医院比预计时间提前2个多小时,为小宇泽拼抢出最大可能的机会。然而,令人深感痛惜的是,小宇泽永远地离开了这个他深深眷恋的世界。为实现孩子生前想当一名医生治病救人的梦想,2018年11月28日,宇泽的眼角膜被移植到患有先天性角膜白斑症的一名3岁男童与一名6岁女童身上,从而实现了又一场关于爱与生命的接力。

  为了感恩所有关爱宇泽、为抢救宇泽打开绿色通道的人们,也是为了帮助更多孩子、更多家庭安全出行,以避免悲剧的再演,宇泽的妈妈安国俊先后联合中华慈善总会、中华儿慈会设立宇泽慈心项目,期待和相关部门和爱心人士共同努力,让孩子们从小学会如何避险、如何自救、如何救人,让安全出行和急救技能普及至更多中国孩子。让我们一起守护爱我们的人和我们爱的人,为孩子平安成长保驾护航。

  当前,国家格外重视平安中国建设,对于与生命平安相关的公共安全制度、发展建设、机制建设、教育培训、基础设施都是一个有力的推动,而儿童的平安成长也是重中之重。宇泽慈心项目尤其重视少年儿童的安全知识普及知识培训,愿意和有共同目标的慈善公益机构、教育机构合作,希望能够发挥慈善平台优势,让尊重生命、平安驾驶、关爱儿童平安成长的理念变为具体行动。下一步,宇泽慈心项目将结合平安出行教育电子书推出,与慈善公益机构和相关学校合作,共同关爱乡村儿童、留守儿童,推动开展保护儿童的工作,并期待与公益、教育、法律等相关部门合作,响应国家关于关爱贫困儿童、加强儿童安全教育的政策导向,为孩子们平安成长保驾护航。

  2020年,在全国上下抗击新冠疫情时,积极争取各方支持,开展各项志愿救助活动,发起“你的平安就是我的新年愿望——宇泽慈心项目进校园”活动,得到了家长和老师的一致好评。向北京地坛医院、北京宣武医院、中日友好医院及武汉地方医院定向捐款用于购买医护人员的防护物资;向联合国儿基金捐赠了口罩;联合大地保险公司定向为上海市公安局交警总队1200名交警捐赠了总保额为7.2亿元的专属保险;相继为北京、南京、安徽、山西等地教育系统部分大中小学及幼教近30余万名教职工定向捐赠“园丁保”保险,奉献爱心;联合大成律师事务所爱心接力,为保护儿童平安成长践行社会责任;成立宇泽慈心安全教育爱心基地,积极推动儿童平安知识的教育;作为公益支持单位,支持由公安部交管局、团中央中少社等多部门联合举办的“知危险会避险安全文明出行”亲子课进社区“交通安全体验课活动”;向门头沟区25所学校的14500名中小学生捐赠《安全教育》读本等。

图片3.jpg

安国俊博士及活动嘉宾与社区亲子交通安全体验课现场亲子家庭合影

  陆续推动跨地区爱心基地建设。2021年1月,和大成律师事务所联合成立“宇泽慈心-大成保护儿童爱心基地”,为孩子们平安的法律和制度环境而共同努力;2021年2月,联手华能在台州安全教育馆成立“宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地”,宇泽慈心项目“让孩子平安回家”在浙江正式启动;3月,宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地,走进玉环市大麦屿福山小学举行“绿水青山爱在童行”第一场安全教育课堂授课,为外来务工人员的孩子带来生动活泼的安全教育课程;3月25日,发起由大成律师事务所(宇泽慈心大成儿童保护爱心基地)为主会场,浙江台州市公共安全教育馆(华能台州宇泽慈心安全教育爱心基地)、四川凉山、福建宁德为分会场,南北呼应,同时举行的线上线下“让孩子平安回家”(绿水青山爱在童行)倡议行动,为孩子平安出行保驾护航。

  自宇泽慈心项目成立起来,安国俊积极动员各方力量,发动爱心人士,积极参加志愿服务,宇泽慈心项目“让孩子平安回家”的市场声誉和爱心传递活动已得到各方关注,不仅有慈善公益报、中央电视台、人民日报、新华社、中国日报、中国青年报、中华儿女及时报道,也得到了央视等主流媒体的广泛关注,让平安教育惠及更多的孩子,为孩子平安成长奉献一份温暖与爱的力量。

  安国俊带着宇泽慈心项目播撒温暖与爱,一路前行。计划将与教育部门、交通部门、慈善公益机构等合作,进一步推广儿童交通安全教育;和相关机构合作开展包括安全应急培训、公共卫生安全在内的儿童平安成长系列活动;积极推进儿童保护、平安成长教育和基础设施的国际交流与合作,推动与联合国儿童基金会、公益机构、教育机构在项目上的合作。

  世界是一个家,人类是一家人。爱护生态,爱护生命,爱护心灵,一切都需要从儿童教育开始。

  安国俊多次呼吁,也期待与责任机构和爱心朋友一起,承担社会责任,共同响应加强儿童安全教育的号召,完善相关的基础设施和法律制度,为孩子们平安快乐成长保驾护航。公益事业就是这世间的一束光,在照亮世间角落的同时,也点亮自己生命的火把。希望在未来的日子里,与更多的同行者一起,关注宇泽慈心项目-促进孩子平安快乐成长的公益行动,让更多孩子、更多家庭受益,让每一个少年儿童都能在平安美好、自由快乐的环境中茁壮成长。

  一个人的力量是微小的,但微小的力量汇聚起来却是非常有意义的。让我们为普及孩子安全知识和儿童平安成长做出自己的贡献。为了天下每个孩子平安回家,请让我们一起用责任和爱心开启指路的灯塔。生命可贵,让我们共同努力!

图片4.jpg

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多