点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱贫攻坚战怎样改变贫困地区落后面貌
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

脱贫攻坚战怎样改变贫困地区落后面貌

来源:新华社“新华视点”微博2021-04-06 14:26

  基础设施显著改善、基本公共服务水平明显提升、经济持续快速发展……国务院新闻办公室6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书显示,脱贫攻坚战不仅使农村贫困人口全部脱贫,而且使贫困地区经济社会发展大踏步赶上来,整体面貌发生历史性巨变。截至2020年底,全国贫困地区新改建公路110万公里、新增铁路里程3.5万公里,贫困地区具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路、通客车、通邮路。2013年以来,累计改造贫困地区义务教育薄弱学校10.8万所,实现贫困地区适龄儿童都能在所在村上幼儿园和小学。贫困地区医疗条件显著改善,消除了乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”,98%的贫困县至少有一所二级以上医院,贫困人口的常见病、慢性病基本能够就近获得及时诊治,越来越多的大病在县域内就可以得到有效救治。1936万贫困人口纳入农村低保或特困救助供养政策。6098万贫困人口参加了城乡居民基本养老保险,基本实现应保尽保。(记者侯雪静、胡璐)

 

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(