点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

5位铁路人的扶贫故事

来源:光明网-《光明日报》2020-11-19 03:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【来自国新办新闻发布会的报道】

  光明日报记者 訾谦 光明日报通讯员 郭子暄

  2020年是决战脱贫攻坚的关键之年,在这场波澜壮阔的脱贫攻坚战中,铁路人充分发挥行业优势和特点,为打赢脱贫攻坚战贡献着自己的力量。11月18日,在国新办新闻发布会上,5位来自中国国家铁路集团有限公司的扶贫一线干部和典型代表讲述了扶贫故事。

  新建铁路覆盖274个国家级贫困县

  党的十八大以来,14个集中连片特困等老少边贫地区累计完成铁路基建投资3.3万亿元,占铁路基建投资的78%;投产新线3.6万公里,占全国投产新线的83%。这些新投产的铁路覆盖了274个国家级贫困县,其中100多个国家级贫困县结束了不通铁路的历史。

  据云桂铁路广西公司贵南高铁建设指挥部指挥长周军伟介绍,他参与建设的贵南高铁穿越毛南族、瑶族、布依族、水族等30多个少数民族聚居区,是国家“十三五”交通扶贫16个重点铁路项目之一,也是国铁集团铁路建设扶贫滇桂黔石漠化区精准扶贫项目。

  “贵南高铁位于典型的喀斯特艰险山区,修建难度极大,我们在全力有序推进项目进度的同时,也千方百计为沿线乡亲们增收。”周军伟表示,铁路部门在提升道路承载能力和互通能力的同时,还通过筛选、改造工程弃土,把洼地变成利于种植的良田沃土。

  周军伟表示,贵南高铁是广西首条350公里时速的高铁,预计将在2023年年底开通,届时南宁到贵阳的通行时间将缩短至两个多小时,沿线的革命老区以及少数民族聚集区将步入高铁时代。

  “慢火车”每年运送贫困群众超2200万人次

  在客运方面,铁路部门持续开好途经21个省区和35个少数民族地区的81对公益性“慢火车”,每年运送沿线赶集、务工、求学的贫困群众超2200万人次。同时,充分挖掘贫困地区旅游资源,有效带动沿线旅游、商贸、餐饮等产业发展。

  阿西阿呷是中国铁路成都局集团有限公司成都客运段列车长,负责成昆铁路5633次“慢火车”。据她介绍,这趟“慢火车”自1970年成昆铁路开通时就开始运营,全程运行353公里,沿线是我国最大的彝族聚居区,因为沿线一些小站交通不便,这趟车是当地老乡与外界沟通唯一的方式,20多年来票价不变,最低2元。

  “彝族老乡亲切地称我们这趟火车是‘赶集车’‘致富车’‘求学车’。为了方便他们联系我,我的手机号18年没有变过,里面存着很多彝族乡亲的号码,接到老乡的求助电话,我会尽全力为他们解决难题。”阿西阿呷说。

  此外,国铁集团派驻河南省洛阳市栾川县的副县长周胜展指出,栾川县过去是秦巴山区重度贫困县,国铁集团自2012年结对帮扶栾川,栾川县的贫困发生率由2013年的12.34%降至2019年的0.306%。“2018年,国铁集团打造了河南省首个铁路小镇。”周胜展表示,铁路小镇的建成让不通火车的栾川变成了网红打卡地,如今,老百姓的腰包鼓起来了。

  产业扶贫精准实施项目684个

  铁路部门精准实施产业扶贫项目,帮助贫困地区打造特色产业、提升品牌价值、推动集约化发展,自2013年起至2020年,累计在定点扶贫4县区实施精准扶贫项目684个,惠及贫困人口20余万。

  中国铁路武汉局集团有限公司派驻湖北长阳土家族自治县青岗坪村第一书记郭兵表示,通过持续不断地定点帮扶,青岗坪村的基础设施不断完善,产业发展初具规模,经济收入稳步增长,好走的路多了,盖新房的多了,脱贫的贫困户也开上了小汽车。

  中国铁路兰州局集团有限公司派驻宁夏固原市原州区姚磨村工作队队员晁宁回忆起自己的扶贫故事:“通过定点扶贫,国铁集团给贫困村援建了智能温室、养牛园区、养鸡场等,解决了老百姓发展产业缺设施的问题,老百姓不用出远门在家门口就能挣到钱。”

  《光明日报》( 2020年11月19日 10版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多