点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深化综合执法改革 构建和谐交通环境
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

深化综合执法改革 构建和谐交通环境

来源:消费日报网2020-11-19 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,陕西省咸阳市泾阳县交通运输局认真落实国务院关于深化交通运输综合行政执法改革的要求,紧紧围绕改革任务,以规范执法、文明执法、服务执法为目标,不断更新理念,创新工作方法,全面加快综合执法改革步伐,实现了综合执法工作新突破。

  机构改革见成效

  一是充分调研,提前谋划。作为全省四个领域综合执法改革试点县,我局及时成立交通运输综合执法改革工作领导小组,确定专人牵头负责此项工作。积极同省市交通部门对接联系,组织人员深入公路站(路政巡查大队)、运管所、质监站、超限检测站开展调研和征求意见,完成了各单位执法事项和执法人员摸底工作,及时掌握执法人员思想动态,面对面征求意见,对发现的潜在矛盾和问题,提前分析研判,为全面推进交通运输综合行政执法体制改革打下了坚实的基础。二是科学统筹,整合划转。根据省市县关于交通运输综合执法改革的文件要求,科学整合公路路政、道路运政、地方海事行政、交通工程质量监督管理等执法职责。4月22日,在全市率先挂牌成立了交通运输综合执法大队,与局机关实行“局队合一”管理体制,实现了执法人员与机关人员合署办公,统一管理。三是严把关口,转隶融合。根据我县实际情况,确定以路政执法人员为转隶的主体,科学合理整合执法队伍。严格按照“干部身份、大专学历、执法证件、身体健康”4个标准,严把人员入口关,先后将路政巡查大队、运管所和质监站符合条件的28人,划入交通运输综合执法大队,全面完成了人员编制划转和设岗定责。根据执法大队工作职责和人员业务专长,在过渡期内,综合执法大队下设运管、路政、质检、超限4个执法中队,按照管辖区域包抓8个镇交通运输综合执法工作,实行专业执法和地域执法相结合,促进人员融合。明确了每个执法人员的工作岗位和工作职责,夯实工作责任。对编制外人员不搞断崖式分流,按照目前工作实际,整合到交通综合执法大队,充实执法力量。

  队伍建设出成果

  一是党建引领,切实提高综合素养。以主题党日活动为载体,增强全体执法人员为民情怀和担当意识。先后开展了“党员先锋浇灌绿植,助力绿色矿山建设”“学英雄,找差距,强素质”等主题党日活动。组织执法大队人员深入交通运输局包抓矿区,开展植树、浇灌、除草、施肥等活动,累计管护苗木1100余株,为矿山增绿贡献一份力量。“七一”前夕,组织执法大队全体人员赴中张镇蔡兴海事迹展览馆进行现场教育活动,学习战斗英雄蔡兴海先进事迹,不断提升党员干部个人修养。二是强化学习,着力增强执法能力。综合执法大队成立后,先后组织开展交通行政执法业务专题培训3次,对全体执法人员集中开展行政执法知识培训。选派4名业务骨干参加了交通运输部干部管理学院举办的交通运输依法行政培训,组织执法人员参加了陕西省行政执法集中培训考试,全面落实执法人员持证上岗和资格管理制度。三是创新管理,不断提升服务水平。设立了交通综合执法服务大厅,所有对外执法业务均在大厅“一站式”办理,公示法律法规和行政处罚、行政强制、行政许可流程图,做到阳光执法,最大程度让办理业务的群众“少跑腿、办事快”,全面提升执法服务水平。

  综合执法更规范

  一是加强执法管理,严格依法行政。结合交通执法现状,厘清执法清单,逐个明确法律依据。共梳理执法事项291项。全体执法人员统一着装规范、佩证上岗。认真落实行政执法“三项制度”,对照陕西省全面推行“三项制度”工作指标体系,健全行政执法相关制度28项,被推荐为“全省行政执法示范单位”。二是加大巡查力度, 严格查处违法行为。自交通综合执法大队成立开始,先后开展了交通综合执法“百日整治”专项行动、开展治超“亮剑行动”,办理行政处罚案件15件(其中违法超限运输案件12件,源头企业违规装载1件,货运企业车辆违反动态监控规定2件),所有案件均严格按照法律程序结案。治理打场晒粮6处;清理马路市场,取缔摆摊设点80处、非公路标志114块;清除各种路障50处,约347㎡,为交通安全提供了坚强保障。三是加强宣传教育,营造交通安全氛围。在全县范围内开展“路政宣传月”活动,重点在龙泉山庄、郑国渠旅游风景区及各镇大力宣传《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,共组织宣传车5台,制作宣传展板16块,悬挂宣传标语60条,散发宣传单4000余份,宣传画册300份,强化了社会各界爱路护路意识,营造了全社会共同治理的良好氛围。

(王恒 孙卫军)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多