点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘权辉:国瓷“狂人”背后的荣耀与梦想
首页> 公益频道> 企业社会责任 > 正文

刘权辉:国瓷“狂人”背后的荣耀与梦想

来源:光明网2020-10-26 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  明如镜、白如玉,入土千年不朽不锈。陶瓷,作为中国在世界上最具代表性的国家形象之一,其发展之路可谓是东西方文化交融的“大循环”。在众多陶瓷种类中,广彩瓷更是一度成为清朝中国对外贸易的巅峰之作。数百年风云变幻,广彩瓷的发展起起落落。而近日,在深圳特区建立40周年庆祝大会上,一套名为“中国传奇广彩系列”会议杯,完美再现了广彩瓷神韵,一经亮相便引发各界关注。

刘权辉:国瓷“狂人”背后的荣耀与梦想

  广彩神韵 再现不朽传奇

  与人们印象中素丽典雅的古代中国瓷器不同,广彩瓷色彩绚丽,花纹繁复,如同华丽的锦缎。据记载,清康熙年间禁海令解除,钟爱中国瓷器的外国人通过通商口岸,纷纷至广州订货或来样加工。广彩瓷一时风靡国外,甚至一度成为欧洲上流社会的顶级奢侈品,被誉为“欧洲官窑”。

  而让人没有想到,鼎盛一时的广彩瓷在20世纪70年代遭遇了发展危机。因铅镉含量超标,广彩瓷被美国禁止贸易,订单和客户大批流失使其逐渐走向没落边缘。浮浮沉沉,起起落落。2008年,广彩瓷烧制技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。有了国家政策支持,有了非遗传承人,如何让一个文化符号变成一个文化产品,在市场上更具传承力?这让长期从事陶瓷事业的广东省非遗传承人、深圳国瓷永丰源董事长刘权辉陷入了思考。

  就在这时,刘权辉接到了承制深圳特区建立40周年大会会议用瓷的任务。在他和中央美术学院副教授、国瓷永丰源设计总监黄春茂的反复讨论下,决定将广彩瓷元素纳入设计中,并以当代先进制瓷技艺,完全攻克了广彩铅镉超标的短板。外形设计上,巧妙化用广东客家围屋形象,创意设计杯身与杯盖造型。而广彩神韵,则跃然登上杯身与杯托底部,艳丽繁复的局部装饰既呼应出广彩灵魂,又让国家会议用瓷显得严肃、端庄。

  这套致敬深圳特区40年的“中国传奇广彩系列”会议杯引起了外界广泛关注,广彩元素无疑是其点睛之笔。刘权辉说,深圳用40年时间打造了一个伟大的国际化城市,这是一个传奇;而广彩瓷历经风雨,如今以现代科技重新设计和再创作,让这张中国独特的文化名片重焕新生,是再现不朽传奇。这一切看似是冥冥中跨越时空的不谋而合,其实是以传奇致敬传奇,更是他对中国瓷器文化传承和复兴的深深使命。

刘权辉:国瓷“狂人”背后的荣耀与梦想

荣耀:以创新让中国陶瓷走向世界

从两汉魏晋青瓷的繁荣、唐朝三彩的异军突起,到宋元明清的官窑民窑的异彩纷呈,再到近代以后的衰落与兴起。中国陶瓷的发展,不仅与社会经济发展紧密相连,也让从小出生在陶瓷世家的刘权辉,决定要把自己一生奉献在陶瓷事业上。

“1997年,我去法国参加法兰克福国际消费品展时,就受到了极大刺激!”刘权辉说,那时候全世界的知名品牌都在欧洲馆展示,而中国的陶瓷企业,则在十几号馆的角落里面,像个地摊货在那摆着。甚至有人看到中国面孔,会质疑不是来买东西,而是过来抄袭设计。“那一刻,对于一个做陶瓷十几代的后人来说,我心里很辛酸。要知道,在欧洲掌握制瓷技术之前的1000多年,中国已经能够制造出相当精美的瓷器。”

刘权辉:国瓷“狂人”背后的荣耀与梦想

法国之行激起了刘权辉奋发向上的雄心,他开始用两年的时间走访各国陶瓷企业,学习他们的成功之道。刘权辉说,我们要超越别人,必须要有自己的文化载体、自己的设计理念和自己的产品。于是,刘权辉开始在工艺上学日本人的精益求精;在产业上学德国人的把复杂做简单;在品牌上学法国人和英国人,把价值做到最高、最大化。

改革开放,让深圳从一个边陲小镇发展成为一座充满活力的创新绿洲。这也让一直致力于传承创新,用当代科技重塑造陶瓷文化的刘权辉,决定把自己的企业扎根在这片春潮涌动的热土。“历史陶瓷看景德镇,当代陶瓷看深圳。深圳是全世界人才聚集之地,也是科技创新之地。只有站在国际的肩膀上走向国际的市场、拥有国际的视野,用60%的中国文化,加上40%的西方生活方式,这样一个新的时代设计理念,我们的产品才能形成品牌,去赢得全世界人的青睐。”刘权辉说。

刘权辉:国瓷“狂人”背后的荣耀与梦想

  于是在深圳这个非陶瓷产区,刘权辉率领国瓷永丰源一路敢想、敢闯、敢做,实现了从无到有、“从潜藏到腾飞”。2007年,国瓷永丰源的陶瓷被选为国礼赠送给俄罗斯总统。而从2016年G20峰会到“一带一路”高峰论坛、金砖国家会议,再到如今的深圳特区建立40周年庆祝大会,国瓷永丰源更是一步步成为了国宴专用瓷器。这份特殊荣耀背后实则代表新国货赢得市场的认可,代表着中国当代瓷器重新赢回了世界的尊重。

  梦想:以奋斗让中国陶瓷重回世界巅峰

  历史总是螺旋式地上升。过去中国的开放是“跟跑”,而现在中国的开放是要“领跑”。这对刘权辉和他的国瓷永丰源来说,亦是如此。

  “中国所有做陶瓷的人都说我是狂人,我的目标就是要做世界第一。”提到国瓷永丰源未来的愿景,刘权辉直言不讳地说。“大家看到一次次殊荣背后其实是匠人对陶瓷工艺的执着创新精神,更负载了国人对振兴中国陶瓷文化的愿景。”刘权辉说,他希望能从荣誉中回归。荣誉和企业未来的品牌符号都很重要,但到最后还是要回归,要把国宴的仪式感回归到万千家庭的仪式感中,未来国瓷永丰源希望能把家庭用瓷做到世界第一。

刘权辉:国瓷“狂人”背后的荣耀与梦想

  这份外人看似“疯狂”的背后,其实是刘权辉内心对陶瓷振兴深深的使命感。“我总感觉是上天派我来做陶瓷的,公司成立至今每每遇到生死攸关的时候,最后竟然都能化险为夷。” 如今,在刘权辉的国瓷永丰源公司门口还挂着“争创世界第一”的巨大横幅。刘权辉说,国瓷两个字就是他的动力,也是他的责任。“我要一直努力奋斗着,用这种自我激励的方式,以复兴中华陶瓷文化为己任,借力时代发展春风,带领中国瓷器走向更广阔的未来!”(光明网记者 刘希尧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多