点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绽放乡村振兴她力量!“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌亮相国际时装周
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

绽放乡村振兴她力量!“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌亮相国际时装周

来源:光明网2020-10-26 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

绽放乡村振兴她力量!“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌亮相国际时装周

  光明网讯 10月25日,“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌计划发布会暨天才妈妈 x 东乡绣娘·张肇达公益时装秀在北京举办。十届全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长甄砚,全国政协第十三届全国委员会文化文史和学习委员会驻会副主任刘晓冰,全国妇联书记处书记、党组成员赵雯,中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长张建岷,国务院扶贫办开发指导司副司长刘晓山,甘肃省扶贫办党组成员、副主任陈世忠,碧桂园集团联席主席杨惠妍,国强公益基金会理事长陈翀等参加活动。

  “天才妈妈 X 东乡绣娘”是由中国妇女发展基金会围绕“脱贫攻坚”与“乡村振兴”战略,联合碧桂园、国强公益基金会,牵手中国时尚设计大师张肇达共同打造的公益品牌。

  赋能女性可持续发展,“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌计划发布

  甄砚理事长在致辞中指出,“天才妈妈”项目是中国妇女发展基金会积极探索妇女扶贫与文化扶贫相结合的公益模式,通过多年公益实践,在原有助力手工艺贫困女性发展项目的基础上,升级打造的品牌公益项目。妇基会将联合企业、艺术家等各方资源共同推进“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌,努力促进东乡非遗产业建设,赋能女性可持续发展。

绽放乡村振兴她力量!“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌亮相国际时装周

  张建岷副理事长发布了“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌计划。这一计划将依托“天才妈妈东乡刺绣”枢纽,聚合乡村振兴的女性生力军;建立“天才妈妈东乡刺绣研发中心”,筹建项目专业智库,广泛动员和依靠专业机构和专业人才助力项目发展;努力拓展“非遗+”模式,让公益品牌产生“涟漪”效应;借力产业数字化,让“货”比人先一步走出大山,通过搭建运营义卖平台、拓展天才妈妈产品渠道、对手工艺人进行培养、手工艺纹样的创新应用、设计师设计创意赋能,在城市打造展示体验中心等多种方式形成全闭环公益链条,促进经济内循环,助力脱贫防贫。她表示,希望能有更多社会资源加入非遗保护的行列中来,与我们一起助力贫困地区经济发展和文化传承!让非遗产品活起来,让贫困妇女富起来,绽放乡村振兴“她”力量。

  刘晓山副司长表示,“天才妈妈·东乡绣娘公益时装秀”活动,是将扶贫工作与乡村文化结合的一次很好尝试。既有助于对外宣传展示东乡刺绣和东乡文化,促进非遗技艺文化传承;同时也能够扶持带动更多农村妇女居家就业,提高她们的家庭和社会地位。

  甘肃省扶贫办党组成员、副主任陈世忠表示,在党和政府精准扶贫工作中,社会各界爱心企业也积极响应党中央号召,碧桂园集团以4+X的帮扶举措为抓手,着眼东乡本地三大产业,助力当地产业良性发展,群众普遍增收。本次中国国际时装周活动融入东乡刺绣文化正是各界社会力量、扶贫企业助力东乡县脱贫工作的代表和典范,必将为东乡族自治县加快脱贫进程、巩固脱贫成果、提升脱贫质量发挥重要作用。

  当日,东乡扶贫成果图片展为人们呈现出碧桂园集团、国强公益基金会等一批社会企业和公益组织在东乡深入开展帮扶东乡刺绣、东乡羊、东乡土豆等特色产业。

绽放乡村振兴她力量!“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌亮相国际时装周

  创承非遗文化新生,东乡绣娘秀出梦想绣出希望

  东乡刺绣,是一个有着千年传承的州级非物质文化遗产。东乡绣娘,以勤朴的古风与精巧的刺绣诠释着生活的热情。

  2018年,碧桂园集团将扶贫上升为主业之一,结对帮扶甘肃东乡县等9省14县。依托碧桂园自身产业优势,结合当地特色资源,帮助“东乡刺绣”建立产业链,打造刺绣品牌,开发工艺品,带动产品消费,开展绣娘技能培训,带动更多东乡妇女实现家门口就业。

  从2015年开始,国际中国美术家协会副主席、北京时装设计师协会名誉主席、中国服装设计师协会原副主席张肇达先生便与妇基会牵手,一直在寻访大山里最美的手工艺,以东西融合的创作追求,将这些东方文化符号进行国际化、时尚化设计。这一次,他来到东乡和绣娘妈妈们一起创作,最终呈现出一场为爱高定的公益时装秀,每一款独具匠心的时装,均有东乡天才妈妈们一针一线的参与。

绽放乡村振兴她力量!“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌亮相国际时装周

  公益秀以“花好月圆”为主题,运用三大系列演绎人生中关乎爱与美好的三个重要阶段——追寻、相恋、成婚。将鲜黄、翠绿、粉红、姜黄、墨绿、青蓝等富有民族印象的明艳色彩作为主色调,融合代表美好愿景的民族图腾,再将东乡绣娘以“平绣”、“彩绣”、“剁花”等民族工艺制作的传统绣片,与现代感的电脑车花,针织提花,丝绸印花相结合,呈现传统与现代的交融,民族化与时尚化的碰撞,将民族手工艺赋予了全新的表达。

绽放乡村振兴她力量!“天才妈妈×东乡绣娘”公益品牌亮相国际时装周

  公益秀由第69届世界小姐中国代表总冠军李珮姗,中国首席名模毛楚玉,中国女子跳高冠军胡麟鹏,以及杨梅兰、王惠、马春艳、马兰花、马色麦等6位东乡绣娘携手开场,以干净的白色,利落的剪裁与直接的印花排列为开场,表达东乡绣娘纯净的内心与追寻爱的勇气;这是东乡绣娘走出大山,首次登上公益时尚秀场,与指导过她们的设计师张肇达同台,从她们脸上泛出的自信灿烂的笑容,能够感受到“天才妈妈×东乡绣娘”扶贫计划带给这些绣娘们从物质到精神的巨大改变,60套服装手工的一针一线都蕴含着东乡绣娘心中对爱、对家、对生活的美好向往。

  公益力量、前沿时尚艺术与现代产业运营力量的注入,正在赋予非遗文化强大的生命力,助力大山里的绣娘成长为“天才妈妈”。“天才妈妈X东乡绣娘”,绽放乡村振兴“她力量”,创造中国非遗新传奇。(光明网记者 钟蕾蕾

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多