点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

实践归来话收获

来源:中国网2020-10-16 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

——苏经院召开2020年暑期“三下乡”社会实践汇报会

  近日,苏州经贸职业技术学院“实践归来话收获——2020暑期‘三下乡’社会实践汇报会”在团委大学生活动中心304举办。来自六个二级学院的14支优秀实践团队分别向同学们做了分享,用丰硕的实践成果和满满的成长收获,展现了经贸学子的青春风采。

  听红色故事,感受红色精神。2020年是中国人民抗日战争胜利75周年,也是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为更好的开展“四史”教育,感悟中国共产党走过的艰苦岁月和光辉历程,不忘初心、牢记使命,苏经院人文旅游学院的“红色精神征询队”在党总支副书记苏菡丽老师的指导下,寻访抗战英雄,在苏州东沙湖社区参加了“八一”建军节的老兵座谈会主题活动;在苏州市军队离休退休干部里河休养所里,团队成员们来到参加过抗美援朝和抗美援越战争的朱合益老英雄身边,近距离聆听了英雄的光辉事迹,面对面感受了中国军人的铮铮铁骨。汇报会上,讲述人杨雯激昂地说到,“我们现在的美好生活是先烈用生命换来的,我们团队会继续把这种革命精神发扬好、宣传好!做好新时代的建设者!为祖国贡献青春力量!”

  网络“云组队”,返乡作贡献。来自山西省晋中市的6名同学,在指导老师徐蕴华的带领下,组成“新办‘法’,‘晋’农村”民法典宣传团队,深入山西省晋中市的田间地头,对村民进行民法典的宣传。八月的晋中大地酷热难耐,在水秀乡,同学们在烈日下解答了村民关心的法律问题。他们还来地处国家农高区核心区域的北洸乡,向村民介绍了民法典涵盖内容及重要意义,并以贴近生活的婚姻案例展现民法典的人文性和时代性,帮助更多村民认识民法典,了解民法典对人民权益的保护作用。通过深入农村的调研、宣传,团队成员不仅了解了农村生产生活的现状,更为同学们增添了扎根祖国大地,学好文化知识的无限动力。

  书香流动,教育扶贫。“感谢哥哥姐姐给我们捐书,希望你们有机会到我们学校里来看看……”这是贵州省铜仁县思渠镇杨南完全小学校的孩子们在收到2000余本捐赠图书后录制的感谢视频。今年暑假,受疫情影响,本应组队赴小学支教的团队改变了方案,她们选择用本书传递爱,用知识助力当地的脱贫工作。团队成员通过多种渠道,收集2000多本书,捐赠给渠镇杨南完全小学校,帮助他们建立图书站。团队成员陈子琪说到,虽然铜仁之行未能成行,但小学里孩子们的笑容深深印刻在我心中,等疫情过后,我一定会去那边,面对面给他们朗读一篇课文,教会他们知识。

  十四支实践团队逐一登台,讲述了各自团队在助力防洪抢险、疫情防控、复工复产、打赢脱贫攻坚战、志愿服务等方面的举措和成果,给现场旁听的同学来了一堂生动的实践育人思政课。

  苏经院团委书记赵俊韬对汇报会进行了总结。2020的暑期社会实践,学院团委积极鼓励青年学生在疫情防控常态化背景下“返家乡、再集结”,他们既有按照“互联网+社会实践”的新模式,通过“云组队”、“云调研”、“云访谈”等形式,助力疫情防控、脱贫攻坚、复工复产,也有通过个人实践,投身抗洪防汛、直播带货。学生们的突出表现,也得到了社会的广泛认可。下一步,学校将继续组织学生开展交流研讨、成果展示,以苏经贸青年学子实践中的所见、所听、所感、所为,展现学生扎根祖国大地练就过硬本领的昂扬风采和不懈追求。同时,他鼓励学生把实践中收获的优秀成果,带入学校,带入自己的学习、生活中,从实践到理论再到实践,用行动为社会主义的建设作贡献。(刘颢霖)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多