点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

来源:光明网2020-10-15 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

克拉玛依市乌尔禾区发展工作综述

  新疆是个好地方,天山南北好风光。2014年5月,第二次中央新疆工作座谈会议在北京召开,确定了社会稳定和长治久安的总目标,天山南北面貌焕然一新。

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:如今安康富美的克拉玛依市乌尔禾区

  9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。会议强调,当前和今后一个时期,做好新疆工作,牢牢扭住新疆工作总目标,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

  挟瀚海之雄风,携天山之灵秀,荒野之旅时尚之都。作为新疆大美之地、神奇之地,和谐之地、幸福之地……新疆旅游北环线游客集散的生态旅游新区,克拉玛依市乌尔禾区,自2016年以来,在乌尔禾五届区党委的领导下,各族人民团结一心,紧跟时代步伐,攻坚克难,破解了改革路上的一个个难题,跨过一道道险滩难关,交上了一份份精彩的时代答卷。

  一、 大气魄拉开城市框架 描绘发展新蓝图

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:拆迁后的克拉玛依市乌尔禾区公路

  2016年8月,乌尔禾五届区委成立之初,在克拉玛依市的4个辖区中,无论是人口规模还是经济总量,乌尔禾都无法与其他3个区相提并论。

  乌尔禾城区建设从2004年就提上了议事日程,但因为拆迁难题挡路,城区建设一直进展不大。2016年8月,整个城区的拆迁任务才完成了16户。

  2016年11月18日,棚户区改造方案出台。随后,乌尔禾五届区委党委班子抽调各部门的中坚力量组成拆迁指挥部,并明确提出“既要文明和谐拆迁,更要依法果断拆迁”的原则。第二天,23名成员全部撒下去,每天挨家挨户上门做工作。

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:克拉玛依市第三人民医院正式投入运营,结束了乌尔禾没有医院的历史

  那段时间,乌尔禾的干部们一有时间就去群众家里做工作,讲政策。最终在2017年8月,河岸村最后一户人家搬出了棚户区,正是靠着这种“蚂蚁啃骨头”的劲头,乌尔禾区的拆迁工作迅速推进——

  5月28日,217国道沿线拆迁任务完成;8月12日,河岸村最后一座小土屋被推平;8月29日,拆迁工作全部结束。仅仅用了9个月,乌尔禾区拆迁工作结束。

  如今的乌尔禾,目之所及,楼高了、街多了、路宽了、景美了。公路四通八达,街道整洁、绿树成荫,一座座现代化的住宅小区整齐分布在干道两边,各族乌尔禾人在这里幸福地工作、生活,无数的游客在这里驻足。

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:乌鲁木齐市八一中学克拉玛依校区建成,乌尔禾的孩子们可以在家门口上学了

  百年大计,教育为本。2017年8月28日,乌鲁木齐市八一中学克拉玛依校区举办了隆重的开学典礼。

  这天,乌尔禾人倾城而出,聚集到学校周围,当区委书记薛宏舜的“乌尔禾从此又有自己的中学了”说出时,附近的居民们都高兴地留下了眼泪。原来2002年,乌尔禾中学部撤销,附近的学生只能转到白碱滩区甚至更远的克拉玛依区住校读中学,现在,乌尔禾的孩子们终于可以在家门口上学了。

  创建于1947年的乌鲁木齐八一中学,是自治区教育厅直属的一所重点中学,曾先后获得全国教育系统先进集体、全国文明校园、自治区示范性高中等荣誉称号。学校师资队伍雄厚,教育教学质量连年攀升,近年来一直处于乌鲁木齐地区重点中学前列。

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:克拉玛依市第三人民医院一角

  成功引进品牌与实力兼备的高品质中学是乌尔禾区教育事业发展的转折。为解决人民群众对优质教育的需求,乌尔禾区五届区委、八届人民政府把“办人民满意的教育”写进了党代会报告和政府工作报告,区委、区人民政府认真谋划,积极筹备,主动作为,迎难而上,敢于担当,勇于突破,在不到一年时间里,实现了乌鲁木齐八一中学这所名校在乌尔禾区落地生根。

  在相同的发展条件下,人的精神状态不同,发展的速度与结果就会大不相同。乌尔禾区能够在短短的一年多时间内,以惊人的速度取得了惊人的成就,干部作风的转变发挥了关键作用。

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:乌鲁木齐市八一中学克拉玛依校区一角

  2016年8月底,乌尔禾五届区委领导带头在乌尔禾买了房,并带动全区机关干部扎根乌尔禾,同时,全区机关干部开启了全天候的工作模式。就是这种领导班子带头,主动担当,不畏骂名、不畏艰难的精神,乌尔禾西域天街这个近七年的“僵尸项目”被救活了,胡建业等六十多位投资人,连本带息拿回了原本以为打了水漂的一千一百多万元投资款;让区领导带着人推倒了长期在辖区河道两边非法挖沙的企业设备,铲掉了占领辖区草场的建筑,为辖区百姓争回了权益……

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:如今的克拉玛依市乌尔禾区城市面貌焕然一新

  现在,勇于担当,锲而不舍,甘于奉献……这些精神品质在乌尔禾的党员干部身上体现得淋漓尽致,在城市建设过程中,发挥了巨大的精神力量。

  二、大手比美化城市环境 绿色理念汇聚发展新动能

  绿树茵茵、彩灯闪烁,把花团锦簇的公园装饰得华美无比,大人孩子穿梭其中,比过大年还开心。

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:克拉玛依市乌尔禾区城市鸟瞰图

  2017年7月1日,乌尔禾体育健身休闲公园开放第一天,市民们在公园里的宝石光剧场看了精彩节目,又去烧烤广场美美地吃了一顿。

  这天,乌尔禾龙翔小区居民52岁的陈素英也十分高兴。陈素英搬到小区十多年来,夏天从来不敢开窗户:“臭气熏天,蚊子能把人咬死。”7月1日晚上,陈素英推开窗户,扑面而来的清新空气让她也忍不住下楼走进了公园。

  这天晚上,公园烧烤广场经营者马彦民更是乐得嘴都合不拢了:“一个晚上光羊就卖了4只,收入过万了……”

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:克拉玛依市乌尔禾区自驾游露营地即将投入使用

  早上六点上早班,没有路也没有灯,大家就靠手机微弱的光照亮,摸索着往前走。因为不小心踩到睡在杂草丛里的狗,马彦民曾经被咬伤过。“垃圾堆变成公园,就变成金山银山了……等着过好日子吧……”马彦民乐颠颠地招呼着客人。

  这些变化的背后是这样一串数据:仅2017年,乌尔禾区就拆除改造棚户区5.2万平方米,拆迁危旧无主房121户,新增绿化面积3260亩,改造绿化面积114亩。截至当年年底,乌尔禾区建成区绿化覆盖率达45.96%,人均公园绿地面积达到了19.23平方米;建成1座日处理污水6000立方米的污水处理厂,城市污水处理率达100%;垃圾处理厂建成,生活垃圾处理率达95%。

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为新疆第一家A1级通用机场乌尔禾通用机场项目开工建设

  三、大项目提升城市功能 城市承载力不断提升

  2016年,乌尔禾区将“建好人民满意的医院”写进乌尔禾区第五次党代会报告。2017年7月,经过多方努力,医院正式动工建设。面对巨大的资金压力,乌尔禾区五届班子领导主动作为、迎难而上,经过再三争取,向自治区相关部门申请到了一千八百万的专项债,用于医院的启动资金。2019年11月1日,克拉玛依市第三人民医院正式投入运营,结束了乌尔禾没有医院的历史。

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:建设中的白杨河大峡谷游客集散中心。

  “这个项目6月1日就动工了,在疫情防控期间,虽然遇到很多困难,但我们企业在区委区政府的领导下,在全面落实各项疫情防控政策的同时‘闭关练内功’,工期不会受到太大影响。”2020年9月10日,在乌尔禾区西部乌镇项目现场,该项目负责人吴祥林说。

  作为新疆现代星级旅游发展的标志性、示范性,总投资20.93亿元的西部乌镇项目,位于乌尔禾区乌尔禾镇,建设内容包括特色民宿、八马文化广场、影视基地、田园牧场、胡杨林体验区和观光农业等,将“民宿”和“乡村振兴”结合起来,在丰富新疆民宿内容的同时,更为当地经济发展增添新动能。

  2020年9月28日,项目总投资17011万元的新疆第一家A1级通用机场乌尔禾通用机场项目开工仪式举行……

务实奋进踏歌行 风劲扬帆正当时

图为:新疆现代星级旅游发展的标志性、示范性,总投资20.93亿元的西部乌镇项目建设现场

  乌尔禾深化电力体制改革项目逐步推进、乌尔禾房车露营地即将投入使用、乌尔禾百口泉服务基础设施建设项目、乌尔禾金龙湾温泉酒店……

  一批批新项目拔地而起,最大限度满足群众对美好生活需要,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  刚刚公布的统计数据表明,截至8月底,乌尔禾区已完成固定投资25.8亿元,同比增长了367%,提前4个月完成全年固定投资目标。乌尔禾区委书记薛宏舜说,预计到年底,乌尔禾区固定资产投资将达到36亿元。

  数载耕耘展壮志,浓墨重彩绘新景。如今的克拉玛依市乌尔禾区经济社会发展取得长足进步,巨大的变化已经惠及每个人的生活,并为整个城市的发展带来了前所未有的新机遇。

  展望未来,在克拉玛依市委、市政府的引领下乌尔禾区必会以前所未有的大视野、大气魄、大手笔,继续描绘着城市建设的新蓝图。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多