点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

用心互动,智慧养娃

来源:消费日报网2020-10-14 15:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。2020年,一场全球范围的疫情打破了世界原本的平静,疫情期间中国家庭育儿问题更是凸显。后疫情时代,作为家庭教育主体责任人的家长,如何发挥自身育儿潜能,引导孩子健康、快乐地成长依然是他们和社会的重要课题。

  针对家庭教育的重要性与普遍性,长期致力于家庭教育支持与指导工作的中国福利会信息与研究中心、宋庆龄儿童发展中心(以下简称“中心”)于今年6月面向全国发起“中国家庭互动成长计划”。该计划秉承宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予儿童,要为儿童的健康成长创造各种条件”的教育思想,旨在通过挖掘家庭成员之间日常互动的深层价值与做法,力求打造具有积极导向意义与公信力的家庭教育支持与交流平台,帮助家长日复一日地发掘自身的育儿智慧与潜能,激发科学育儿动力,减少育儿压力,提升育儿自我效能感,变“他助”为“自助”,让家长深刻感受到“育儿,用心互动就好”。

  早在今年2月初,由“中心”率先在全国范围内面向 2-12 岁儿童家庭发起“家庭战‘疫’·智慧‘童’行”公益主题活动,鼓励更多家庭在疫情期间通过家庭亲子互动和游戏,以提升家长与孩子之间的互动质量,改善亲子、祖孙等家庭关系,促进儿童健康发展,该活动系列微信推文不仅先后被30家公众平台转发,阅读量超过16万,还受到哈佛大学儿童发展心理学家的关注和认可。

  为了持续推广“家庭互动”的理念,呼吁更多家庭响应该计划关于“育儿,用心就好”的号召,10月10日,在被一些媒体称为“卖萌日”的这一天,“中国家庭互动成长计划”正式在同名官微和微博平台推出“智慧养娃云课堂”视频在线课程和“家庭互动,萌唱接力”儿歌传唱活动。

  据了解,“智慧养娃云课堂”是通过“中心”家庭教育领域专家和家长进行访谈与对话的形式,还原父母带娃的困惑与祖辈带娃的不易,同时针对这些家庭合作育儿的难点、痛点问题,传授家长们简单、有效、普适的“家庭互动”策略、方法和技巧,解决日常棘手的育儿问题,帮助大家发掘自身的育儿智慧并了解如何以高质量的互动呵护美好的小“萌”芽,引导孩子正向成长。“家庭互动,萌唱接力”儿歌传唱活动,则是鼓励家庭以亲子、祖孙或者全家福等组合形式,通过家庭互动传唱儿歌的方式,促使家庭尝试、践行、感受和体会“积极互动”、“科学互动”理念和方式,打开“智慧养娃”的新思路。

  国内外大量研究与案例证明,家庭互动对孩子的心理健康至关重要。良好的家庭互动,能激活家庭动力,改善家庭执行,激发孩子积极行为,对儿童及其家庭成员身心皆有益。

  若有家长正在为育儿问题发愁,甚至心力交瘁,不妨加入到“中国家庭互动成长计划”中来,与孩子一起实践“家庭互动”理念,一起“萌”动起来!

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多