点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力乡村美育 万家让“美好”流动起来
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

助力乡村美育 万家让“美好”流动起来

来源:中国网2020-10-13 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年是脱贫攻坚决胜之年。作为有着红色基因的民生央企,华润万家积极响应国家号召,立足自身优势,努力将乡村振兴战略落到实处。

  教育振兴的下一步,关注乡村美育教育

  经过前期充分的调研走访,万家结合自身资源,推出精准扶贫项目--万家焕乡计划。该项目通过人才、技术、管理、资金等方面的输出,帮助乡村地区群众解决农产品的生产和销售、就业、教育等方面的问题。其中,对乡村教育事业的重点关注是万家焕乡计划的一大特色。

  在实际帮扶行动中,万家发现,乡村教育最缺乏的是美育教育。普遍表现为人们对美育教育的重要性认识不足、资源配置不足和师资力量不足。美术课程的匮乏则是其中亟待解决的重点问题之一。

  为了推动乡村教育事业的进一步发展,落实万家焕乡计划的帮扶理念,经与专业机构深入探讨规划,万家于2020年7月,携手伊利集团、亿滋中国及深圳市妇女儿童发展基金会,推出乡村美育专项帮扶行动“美好流动课堂”,拟从师资和物资两方面,助力乡村美育教育振兴。

  走进么基小学,听到对美的呼唤

  2020年7月7日,来自万家的公益代表及多名专业美术导师一行,来到广西省百色市隆林县德峨镇么基小学,展开“美好流动课堂”的首场公益活动。公益代表们为当地小学生带来了水彩笔、油画棒、绘画用纸等美术教具、耗材,以及适合小学一至三年级学生的各类中外儿童绘本,助力营造良好的美育课堂氛围。与此同时,小学生们还收到了内含伊利、亿滋产品的营养大礼包,感受到了来自社会各界的关注与关爱。

助力乡村美育 万家让“美好”流动起来

  (孩子们收到大礼包后非常开心)

  么基小学地处偏远,是一所典型的山区小学,共有149个孩子在这里就读,全校6个教学班,但只有7名老师。每位老师既是班主任,又是主课老师,还是体育老师、音乐老师和美术老师。

  “我们的老师不是美育专业出身,上美术课就是拿一个物件或者一幅画给孩子们摸索着自己画。”校长王有义介绍说。目前,么基小学师资力量不足,美术教材画具也存在短缺。但通过万家志愿者的家访和校内访谈,发现这里的孩子对美术课充满了兴趣和好奇。

  四年级的赵合是大家公认画画最厉害的孩子,但他认为美术课就是自己随便画画的课;三年级的杨玉梅、杨百鹅两姐妹是留守儿童,在外打工的爸爸妈妈寄回来了绘画本和画笔,但她们从来舍不得用;一年级的熊阿香不知道“美术”是什么,可她有一整本画满了画的作业本;还有13岁才上三年级的王亚妹,除了上学时间以外,她都在山里放牛放羊,即使家里连画笔和画本都没有,但她最大的愿望仍然是当一个“画画师”。

  “孩子们对‘美’的渴望是真实的,我感觉到对乡村美育的支持任重道远。”参加此次活动的万家志愿者感慨道。

  一堂真正的美术课,让画画变得趣味盎然

  首节“美好流动课堂”上,导师们先通过油水分离和生宣渲染这两个小实验,向孩子们讲解绘画技法,并指导孩子们使用颜料勾勒线条,引导孩子们感受画画的乐趣。

  经过课堂学习之后,孩子们根据自己对美好生活的理解,选择“我美丽的家乡”、“我的家人”、“外面的世界”等主题进行自主创作。在导师和志愿者的细致指导下,孩子们用充满童趣的笔触描绘着自己对家乡风物的感受、对家人的思念和对外面世界的向往。

  “原来画画是一件这么简单的事情”、“第一次知道原来画画是这么开心的”、“我也能画出这么漂亮的画”……孩子们看着自己的画作欣喜地对导师和志愿者们说道。

助力乡村美育 万家让“美好”流动起来

  (“美好流动课堂”的专业美术导师在指导孩子们作画)

  “帮扶乡村美术教育,不仅因为这是教育振兴事业的迫切需求,更重要的还是为了让孩子们拥有更快乐、纯真和美好的童年,”谈及这堂课的意义时,华润万家公司办公室总监陈研表示,“从孩子们在课堂上的表达就能看出来,其实绘画是与孩子沟通的桥梁,能够了解孩子们内心的真实想法和渴望,从而让外界能够更好地帮助他们成长。”

  导师团队领队、漫画家、《中国抗疫图鉴》作者、广州美术学院客座教授罗计坤说:“我们的教学让孩子们眼前一亮,他们的创作也让我们眼前一亮。乡村孩子的审美能力是很强的,甚至比城市孩子更强。在这堂课之前,他们从来没想过自己能画出这样的效果。因此援助乡村美术教育是非常有意义的,也是值得去推广的。”

助力乡村美育 万家让“美好”流动起来

  (罗计坤教授手把手地教导孩子们绘制画稿)

  打造开放的公益平台,让美好持续流动起来

  万家推出“美好流动课堂”的目的并不仅仅是物资捐赠和志愿教学,“万家要做的就是一个平台,携手员工、合作伙伴和公益机构一起参与,让这个项目走进更多学校,让更多的人关注乡村教育振兴中的美育教育。”陈研对记者表示。

  一直以来,万家致力于打造公益平台,积极联动优质的合作伙伴。“美好流动课堂”项目充分发挥这个优势,不仅联合合作伙伴共同向学校捐赠物资,还整合各自资源,打造线上线下公益场景,引入更多帮扶手段,将这份美好传播得更远。

  在首场活动后,项目团队从么基小学孩子们的画作里,挑选了十幅优秀画作,并携手公益伙伴将画作定制成了马克杯。8月26日起,这些马克杯在广东、广西、福建、海南、云南等地的100余间万家门店集体亮相,向消费者传递着属于乡村孩子的美术梦想。与此同时,合作伙伴伊利、亿滋与万家共同发起了“以买代捐”活动。消费者只要购买指定产品,三家企业就会向“美好流动课堂”捐赠爱心善款,消费者也有机会获赠画作马克杯。

助力乡村美育 万家让“美好”流动起来

  (定制马克杯在华润万家超市里进行义卖)

  另一方面,万家还在深圳、广州、珠海、南宁、厦门5个城市的指定门店发起了“美好生活”义卖活动。参与捐赠的消费者即可获得定制画作马克杯。一位消费者表示,这个马克杯让他有了帮扶乡村教育的真实感和获得感,“我不只是为他们捐钱,实际上我和他们是有沟通的,能够感受到孩子们的努力和对美的渴望。”

  除了联合合作伙伴共同传播公益理念,万家也整合了专业的公益力量加入。深圳市妇女儿童发展基金会作为此次活动的联合发起方和项目公共筹款的资金管理方,在“9.9公益日”期间,发动公益圈层力量,呼吁更多力量关注乡村美育。

  基金会还在万家门店义卖期间了组织了小小志愿者前往参与,仅一个下午就吸引了200余笔捐赠。来自深圳宝民小学的郭同学写下了自己的感想:“一个人的力量也许微不足道,但点滴爱心可以汇聚成光。”

助力乡村美育 万家让“美好”流动起来

  (小小志愿者正在参与爱心义卖活动)

  万家的公益行动也得到了媒体广泛关注,多家电视台对义卖现场进行了报道。罗计坤作为自媒体创作者,也联合万家推出公益条漫《当孩子拿起画笔的那一刻......》,通过梦想与现实的反复对照,聚焦乡村少年的精神世界,传播“乡村美育的困境,只需要每个人一点点的助力”的公益理念,阅读量超过10万人次。

  此次活动也在万家员工中引发强烈反响,大家积极踊跃参与筹款,表示对能够真切地参与乡村振兴,感到十分自豪。

  万家焕乡焕新美育未来

  “美好流动课堂”历时一个月的平台式联合行动,在内部员工、公益合作伙伴、基金会和媒体等多方的参与和支持下,累计筹得善款逾56万元。

  此次筹集的所有善款,都将用于乡村美育课程开发、乡村教师培训、美术教具采购、乡村学校美术角改造等,助力乡村学校美育教育条件的改善。接下来,万家将再次前往么基小学,进行阶段性物资捐赠的同时,带领专业团队进行实地考察,就乡村学校美术角的标准化设计展开调研。

  未来,“美好流动课堂”将会持续围绕美术角、美术支教和美术物资等方面搭建起乡村美育的支援体系,并以透明化、标准化的模式推广到更多的乡村学校,逐步扩大帮扶范围,并在此过程中,联合更多合作伙伴,为支援乡村美育的公益平台注入多元力量。

  作为万家焕乡计划的一部分,“美好流动课堂”是万家促进乡村教育水平提升、关注乡村儿童健康成长的又一次有益实践。未来,万家还将持续关注乡村教育事业的振兴,从根本上改变乡村地区落后闭塞的局面,振兴乡村、赋能乡村,成为共创人民美好生活的有力践行者。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多